H
S L n s
с
Сезонное обострение

Восемь главных болезней, которые напоминают о себе весной

Восемь главных болезней, которые напоминают о себе весной

Фото: pixabay.com

Частая смена настроения – одна из сезонных примет

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Весна – сезон обострения хронических заболеваний. По подсчётам медиков, под удар попадает треть всего населения планеты. Причина – ослабление иммунитета. В итоге в этот период часто появляется множество проблем – от простуд до болезней сосудов и депрессий. Какие болезни напоминают о себе весной и как избежать весеннего обострения?

Голова кругом

Капризы погоды в межсезонье – это не только внезапные перемены тепла и холода, это ещё и регулярные изменения атмосферного давления. А вслед за ним у многих людей меняется и артериальное давление: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно чувствительны к переменам погоды. Внезапный перепад давления воздуха на 10 – 15 мм рт. ст. в сутки (обычно это наблюдается при прохождении циклонов) может спровоцировать приступ гипертонии. Причём его первые симптомы: слабость, головокружение, головная боль – вполне могут быть приняты за начало ОРВИ, обычное для весны переутомление и т.д.

Что делать?

Людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями весной нужно тщательно соблюдать режим труда и отдыха, следить за рационом, по возможности гулять на свежем воздухе. Не забывайте принимать лекарства, которые выпишет врач.

Со всех ног

Ещё одно сосудистое заболевание, которое нередко обостряется весной – хроническая венозная недостаточность, в первую очередь – дошедшая до стадии варикозного расширения. Основная причина та же – резкие перепады атмосферного, а за ним и артериального давления. Кроме того, сказываются и гиповитаминоз, ослабляющий стенки сосудов, и общие изменения обмена веществ (в первую очередь водно-солевого баланса). И даже то, что зимняя обувь (и иногда одежда) больше обжимает голень.

Что делать?

С началом весны тем, кто страдает варикозом, лучше показаться врачу и начать принимать назначенные им препараты-флеботоники.

Животный инстинкт

Гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвы – весной у каждого второго начинаются проблемы с животом и желудком. Гастроэнтерологи предполагают, что виной тому – снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье. А также изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.

Что делать?

Чтобы не допустить обострения, нужно правильно питаться (не реже 5 – 6 раз в день и не есть жирного, жареного, кислого, солёного, острого), избегать стрессов – главного пускового механизма язвенной болезни, а при малейших признаках обострения – болях, изжоге, кислой или горькой отрыжке – немедленно начинать лечение.

Больной вопрос

Весной погода переменчива, а иммунитет после зимы ослаблен. Именно поэтому можно легко подхватить простуду. К тому же перепад температур весной максимален (утром – около 0, а днём – больше +10). Люди одеваются с расчётом на дневную температуру, а на улице наибольшее количество времени проводят в утренние и вечерние часы. В результате – переохлаждение, основа всех простудных заболеваний.

Что делать?

Считается, что здоровье содержится в трёх «С»: смех, спорт и сон. Так, если вы спите не меньше 7 – 8 часов в сутки, ваша нервная система успевает не только отдыхать, но и полноценно восстанавливаться. Физкультура активизирует все процессы в организме, в том числе и работу иммунной системы. Лейкоциты и антитела, охраняющие наше здоровье, начинают циркулировать быстрее и распознают вирусы и бактерии ещё на стадии их появления. Во время тренировок также повышается температура и терморегуляция, что способствует борьбе с инфекциями.

Результат налицо

С окончанием холодов часто обостряются экзема, псориаз, нейродермит, витилиго (белые пятна на коже) и демодекоз (поражение подкожным клещом). Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Под воздействием сезонных факторов организм перестраивается, сальные железы перестают справляться со своими функциями.

Что делать?

Чтобы избежать неприятностей, весной нужно почаще бывать на свежем воздухе, греться на солнышке.

Важно правильно питаться и избегать продуктов, вызывающих обострение экземы и нейродермита. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. При обострении сразу назначают мази, гормональные и другие препараты. При демодекозе нужно ежедневно менять наволочки и полотенца, утром и вечером очищать веки одноразовыми салфетками, женщинам выбросить старую косметику, а мужчинам – заменить бритвенные приборы.

Жизнь не по суставу

Давно подмечено, что у больных с артритами и артрозами суставы начинают болеть задолго до изменения погоды – «кости ломит к дождю» и т.п. Внутренним барометром, реагирующим на падение атмосферного давления, выступает суставная сумка с заполняющей её жидкостью. Второй фактор весенних обострений ревматических заболеваний – переохлаждение, даже незначительное: снимаем перчатки, надеваем более тонкие брюки или короткие юбки и получаем воспаление суставов рук или коленей.

Что делать?

Весной ревматикам нужно запасаться мазями и гелями, а ещё лучше – заранее начать принимать хондропротекторы и витаминно-минеральные комплексы.

Грусть-тоска меня съедает

Весной хандрят даже психологически устойчивые люди. Врачи считают, что виной тому десинхроз – сбой в работе биологических часов (происходит из-за увеличения светового дня и приводит к несогласованности биоритмов органов и систем), неустойчивая погода, авитаминоз.

Что делать?

Ложиться спать раньше, по возможности – не перенапрягаться на работе или взять недельный отпуск на адаптацию. Впрочем, разгрузиться помогут и дружеские посиделки.

Можно также добавить в рацион больше продуктов, способствующих выработке гормона радости серотонина – бананов, сыра, тёмного шоколада.

Женские штучки

Весной женщины стремятся быстрее избавиться от зимних колготок и переодеться в юбки. Результат – цистит, с которым, по статистике, за свою жизнь хоть раз столкнулась каждая вторая женщина. Начинается учащённое мочеиспускание, рези и боли перед мочеиспусканием и во время него.

Что делать?

Во-первых, избегайте переохлаждения. Во-вторых, не носите узкое, обтягивающее и синтетическое белье – оно создаёт среду, благоприятную для развития бактерий. В‑третьих, своевременно лечите все инфекции.

И, наконец, помните, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается. Этому всегда предшествует какая-то патология (либо аномалия развития, либо хронические инфекции, либо приобретённые заболевания). Если вы лечитесь от цистита каждую весну – нужно выявлять и ликвидировать причину, которая его вызывает.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему не стоит спать днем.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::