Вкусный город: как жители Кулебак помогли Грозному завоевать Казань

Газета "Новое дело"
Вкусный город: как жители Кулебак помогли Грозному завоевать Казань

Если бы не нынешняя вирусная осень, в Кулебаках 4 ноября всем городом выбрали бы лучшую Кулебяку на четыре угла. Именно так там отмечают День народного единства уже больше пяти лет. Общегородского праздника не было, но наверняка на столах кулебакчан праздничный пирог с четырьмя начинками своё почётное место занимал. Такая уж традиция. Кстати, в Кулебаках есть и другие кулинарные достопримечательности. 

 

Тайное оружие Ивана Грозного

Является ли кулебяка традиционным пирогом для Кулебак – тот ещё вопрос. Он, собственно, напрямую связан с происхождением названия самого города. Тут вспоминают и словарь Владимира Даля, в котором глагол «кулебасить» толкуется как «месить, валять, стряпать». Значит, к пирогам и кулебякам город предрасположен.

Рассказывают и легенды об основателе Кулебак. Первого жителя будущего города звали Кулеба. Его жена умела печь необычный и вкусный пирог. В 1552 году через поселение Иван Грозный шёл завоевывать Казань. Тогда он и отведал кулебяки и…

– …Казань пала, – смеётся Ирина Петрова, ведущий специалист отдела культуры, развития спорта и молодёжной политики администрации города Кулебаки.

Как бы там ни было, Ирина собрала команду, которая продвигает проект под названием «Кулебаки – вкусный город». Почти одноимённый пирог занимает в проекте главное место. Именно с его помощью надеются сделать свою малую родину привлекательной для туристов.

– У нас нет озера Байкал и других чудес света. Конечно, есть красивые места, но их в России немало. Значит, нужно развивать событийный туризм, и самый привлекательный – гастрономический, – объясняет Ирина.

Со своим проектом кулебачане успешно участвовали в туристических выставках, а по итогам конкурс Национальной премии Russian Event Awards вошли в электронный календарь лучших туристических событий #ПораПутешествоватьПоРоссии 2020 года.

Планировалась, что «Кулебаки – вкусный город» станет большим гастрономическим фестивалем, который соберёт пекарей из разных городов области, мастеров народных промыслов, привлечёт гостей не только нашего региона. Всё обязательно состоится, но уже в следующем году. Так что запомните: будущим летом едем в Кулебаки пробовать настоящую кулебяку.

Здесь её пекут на четыре угла – это означает, что в одном большом закрытом пироге умещается четыре разные начинки. На пласте дрожжевого теста первую начинку раскладывают под наклоном. Кладут на неё блинчик из пресного теста. Затем на первый слой также углом-наклоном выкладывают следующую начинку и так далее. Все четыре слоя перекладывают блинчиками, и начинки между собой не смешиваются. На разрезе кулебяки видно все их четыре угла.

Отличают кулебяку от обычного пирога и богатое украшение из теста – косички, листики, цветы. Фантазию пекаря можно не ограничивать.

Что кладут в кулебяку? У каждого кулинара свой секрет. Директор кулебакского кафе Лариса Мазур рассказала, что их повара изучали историю и старинные рецепты. Сейчас пекут и мясную, и рыбную, и постную. Хотят даже разработать рецепт с начинкой из морепродуктов. Но самая привычная для Кулебак – с курицей. Это первый слой, затем добавляют капусту, грибы, лук, картошку.

В последние годы кулебяка действительно стала популярна в небольшом городке. По словам Ларисы Мазур, богатый пирог заказывают на праздники, свадьбы, корпоративы. Кулебяки в этих случаях пекут большие – на полстола. Пользуются спросом и маленькие рыбные, их и выпекают в форме рыбок.

Однако сказать, что в каждом доме в Кулебаках хозяйки пекут пирог на четыре угла, было бы большим преувеличением. Кулебяка требует не только умения, но и немало времени, да и денег. Наверное, поэтому в конкурсе на лучший пирог, который проводился традиционно в День народного единства, как правило участвовали повара кафе, школьных столовых и других организаций общественного питания. Ну да ведь традиции закладываются и возрождаются годами. Станет ли кулебяка специалитетом, фирменным блюдом Кулебак, покажет время. Но точно, что в городе есть чем угостить туристов.

Вот такие хохлики

Елена Рубцова, школьный повар из села Теплово, свои кулебяки на конкурс возила дважды. Очень вкусные получались – бабушки-дегустаторы нахваливали. Может, конечно, её пироги не так затейливо украшены, как у других, но традиционные косы и листочки из теста были, как полагается. Кулебяки были тоже на четыре угла, и пекла их Елена вместе с помощницей, целый день только этим и занимались.

Но все, кто к самой Елене в гости приезжают, заказывают ей другое фирменное кулебакское угощение. Хохлики её научила готовить свекровь. Елена родом из Арзамаского района, в Тёплое замуж вышла. В доме тогда стояла русская печка, в которой эти хохлики получались такими, что просто ум отъешь. Печку семь лет как сломали, но хохлики необыкновенно вкусными получаются и в газовой духовке.

Пекут ли хохлики в других деревнях и сёлах Нижегородской области, Елена точно не знает, но во многих тепловских домах эти блинчики с творогом по-прежнему в чести.

Не торопитесь разочаровываться – всего-то блинчики с творогом. Во-первых, готовят их по-особому. После жарки и наполнения сладкой начинкой заливают маслом и сметаной и запекают в духовке. Во-вторых, тепловские женщины, передавая рецепт из поколения в поколение, не гадали, что окажутся на пике кулинарной моды в XXI веке. Среди ингредиентов блинчиков-хохликов нет пшеничной муки, её заменяет картофельный крахмал. Значит, блюдо это безглютеновое. Может, и назвали бы мы его диетическим, но творог, яйца, жирная сметана, которые создают вкус хохликов, не дают нам такого права. Зато съешь хохлик, запьёшь чаем и за стол долго ещё не сядешь. Очень сытно получается.

В семье Елены Рубцовой хохлики любят все.

– Да и глупо было бы не любить, – говорит повар. – В них продукты все вкусные, тем более у нас идет всё свое, деревенское. Как-то попробовала покупной сметаной их залить перед выпеканием, так она хлопьями пошла. Если соберётесь готовить, продукты только лучшие берите.

Название блинчиков Елена объясняет по-своему. Блинчики с начинкой надо скручивать в трубочку, а не складывать конвертиком. Краешки свернутых блинчиков топорщатся, как хохолки у кур или гребешки у петухов, одним словом – хохлики. Может, есть и другое объяснение названию, но нам оно неизвестно.

Рецепт крахмальных блинчиков Елена не скрывает. Как профессионал создала свой рецепт – не на глазок ингридиенты кладёт. Щедро поделилась своим семейным наследием и с нами. Тем более что в кулебакских кафе хохликов не пока попробуешь. Может быть, в будущем они встанут в одни ряд с кулебякой. Одними пирогами сыт не будешь, а вот если ещё и блинчиков поесть…

P.S. Хохлики – это очень вкусно. Сама испекла и проверила на своей семье. Доедая пятый блинчик, муж задумался: «С такими хохликами скоро станешь пухликом. Оторваться невозможно».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров