Вечно молодой: почему спивался Михаил Ефремов

Газета "Новое дело"
Вечно молодой: почему спивался Михаил Ефремов
Ближайшие несколько лет проведёт в заключении

Утолив свою жажду справедливости после вынесения Михаилу Ефремову реального приговора, публика принялась сочувствовать актёру. Ведь ближайшие восемь лет ему, скорее всего, придётся провести на зоне.

 

Большинство считает, что виноват в случившемся алкоголизм Ефремова, который тот, как и талант, унаследовал от своего великого отца. Режиссёр Марк Розовский вспоминал, как Олег Ефремов тоже срывался и уходил в запои. Но, к счастью, по словам Розовского, рядом с ним в этот момент «оказывались прекрасные русские женщины, которые его выхаживали». Михаилу Ефремову в этом плане, похоже, повезло чуть меньше.

 

Грозовые ворота

По словам людей, близко знающих Михаила Ефремова, дух бунтарства был воспитан в нём его легендарным отцом – великим актёром и режиссёром Олегом Ефремовым.

«Отец воспитал его абсолютно свободным человеком, что большая редкость», – делился сокурсник и друг Ефремова актёр Михаил Горевой.

Возможно, эта внутренняя свобода во многом и определила путь наследника знаменитой фамилии.

Сразу после окончания театрального вуза Михаил Ефремов создал известный театр-студию «Современник-2». В ней играли многие «звёздные» дети – Никита Высоцкий, Вячеслав Невинный-младший, Мария Евстигнеева. После распада студии Михаил перешёл работать во МХАТ, худруком которого был его отец. Но из их сотрудничества ничего хорошего не вышло.

В театре разразился серьёзный скандал, в ходе которого Михаил прилюдно ударил директора театра. После этого на доске объявлений появился приказ об увольнении младшего Ефремова.

По словам старшей сестры Михаила Анастасии, её брат, с детства славящийся бескомпромиссностью, боролся тогда с системой театрального управления. После случившегося многие в театре одобряли поступок Михаила и даже жали ему руку. Но сам Олег Николаевич прощать сыну выходку не стал. Он даже грозился лично довести дело с избиением до суда.

Однако Михаил тоже не остался в долгу и через суд пытался восстановиться во МХАТе.

Но, несмотря на разногласия, Михаил всегда восхищался своим великим отцом. «Он ох…ительный, потому что относился к театру серьёзнее, чем к чему бы то ни было. Даже серьёзнее, чем к водке и бабам», – заявлял он в интервью.

Эти две страсти Михаил Ефремов унаследовал по полной.

Ефремов суд
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Мало кто ожидал, что Ефремов получит реальный срок за смертельное ДТП

Мужской зигзаг

Женщины всегда платили ему взаимностью.

В своё время Михаил даже увёл жену, Асю Воробьёву, у своего друга детства и бывшего сокурсника Антона Табакова. Ефремов пригласил её завлитом в «Современник-2». Говорили, что Ася с Антоном переживали в ту пору не лучший период жизни: ей не хватало в муже амбициозности и темперамента. А у Ефремова-младшего с этим проблем не возникало. К тому же он умел романтично ухаживать. Как-то в день рождения Аси он заставил всю её комнату вазами с цветами – от роз до полевых ромашек.

На развод Ася подала, узнав, что ждёт ребёнка. И хотя имя его отца она старалась не афишировать, в театре все знали, что это Михаил Ефремов.

Говорили, что Табаков с Ефремовым как-то даже чуть не подрались из-за этого, но их вовремя разняли.

«Без сомнения, что-то гнусное в этой истории присутствовало, – вспоминал сам Антон Табаков. – Сейчас мы с Мишей общаемся. Но постольку-поскольку».

Самое обидное, что с Асей Ефремов расстался ещё до появления своего первенца на свет. А когда их сыну Никите исполнился год, Ефремов уже женился на коллеге по МХАТу – Евгении Добровольской. Наличие у Евгении сына от первого брака с актёром Вячеславом Барановым его нисколько не смутило.

Вскоре Евгения родила Ефремову ещё одного наследника – Николая. Но крепче их брак от этого не стал. Как рассказывала нам Евгения, их совместная жизнь была похожа на вулкан.

– Мы расставались на полгода. Москва вообще привыкла, что мы то сходимся, то расходимся, – рассказывала Добровольская. – И когда я окончательно решила, что ухожу, Миша сказал: «Да ладно, нас засмеют». Но я ушла.

Правда, бывшие супруги умудрились сохранить дружеские отношения.

Чего не удалось третьей жене Михаила, актрисе Ксении Качалиной. Они познакомились на съёмках фильма «Романовы. Венценосная семья», где Ксения играла Татьяну. Их брак продержался всего четыре года, и даже появившаяся на свет дочка – Анна-Мария – отношений родителей не спасла.

Ксения одно время уверяла журналистов, что причина их расставания – алкоголизм Ефремова, который даже поколачивал жену. Правда, по другим сведениям, Ксения сама зло­употребляла выпивкой и наркотиками. Из-за чего через несколько лет после их развода Михаил Ефремов отобрал у неё 10-летнюю дочь. Какое-то время она жила в новой семье отца, а потом Ефремов снял для дочери отдельную квартиру.

Не так давно сама Анна-Мария поделилась подробностями жизни с мамой. «Мама очень любила пить, Земфиру и бить меня под её песни», – рассказала Анна-Мария.

К отцу же она относится с большей теплотой – «люблю его как человека. Он в моём понимании – родительская фигура». Хотя чувствуется, что того восхищения, которое вызывал у Михаила Ефремова его отец, Анна-Мария к нему не испытывает.

Мама не горюй

Судя по всему, расставание с Ксенией Качалиной далось Ефремову нелегко. По крайней мере, как вспоминала его нынешняя жена Софья Кругликова, в ту пору он выглядел несчастным. «Что-то случилось с ним, видимо, после ухода его жены, – вспоминала Софья подробности их романа. – И на момент знакомства он был особенно грустен, его было особенно жаль».

С Ефремовым их познакомил Гарик Сукачёв, у которого Софья работала звукорежиссёром. Первое предложение Михаил сделал ей «по пьяни». По словам Софьи, он часто в таком состоянии звал барышень замуж. Разумеется, её первой реакцией было «никогда!». Но в итоге она тоже пала жертвой безграничного ефремовского обаяния.

Правда, официально они расписались только когда должен был родиться их третий ребенок.

До встречи с Ефремовым Софья была замужем за благополучным французом, но жизнь с ним казалась слишком спокойной. В браке с Ефремовым об этом спокойствии приходилось только мечтать. Звёздный супруг мог спалить сковородку, забыв, что оставил её на плите, прийти домой в пять утра в непотребном виде, начать буянить и т.п. Но Софья научилась с этим мириться. Когда муж приходил в особенном подпитии, она, по примеру жены Гарика Сукачёва Ольги, прогоняла его обратно туда, где он пил. Что касается рукоприкладства, то, по словам Софьи, это она порой могла поколотить пьяного мужа.

Журналистам она заявляла, что любая женщина в мире мечтала бы иметь такого мужа. «Он разный. И это приятно. Он вызывает кучу эмоций, он необыкновенный, сума­сшедший», – объясняла Кругликова секрет притягательности Ефремова.

В 2016 году, после 14 лет семейной жизни, пара даже обвенчалась.

Говорят, Софья как могла боролась с пьянством мужа и даже находила для него врача. Но надолго Ефремова не хватало. Тем более что вокруг всегда была масса желающих с ним выпить.

«Они его использовали, а потом доставляли мне, чтобы я его обтирала, отмывала», – посетовала она в суде.

В последнее время, похоже, лопнуло и её терпение. Хотя, если верить сплетням, причиной наметившихся проблем в семье стало не только беспробудное пьянство её главы.

Как призналась на суде сама Софья, мужа она ревновала всегда. «Всё-таки я четвёртая жена», – объяснила она в суде. В последнее же время поползли слухи о его романе с 37-летней коллегой по театру «Современник» Дарьей Белоусовой. Именно у неё и был обнаружен актёр на следующее утро после аварии. По словам квартирной хозяйки, Ефремов вообще частенько бывал здесь.

Именно он и оплачивал квартиру. Вместе с Дарьей они ходили за покупками, курили на балконе и, похоже, выпивали…

…Сам Михаил Ефремов признавал, что пьянство – это чёрное пятно на его биографии. Правда, смывать его он не торопился. «Я не алкоголик, а жизнерадостный пьяница», – делился он в интервью.

Софья Кругликова была уверена, что он ещё просто не повзрослел. «Миша по-прежнему бесшабашный, абсолютно свободный взрослый подросток», – делилась Софья несколько лет назад.

Возможно, именно в этой неспособности повзрослеть и кроется причина трагедии, лишившей Сергея Захарова жизни, Ефремова свободы, а нас всех – любимого актёра…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации