Виновника смертельного ДТП со школьниками на Горького отправили в колонию: вспоминаем, как развивались события

Газета "Нижегородская правда"
Виновника смертельного ДТП со школьниками на Горького отправили в колонию: вспоминаем, как развивались события
Фото: Кирилл Мартынов
Сам Виктор Пильганов не признал свою вину

Суд вынес приговор по резонансному ДТП в центре Нижнего Новгорода с наездом на группу детей и сопровождавших их взрослых. Мама одной из девочек погибла, у одного из школьников серьёзно покалечено здоровье. За рулём иномарки, вылетевшей на дорогу в нарушение всех правил, через двойную сплошную, был сын генерала МВД Виктор Пильганов, находившийся в наркотическом опьянении. Суд счёл это доказанным. А вот генеральский сын вину так и не признал. У него своя версия событий.

 

Удар в спину

Трагедия произошла, напомним, 7 декабря 2019 года. Десять учеников 9-го класса, сопровождавшие их учительницы Ольга Родионова и Марина Гайворонская, мама одной из девочек Елена Калинина приехали с Автозавода на метро. Они шли по улице Горького в сторону ТЮЗа.

У них были билеты на вечерний спектакль «Горе от ума». До театра им оставалось пройти совсем немного, как раздался визг тормозов, и страшный удар в спину разметал детей и взрослых по асфальту. Свидетели давали потом жуткую картину: крики, люди, бегущие на помощь, дети, лежавшие кто на капоте иномарки, кто под машиной…

Елена Калинина получила такие травмы, что врачи оказались бессильны. Елене Александровне было 48 лет. Она работала врачом-офтальмологом в поликлинике больницы № 37 на Автозаводе.

В больницу попали девять детей и обе учительницы, причём Марина Гайворонская пришла в сознание только в больничной палате.
У девятиклассника Дениса оказались сломанными обе ноги, один перелом – со смещением. Ему сделали две операции. На ноги подросток смог встать только в июне. Причём наблюдалась хромота. Кроме того, по словам мамы школьника Натальи Боруновой, у сына после случившегося ухудшилось зрение. Его, как и родных Елены Калининой, признали потерпевшим, остальные проходили свидетелями.

Муж погибшей Елены Калининой рассказал в суде, что их дочь до сих пор отказывается пойти на кладбище – она не может поверить в смерть мамы...

Качу куда хочу

В детей влетел автомобиль «Ауди». Это произошло после столкновения иномарки с «Тойотой». Внедорожник неожиданно вылетел на главную дорогу там, где выезд транспорта запрещён. Проехав по улице с односторонней полосой, против направления движения, водитель «Тойоты» вышел на главную перпендикулярно потоку машин, пересёк двойную сплошную и стал поворачивать налево. В этот момент в сторону площади Свободы ехала «Ауди». Не ожидая появления внедорожника на своей полосе, автомобилист влетел в него, затем столкнулся с «Мицубиси», врезался в припаркованный «Рено» и вылетел на тротуар, по которому шли школьники.

За рулём «Тойоты» был Виктор Пильганов, на пассажирском месте – его отец, Александр Пильганов, отставной генерал, до декабря 2014-го занимавший пост замначальника областного ГУ МВД. Пильганов-младший, только что нарушивший на дороге всё, что только можно, оказался ещё без прав и в наркотическом опьянении.

Прав Виктора Пильганова лишили в феврале 2016 года за повторное управление автомобилем в пьяном виде. До этого его наказывали административно – отказался от медосвидетельствования на алкоголь. Оштрафовали на 30 тысяч рублей с лишением прав. Срок исполнения наказания истекал в мае 2017 года. Однако уже в августе 2015-го, пьяным и без прав, Пильганов-младший попал в ДТП. Мчался по ночному городу из центра Сормова на Мещеру, попытался уйти от преследовавшего его сотрудника ГИБДД и перевернулся. Пьяный Пильганов не пострадал. Более того, когда полицейские заглянули в салон, он мирно спал…

«Прошу меня оправдать…»

На момент ДТП у ТЮЗа прав у Пильганова не было. В суде он и его отец рассказали, что ездили на Мытный рынок за продуктами. На обратном пути Пильганову-старшему вдруг стало нехорошо, и он попросил сына сесть за руль. Александр Пильганов заявил, что не видел, куда едет сын, потому что, испытывая недомогание, закрыл глаза. А сын заверил, что это отец показывал ему, куда ехать…

В последнем слове Виктор Пильганов просил его оправдать, так как, по его словам, никакого преступления не совершал. Он уверял, что прежде чем поворачивать налево, убедился в отсутствии транспорта. При этом он, правда, не упомянул, что ехал по односторонке и пересёк двойную сплошную. По его версии выходило, что во всём виноват водитель «Ауди» – должен был заметить «Тойоту» и применить экстренное торможение. К слову, из материалов дела следует, что водитель «Ауди» пытался уйти от столкновения – на асфальте остался 10-метровый тормозной след. Но Виктор Пильганов настаивал: автомобилист ехал с превышением скорости да ещё и на красный. Ехал бы с разрешённой скоростью, и удара бы такого сильного не было, и траектория после столкновения была бы другой. Однако суд пришёл к выводу: водитель «Ауди» ничего не нарушал.

– Технической возможности избежать ДТП водитель автомобиля «Ауди» не имел, – прокомментировал позднее приговор и. о. прокурора Нижегородской области Вячеслав Рехтин.

Виктор Пильганов также настаивал, что был трезв, наркотики не употреблял. Просто, мол, длительное время пил таблетки от головной боли, их следы и обнаружили эксперты в организме и приняли за наркотик. Но судью его слова не убедили.

Обвинение просило 11 лет 1 месяц колонии. Суд принял во внимание, что у подсудимого несовершеннолетний ребёнок, учёл состояние здоровья отца и его самого и дал 8 лет 1 месяц колонии общего режима с лишением водительских прав на 2 года 10 месяцев. Кроме того, он должен выплатить дочери, сыну, мужу и родителям Елены Калининой по миллиону рублей, а по иску матери подростка, получившего тяжкий вред здоровью, – 300 тысяч. К слову, Наталья Борунова, мать Дениса, заявила нам, что, по её мнению, приговор слишком мягкий, особенно с учётом того, что человек не то что не раскаялся – даже вину не признал. Родные Елены Калининой комментировать приговор отказались…

За передачу управления автомобилем сыну, не имевшему прав, Александра Пильганова оштрафовали на 3000 рублей. На оглашении приговора Пильганова-старшего не было. Добавим, что 13-летний сын Виктора останется жить с ним. У мальчика есть мать, но сейчас идёт процесс лишения её родительских прав.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки