Вошли во вкус: в ресторанах и кафе могут вырасти цены

Газета "Новое дело"
Вошли во вкус: в ресторанах и кафе могут вырасти цены
Фото: Анастасия Алхова
За новые тарифы расплачиваться придётся посетителям

Не успели рестораны и кафе открыться после самоизоляции, как на их владельцев обрушилась новая напасть. Тарифы на воду для предпринимателей подскочили сразу в пять раз. В результате в кафе и ресторанах могут заметно подняться цены для посетителей.

 

Водные процедуры

Не успели владельцы ресторанов и кафе восстановиться после вынужденного трёхмесячного простоя из-за коронавируса, как на них обрушились новые финансовые неприятности.

Рестораторам стали массово приходить платёжки от Нижегородского водоканала, в которых тарифы за водоотведение увеличились сразу в пять раз. Если раньше ежемесячная плата составляла примерно 2-3 тысячи рублей в месяц, то теперь цифры в платёжках выросли до 13-15 тысяч рублей.

Оказалось, что с 1 июля вступило в силу постановление правительства РФ № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля составов и свойств сточных вод». С этого момента был введён так называемый экологический платёж за сброс загрязняющих веществ в канализацию сверх установленных нормативов. Цели были вполне благородные: во-первых, снизить вред из-за сброса предприятиями загрязняющих веществ, которые впоследствии попадают в реки. Во-вторых, сохранить трубы и сети, поскольку вредные вещества снижают срок их работы.

– Средства, которые будут поступать в виде платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, будут использоваться для внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, – пояснили нам в Нижегородском водоканале. – А также для возмещения вреда, причинённого водным объектам, и финансирования инвестиционной программы АО «Нижегородский водоканал» в части осуществления мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Все предприятия разделили на две группы: с объёмом водоотведения больше 30 кубометров в сутки, где технически невозможно делать пробы сточных вод, и с объёмом больше 30 кубометров, где такие пробы проводить можно. Сейчас Водоканал выставил счета только малому и среднему бизнесу, которые относятся к первой группе. Тарифы для крупных предприятий будут утверждаться позднее.

Помимо ресторанов и кафе, новые тарифы коснутся также владельцев гостиниц, парикмахерских и салонов красоты, типографий, бань и саун, а также автомоек.

Быть еде?

Среди нижегородских рестораторов новые тарифы вызвали возмущение. По их словам, большого вреда для канализации от кафе и ресторанов нет, а выросшие в пять раз цифры в платёжках – это явный перебор.

– Для нас тариф вырос сразу на 8 тысяч рублей в месяц, это очень значительно, – поделилась директор ресторана «Балканский дворик» Оксана Рожкова. – Конечно, мы постараемся сдерживать ценовую политику, чтобы повышение не отразилось на посетителях.

Однако, по мнению экспертов, большинство рестораторов всё-таки будут вынуждены поднять цены.

– Любое повышение затрат автоматически сказывается на конечной цене для потребителя, что бы нам ни говорили, – уверен член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Попов. – Поэтому, конечно, экосбор в будущем приведёт к повышению цен.

По подсчётам специалистов, в итоге цены в ресторане могут вырасти на 10-15 процентов, а средний чек – на 100-120 рублей.

Сейчас нижегородское представительство Федерации рестораторов и оте­льеров отправило письмо омбудсмену по правам предпринимателей региона Павлу Солодкому, в котором просит его добиться отмены или хотя бы смягчения новых тарифов.

Что из этого выйдет – сказать пока сложно.

Сервис «2ГИС» подсчитал, как коронавирус изменил сферу общественного питания в 15 городах-миллионниках страны. Учитывались количество кафе, баров и ресторанов, доля летних веранд в заведениях, средний чек и стоимость бизнес-ланча.

В Нижнем Новгороде, по данным «2ГИС», ещё до пандемии наблюдалась тенденция к снижению числа кафе и ресторанов. Количество точек общепита в первом полугодии 2020 года сократилось на 12,6%, и это антирекорд среди крупнейших городов.

Снижение числа посетителей нижегородские рестораторы пытались компенсировать удорожанием услуг. Нижний Новгород стал одним из лидеров по приросту стоимости среднего чека, прибавив 7,5% и отстав по этому показателю только от Екатеринбурга, который прибавил 16,7%. Сейчас средний чек в нижегородском ресторане или кафе составляет 657 рублей. А вот стоимость бизнес-ланча в Нижнем Новгороде за год выросла незначительно: средний показатель по городу 241 рубль, рост составил 5,7%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров