Счастливы вместе: как сохранить любовь в многолетнем браке

Газета "Новое дело"
Счастливы вместе: как сохранить любовь в многолетнем браке
Фото: depositphotos.com
Нужно уметь радоваться друг другу

Бытует мнение, что после длительной семейной жизни сексуальные отношения в паре, как правило, идут на спад. И ни тебе былого интереса друг к другу, ни сексуального влечения. Всё тихо и ровно, как у добрых соседей. Это в лучшем случае. А в худшем – учащающиеся скандалы и выяснения отношений. Так ли это? Или сохранить яркость чувств в многолетнем браке всё-таки можно? Об этом мы беседуем с известным сексологом, психотерапевтом и психиатором Евгением Кульгавчуком.

 

Плавали – знаем

 

– Евгений Александрович. действительно ли после 40 лет в супружеских парах намечается отчуждение и спад интереса друг к другу?

– Да, конечно. И на это есть много причин. Снижается уровень половых гормонов, как у мужчин, так и женщин. С приходом опыта уходит ощущение «щенячьего восторга» неизведанного, многое становится пройденным.

Со временем энергетический потенциал у многих снижается. В юности, в пору студенчества, например, бессонная ночь на танцполе может перейти в утреннюю лекцию в университете. А вот после 40 всю ночь танцевать хочется далеко не всем.

Люди могут и индуцировать друг друга, в том числе «сексуальной ленью». Недаром есть шутка, что в жизни мужчины рано или поздно наступает период, когда отказ женщины не огорчает, а облегчает.

К вышесказанному можно добавить, что ещё далеко не все пары умеют ухаживать за отношениями, выделять на это время и силы.

 

– Бывают пары, которые умудряются избежать этого кризиса?

– Эти факторы одинаково влияют на всех. В противовес им может играть роль: сильная половая конституция, здоровый образ жизни, хорошая физическая и психическая форма. В своей программе «Второй медовый месяц» я как врач-сексолог уделяю большое внимание образу жизни моих пациентов. Например, немногие знают, что сон у может играть решающую роль в снижении полового влечения и последующих сексуальных нарушениях как у мужчин, так и у женщин.

Ещё немаловажный фактор, встречающийся у успешных пар, – это созданные условия для сохранения влечения. Они выделяют на это время и ресурсы. И тогда это и становится хорошей, вдохновляющей, улучшающей качество жизни привычкой.

 

– Эти проблемы больше связаны с возрастом супругов или со стажем их семейной жизни? Например, если люди не так давно вступили в брак, у них тоже могут начаться проблемы или всё-таки сработает эффект новизны?

– Возраст, безусловно, снижает сексуальный потенциал. Никто не будет спорить с тем, что желание в 20 и в 70 – это очень разные истории. Новизна может играть роль положительную, когда пара готовится к свиданиям, ценит минуты, проведённые вместе. Но может и отрицательную, ведь требуются усилия на адаптацию.

И к новому автомобилю, несмотря на радость покупки, некоторым в возрасте бывает сложно привыкнуть. А к новому партнёру – и подавно.

Бывают и специфические сложности. Например, синдром вдовца. Немногие знают, что после 40, 50 лет для мужчины важно иметь регулярную эякуляцию в рамках своей половой конституции.

Иногда в силу разных причин, не только смерти супруги, но и, например, развода, мужчина может уйти на «консервацию». Так вот, в 30 выход из «консервации» может быть чреват лишь временным ускоренным семяизвержением и невыраженной эректильной дисфункцией. А вот после 50 изменения могут быть более тотальными, и порой требовать интенсивной реабилитации у врача-сексолога с применением физиотерапии и правильно подобранной фармакологии. И просто новизны тут может не хватать.

 

Ледниковый период

 

– Каковы основные признаки охлаждения в семье?

– Охлаждение начинается не с постели, а до постели и касается эмоциональной сферы. Разговоры переходят с межличностного на формально бытовой уровень, и далее сокращается даже он. Людям становиться неинтересно друг с другом. Какой уж там секс. Дисгармония сексуальная способствует развитию дисгармонии психологической.

У некоторых это может способствовать появлению раздражения, чаще у женщин. Недаром говорят, что женщина, которая не кричит ночью, начинает кричать днём. А ссоры, упреки, конечно, могут отделять людей ещё больше.

 

– Как это можно исправить? Как вдохнуть новую жизнь в свой брак?

– В автомобиле есть лампочка, которая загорается, когда топлива становится мало. Очень неплохо иметь такую лампочку в отношениях. Когда становится понятно, что пора заправлять отношения, чтобы они двигались далее и радовали. Есть много косвенных знаков: урежение или исчезновение поцелуев в губы, урежение или исчезновение разговоров по душам, сюрпризов, флирта.

Я рекомендую проходить своего рода «техобслуживание» для отношений один раз в три-пять лет. И, как и на техобслуживании автомобиля, я проверяю каждую пару с помощью специальных опросников, тщательного сбора анамнеза, вплоть до анализа привычек и досуга. Таким образом мы определяем места, которые нужно улучшить и укрепить. Так вот, у этих пар качество жизни и отношений на порядок выше, чем у тех, кто не ухаживает за отношениями. Часто говорю о том, что если вы хотите красивых отношений, нужно учиться их украшать.

 

– А может, супруги отдалились друг от друга настолько, что уже не стоит и пытаться оставаться друг с другом? Как различить – брак болен или уже мёртв?

– Несовместимые – это те, кто не хочет совмещаться. Такие могут быть и в 25 лет, и после года семейной жизни. Есть хорошая фраза: насильно мил не будешь.

Если у пары есть хоть небольшая мотивация, стараться улучшить отношения нужно обязательно, в том числе с помощью специалиста. А если вторая половина категорична, то нужно признать, что эти надежды – галлюцинация, которую нужно лечить. Сомневаетесь – посоветуйтесь с профессионалом.

Союз спасения

 

– В каких случаях брак стоит пытаться спасти или реанимировать? Ведь всё-таки у взрослых пар, у которых дети уже выросли, поводов оставаться друг с другом, при наличии проблем, меньше.

– Если нет ненависти, отвращения, насилия, есть какие-то тёплые воспоминания, однозначно стоит. Надеяться на то, что с другим человеком будет проще? Но так бывает далеко не всегда. Там тоже обязательно будут сложности – другого порядка. Ведь говорят же: «За одного битого двух небитых дают».

 

– А можно как-то заранее предвосхитить охлаждение в отношениях и избежать его?

– Нужно знать о плановых семейных кризисах. Это обычно кризисы: трёх лет совместной жизни, пяти-семи лет, 15 лет и так называемый кризис «пустого семейного гнезда». У них свои особенности. Важно в эти периоды не делать поспешных выводов, набраться мудрости и терпения для их преодоления.

Нужно понять, что природа даёт фору максимум на три года. Это необходимо для опьянения чувствами и для успешного размножения. Ведь любить – это не просто чувствовать. Это прежде всего делать. Я вообще считаю, что люди должны вначале потренироваться друг на друге в безусловной любви, опеке, заботе, привязанности, надёжности, чтобы потом быть готовыми к следующей роли – родительской.

Ведь мы любим ребёнка не потому, что он нам рад и красиво одет, а потому, что он есть. И с ночным плачем, и порой со своей позицией, которую мы можем не разделять.

Любить – это постоянный процесс.

Поэтому не нужно ждать, когда в вашем доме станет холодно. Топить нужно вовремя, чтобы температура не опускалась ниже условной отметки.

 

Основные факторы семейного счастья

 

1. Хорошие корни

Благополучные полные семьи передают по эстафете своим детям на примере в формате лайф мастер-класса способность любить, заботиться друг о друге, беречь чувства.

Ориентация, в первую очередь, на созидание, а не потребление.

Человек – творец, он думает, как сделать лучше. В том числе и отношения. Когда таких встречается двое – это становится отличной командой.

 

2. Умение выбирать

Не только сердцем, но и умом. В сексологии разработаны так называемые брачные факторы. Специальные опросники позволяют увидеть тонкие места и вовремя проработать их. Ведь корабль нужно готовить к дальнему походу на берегу. Ранее эти функции молодожёнам помогали выполнять родители, стараясь учитывать эти факторы. Сейчас многие начинают отношения вслепую. Не удивительно, что у нас большая часть пар распадается. Многие автомобиль выбирают тщательнее, чем жену или мужа.

 

3. Способность любить

Уметь прорастать друг в друга, не теряя индивидуальности. Это умение угадывать мысли, это умение радоваться друг за друга, чувствовать боль близкого, как свою. Умножать счастье. Многие умеют зарабатывать деньги и приумножать их. Нужно точно также уметь развивать себя, свои отношения. Уметь ухаживать за своим садом. Тогда он со временем станет райским. Любите и будьте любимыми!

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в 2021 году в Нижегородской области зарегистрировали брак более 15 тысяч пар.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки