Время перемен: как преображаются малые города и исторические поселения региона

Газета "Нижегородская правда"
Время перемен: как преображаются малые города и исторические поселения региона
Фото: Александр Воложанин
Итоги конкурса подвели во время форума "Среда для жизни" в Нижнем Новгороде

Шесть муниципалитетов Нижегородской области вошли в число победителей V Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Все они получат гранты, которые позволят преобразить общественные пространства. Благодаря этому в регионе появится площадь для кино, луг для студентов и берег для ремёсел. Работы начнутся уже в следующем году.

 

Кстово, площадь Ленина в сердце города, грант – 80 млн рублей

Фото: kstovo-adm.ru

Пока территория площади Ленина, несмотря на то, что она находится в самом центре города, больше похожа на транзитную зону. После реконструкции площадь станет местом музыкальной, образовательной и спортивной жизни. Открытый кинотеатр создаст пространство для лектория днём и кинопоказов вечером.

Новая сцена позволит проводить фестивали и праздники. Ярмарочное пространство – организовывать фестивали еды. Представители малого бизнеса смогут разместить здесь павильоны и кафе. Для детей появится большая игровая площадка, для любителей спорта – воркаут-площадка, столы для пинг-понга и павильоны, где можно арендовать спортивное оборудование. Предусмотрены места для тихого отдыха с лавочками и городскими качелями. От дороги площадь будет отделять зона из многоствольных посадок.

Поскольку Кстово – город на реке, разработчики проекта решили показать присутствие великой реки в дизайн-коде. Так, при мощении будет применён волнообразный узор, появятся уникальные архитектурные элементы волнообразной формы, при входе разместят сухой фонтан.

Неотъемлемый символ города, да и самой площади – кино. Именно поэтому в архитектуре павильонов будут использованы отсылки к кинопроизводству и советским шрифтам. В геральдике Кстова присутствует земляника. Считается, что именно эта ягода иллюстрирует название города, по мордовски «ксты» – земляника. Появится эта чудесная ягода и в волнах мощения, и в цветах малых архитектурных форм, и скульптурах. Общий объём финансирования составит почти 150 млн рублей.

 

Балахна, «Берег ремёсел», грант – 70 млн рублей

Фото: Архитектурное Бюро ГОРА

Территория, которую ждёт преобразование, – сквер «Мининская слобода», неразрывно связана с историей города. Она расположена в непосредственной близости от места возникновения деревянной крепости, добычи солеварения. Рядом находятся площадь и музей уроженца Балахны Кузьмы Минина, церкви и особняки с уникальными экспонатами.

Для благоустройства пространства разработчики проекта выбрали тему уникальных балахнинских кружев, которые «невидимыми, почти невесомыми нитями связывают территорию набережной с музейным комплексом».

Проект предусматривает не только благоустройство, формирование пешеходно-транспортных связей, строительство детской площадки, сцены, но и формирование площади ремесленников – зоны художественных промыслов. Многофункциональное пространство с открытыми и закрытыми модулями объединит мастерские, сувенирные магазины, выставочные галереи, зоны проведения мастер-классов.

В результате многочисленные балахнинские мастера приобретают новое место для развития ремёсел. Тема балахнинских кружев объединяет пространства в единый кластер, связывает с музеями через верёвочный городок и детскую площадку. В конце набережной, месте завершения маршрута, можно будет остановиться в кафе, чтобы отдохнуть и ещё раз полюбоваться уникальной исторической панорамой города. Стоимость реализации проекта 92 млн 500 тысяч рублей.

 

Княгинино, общественное пространство «Студенческий луг», грант – 50 млн рублей

Фото: Архитектурное бюро ГОРА

Княгинино – один из самых студенческих городов в Европе. Каждый пятый житель – студент!

Неудивительно, что именно здесь решили создать новое общественное пространство для студентов. При выборе территории от жителей поступило 2745 предложений, из них 1458 – за благоустройство пространства «Визина слободка», в дальнейшем переименованное в «Студенческий луг».

Концепция развития места предполагает разделение территории на зоны, за каждую из которых в дальнейшем будет отвечать определённый институт Княгининского университета, то есть сами студенты.

Проект предусматривает организация игровой зоны для детей и территории для отдыха со скамейками, размещение качелей для детей и взрослых, устройство пешеходной зоны вдоль реки Княгинка с мостиками, зоны досуга для студентов, спортивной территории, обустройство места со сценой и крытым павильоном для проведения образовательных и развлекательных мероприятия. А ещё будут очищены каналы вокруг стадиона, обустроен природный водоисточник «Визин колодец».

Поскольку территория представляет собой луг, на котором практические отсутствуют деревья, была задача создать объекты, которые бы являлись некими вертикальными ориентирами, с помощью которых посетители парка точно понимали, где располагается та или иная зона. Ими станут павильоны «Вышка», «Облака», Дженга», перголы с зоной Wi-Fi, арт-объект «Журавли».

Общая стоимость реализации проекта 67,5 млн рублей.

24 нижегородских проекта вошли в число победителей с момента старта конкурса малых городов и исторических поселений
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки