Вирусолог оценил эффективность российских вакцин от коронавируса

Газета "Новое дело"
Вирусолог оценил эффективность российских вакцин от коронавируса
Фото: Ксения Самсонова
Пока нижегородцы прививаются «Спутником V»

Не так давно в России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса – «Ковивак». И в ближайшее время она начнёт поступать в регионы. Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона» – тоже уже начала своё шествие по российским городам. И хотя пока в Нижегородской области можно привиться только «Спутником V», эксперты не исключают поставок и других вакцин. Чем же они отличаются между собой и какая из них надёжнее?

 

«Спутник V»

Двухкомпонентная прививка, которая требует введения двух уколов с разницей в три недели. Разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

Уже зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира. Сейчас подана заявка на регистрацию в ЕС и одобрение ВОЗ.

– «Спутник V» – это двухвекторная вакцина с использованием аденовируса (вектора) доставки в клетку-мишень, – объясняет вирусолог-биотехнолог Константин Никитин-Переходько.

Проще говоря, эта вакцина создана на основе человеческого аденовируса, который вызывает ОРВИ, фарингиты и другие заболевания верхних дыхательных путей. Вирус извлекается из аденоидов человека и используется в качестве вектора, или «курьера» для доставки гена коронавируса в организм. Но учёные удаляют из него молекулу ДНК, которая отвечает за размножение. Без неё вирус просто проскальзывает в клетки организма – он не может там размножаться и тем более вызывать заболевание. Зато клетки организма в ответ начинают вырабатывать S-белок, который, в свою очередь, вызывает образование антител.

Эффективность «Спутника», по официальным данным, – 91,4%, против тяжёлого течения заболевания – 100%. Иммунитет, предположительно, формируется на два года.

 

«ЭпиВакКорона»

Разработана центром вирусологии «Вектор». С конца прошлого года ею начали прививаться в некоторых российских поликлиниках. Но в Нижегородскую область она пока не поступала.

– Разработка «ЭпиВакКороны ведётся с октября. Она не векторная, а искусственная, билогически-активная вакцина. Это аналог первой вакцины с природным наполнителем, – объясняет Константин Никитин-Переходько.

То есть, как поясняет вирусолог, «ЭпиВакКорона» состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов. Иммунная система распознаёт их и учится бороться. Как и «Спутник V», она не размножается в организме и не вызывает заболевания. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в две-три недели.

Предполагается, что новая вакцина вызывает иммунитет примерно на один год.

По данным федеральных экспертов, у этой вакцины есть два существенных недостатка. Первый: в её основе – только конкретные белки конкретного подтипа вируса. Но covid продолжает мутировать, поэтому те, кто сделал прививку, могут заразиться любым новым штаммом.

Кроме того, многие добровольцы, которые были привиты, так и не получили иммунитет. Участники испытаний даже обратились к Минздраву, Роспотребнадзору и самому «Вектору» с открытым письмом, в котором утверждают, что 50% из них получили отрицательные анализы на антитела, хотя плацебо должно было быть только у 25%.

Однако, несмотря на все недостатки, «ЭпиВакКорона» считается самой безопасной из всех трёх вакцин. Поэтому именно она рекомендована людям с сопутствующими патологиями – аллергикам, пациентам с нарушениями функции иммунитета, людям с онкологическими заболеваниями и пожилым.

«Ковивак»

Создана центром имени Чумакова, который более 60 лет занимается разработкой и производством вакцины. Зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 года. Сейчас планируется проведение процедуры перерегистрации ВОЗ и регистрация в зарубежных странах.

– Эта вакцина по сути – биологическая «живая ослабленная» вакцина, – объясняет вирусолог. – По ней сейчас очень мало информации, так как она проходит финальные испытания и готовится к серийному производству.

Как пояснил Константин Никитин, эта вакцина относится к разряду классических, такие препараты используются людьми уже не первую сотню лет. От частиц коронавируса взяли гены и фрагменты, которые затем «убили».

Мёртвый вирус уже не может вызвать заболевание, зато вызывает иммунитет. Правда, как долго он будет действовать, пока не известно.

– Сейчас на рынке России три интересные и качественные вакцины. У врачей появился выбор при назначении той или иной вакцины для каждого пациента, учитывая его возраст, хронические заболевания и образ жизни, тем самым подстраиваясь под него. Это снизит побочные эффекты и улучшит качество превентивности, – рассказывает вирусолог.

…На днях Владимир Путин привился одной из вакцин. Какой именно не уточняется специально, поскольку, по словам пресс-секретаря президента, все они абсолютно надежны и эффективны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки