Выпить таблетку или звонить в скорую: о каких проблемах говорят боли в животе

Газета "Новое дело"
Выпить таблетку или звонить в скорую: о каких проблемах говорят боли в животе
Фото: Александр Воложанин
Главное – вовремя обратиться к врачу

Недавно с нашим соседом Владимиром Павловичем едва не приключилась беда. Балагур и шутник, которого знает весь дом, внезапно куда-то исчез.

– В больнице он, – вздохнув, рассказала его жена. – Живот болел, три дня мучился. Пошёл к терапевту, тот отправил его к хирургу. А врач в отпуске! Так он рукой махнул, говорит, пройдёт. Потом температура под 40, увезли на скорой в больницу. Оказалось – гнойный аппендицит, еле спасли врачи, говорят, ещё бы немного – и…

…На самом деле боль в животе может возникнуть по целому ряду причин: как безобидных, так и требующих немедленной госпитализации.

О чём может говорить боль в животе? И как не пропустить тот момент, когда пора срочно бежать к врачу?

Под ложечкой, то есть в середине грудной клетки

 

Симтомы. «Сосёт», ноет, болит в середине грудины.

О чём говорит? Гастрит, язвенная болезнь желудка.

Что делать? Если такие боли появляются часто, не затягивайте с визитом к гастроэнтерологу. Для облегчения состояния можно принять антацидный препарат (особенно при изжоге). Для профилактики приступов боли исключите из рациона всё кислое, острое, маринованное, грубую волокнистую пищу, а также газированные напитки и алкоголь.

 

В правом подреберье

 

Симптомы. Боль отдаёт в поясницу справа, правую половину грудной клетки или правое плечо. Сопровождается чувством горечи во рту, иногда – рвотой желчью, после которой наступает облегчение.

О чём говорит? Проблемы с печенью, холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь.

Что делать? В разгар приступа можно принять спазмолитический препарат, он уменьшит боль. Также пойдут на пользу ферментные препараты. Если боль не прошла или усиливается, нужно вызвать скорую: выход камня из желчного пузыря может требовать срочной медицинской помощи. Если прошла – всё равно не затягивайте с визитом к врачу-гастроэнтерологу и обследованием.

 

В верхней части живота – справа, слева, в центре

Симптомы. Сильная боль, возникает после недавнего (и, как правило, избыточного) приёма алкоголя, острой или жирной пищи. Помимо неё ощущается сухость и неприятный привкус во рту, возникает многократная, не приносящая облегчения рвота.

О чём говорит? Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Что делать? Немедленно вызывать скорую: острый панкреатит – опасное состояние, которое может привести к безвозвратной гибели части поджелудочной железы. До приезда врача нельзя ничего есть, пить, нужно лечь, приложив к животу холодную грелку.

 

Около пупка

 

Симптомы. Напоминает кратковременные рези или схватки. Появляется после употребления пищи, богатой грубой клетчаткой, фруктов, крепкого кофе. Нередко сопровождается вздутием живота, метеоризмом, запором или диареей.

О чём говорит? Проблемы с кишечником.

Что делать? Освободите живот от стягивающей одежды, прилягте. Лёгкими движениями погладьте живот вокруг пупка по часовой стрелке. Можно принять спазмолитический препарат. Обычно боли проходят самостоятельно через несколько минут. Но если такое случается регулярно, нужно показаться гастроэнтерологу.

В середине живота с одной стороны

 

Симптомы. Возникает неожиданно, отдаёт в поясницу, в промежность, сопровождается учащёнными позывами на мочеиспускание. Затем нарастает, становясь почти нестерпимой, при этом появляется кровь в моче.

О чём говорит? Почечная колика, то есть выход камня из почки.

Что делать? Вызывайте скорую. До её приезда следует принять препарат-спазмолитик, который расслабит мышцы мочеточника, облегчив таким образом отхождение камня. Полезно обильное питьё. Если болит слева, можно приложить к пояснице тёплую грелку либо принять тёплую ванну. Если справа – от тепловых процедур нужно воздержаться.

 

В нижней части живота посередине, немного справа или слева над лобком

 

Симптомы. Тянущая, усиливается при долгом стоянии или ходьбе. Другой вариант – резкая, сильная, сопровождается головокружением, слабостью, выделением крови из половых путей.

О чём говорит? Нарушения в области гинекологии: воспаление придатков, разрыв кисты яичников. При задержке месячных, наличии тошноты и усталости не исключена внематочная беременность.

Что делать? При небольшой боли уменьшите физическую активность, сядьте или полежите – гинекологические боли в покое обычно ослабевают. Обязательно пройдите обследование у гинеколога. При резкой боли и кровянистых выделениях без промедлений вызывайте скорую.

 

В нижней части живота справа

 

Симптомы. Вначале боль возникает в подложечной области, а затем становится сильнее и опускается в правую нижнюю часть живота. Отдаёт в прямую кишку, усиливается при ходьбе. При попытке лечь на левый бок становится ещё сильнее.

О чём говорит? Острый аппендицит.

Что делать? Без промедлений вызывайте скорую. Необходимо как можно быстрее попасть в больницу и удалить воспалённый аппендикс.

…Помните, что при помощи боли организм сигнализирует нам о появлении какой-то проблемы. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато соответствующее лечение, тем быстрее можно добиться полного выздоровления и избежать возможных осложнений.

 

Чего нельзя делать при болях в животе?

 

Во-первых, нельзя прикладывать к очагу боли и вообще к животу горячую грелку или пытаться прогреть больное место каким-либо другим способом. Для облегчения состояния попробуйте приложить наоборот что-то холодное.

Во-вторых, до определения причины боли и консультации врача лучше не принимать обезболивающие препараты. Принимая их, можно так изменить симптомы заболевания, что будет невозможно сделать точную диагностику состояния ЖКТ.

В-третьих, ни при каких условиях нельзя терпеть острую или продолжительную боль, особенно если она сопровождается повышением температуры, длительной (более 2-3 раз) рвотой, потерей сознания, присутствием крови в рвотных массах, появлением кровянистого стула. При появлении любого тревожного симптома следует немедленно обратиться за помощью к врачам.

Как сообщает сайт pravda-nn.ru, в Нижний Новгород прибыли мобильные лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки