Замдиректора кондитерской фабрики обвинили в использовании шпионского устройства

Газета "Нижегородская правда"
Замдиректора кондитерской фабрики обвинили в использовании шпионского устройства
Фото: pixabay.com
Андрею Пискарёву предъявили обвинение по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

В Нижнем Новгороде попал на скамью подсудимых замдиректора частной кондитерской фабрики Андрей Пискарёв. Совсем несладко ему пришлось из-за того, что купил в подарок сыну ручку со встроенной видеокамерой. Ребёнок наигрался, ручку решили продать за 10 тысяч рублей. Покупатель оказался оперативником. Теперь Андрея обвиняют в незаконном обороте технических средств для негласного получения информации.

 

Заглянули на огонёк

Как рассказывает Андрей Пискарёв, ручку с функцией фотографирования, аудио- и видеозаписи он купил семь лет назад, когда летел в самолёте.

– Она была среди сувениров, которые совершенно легально предлагались во время полёта, – уверяет нижегородец.
По прошествии времени уже подросшему 13-летнему сыну потребовались деньги на покупку детали для компьютера, и лежавшую без дела ручку решили продать.

– Я дал объявление в интернете, – продолжает Андрей. – Позвонил покупатель, договорились о встрече, на которой меня и задержали, причём на глазах у двоих моих детей, с которыми я гулял, как будто я какой-то опасный преступник!

Эксперты заключили, что устройство сохраняет фотоизображения, видеозаписи, которые могут быть воспроизведены, и «приспособлено для негласного получения информации».

В обвинительном заключении указано, что во время разговора с «покупателем» Андрей сказал, что такие ручки «сейчас у нас не продаются, вроде, запрещены», что указывает на его умысел. Андрей же, в свою очередь, говорит, что ничего не утверждал, просто предполагал, и был уверен, что никаких преступлений не совершает.

– На ручке есть индикатор. Когда камеру включаешь, он загорается, – объясняет он. – О каком же скрытом получении информации можно говорить?

Эксперты, однако, заключили, что световой индикатор углублён в корпус ручки, под определённым углом, а также при плохом освещении его не видно.

Андрею Пискарёву предъявили обвинение по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

За незаконный оборот спецсредств грозит штраф до 200 тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы либо до 4 лет колонии.

Шпионские игры

Эта статья появилась в Уголовном кодексе России 10 лет назад, и уголовные дела по ней – не редкость. В январе 2019 года суд признал жителя Нижнего Новгорода Сергея виновным в том, что он по объявлению в интернете купил 8 GSM-радиомикрофонов по 1000 рублей за штуку. Получил на почте, а потом дал в Сети объявление об их продаже.

От продажи устройств прослушки парень собирался получить 12 тысяч рублей. Покупатель нашёлся. Но сразу после сделки нижегородца задержали. Экспертиза признала изъятые микрофоны спецсредствами для негласного получения информации. Сергея оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Житель Приокского района областного центра попал на скамью подсудимых за то, что купил, а потом решил продать брелок от автомобильной сигнализации со встроенной скрытой видеокамерой. Дали полгода условно.

Житель Ленинского района областного центра пошёл под суд за покушение на незаконный оборот спецсредств. Заказал в интернете брелок автомобильной сигнализации и ручку со встроенными камерами. Товар перехватила таможня. Парню дали полтора года условно.

Были такие, кто, как Андрей, настаивал на своей невиновности. Так, в 2015 году на скамье подсудимых оказался житель Ленинского района Нижнего Новгорода Сергей. Его обвинили в покупке флешки со скрытой камерой.

– На сайте было написано, что это видеорегистратор в машину, – рассказал Сергей в суде. – Я решил установить устройство в свой автомобиль. Если был бы обычный видеорегистратор, то его похитили бы, а это устройство маленькое, его незаметно. Я заказал его на сайте за 535 рублей. Через месяц пришёл на почту, работница вынесла посылку. А на выходе с почты меня задержали сотрудники полиции.

Сергей заверил, что устройство хотел использовать только для поимки воров. Суд, однако, посчитал: вина в незаконном обороте спецсредств доказана, и наказал штрафом в 20 тысяч рублей. Но действовала амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, и Сергея от наказания освободили.

В мае 2017-го в Советском районе судили нижегородца, также по имени Сергей. Он купил через интернет очки со встроенной видеокамерой. Покупку ему доставили на дом.

Парень объяснил, что очки с камерой ему нужны были для съёмки во время занятий спортом. Но ни под мотошлем, ни под шлем для прыжков с парашютом они не подходили. Решил продать их за 3000 рублей. По объявлению позвонил мужчина, назвавшийся покупателем, спросил, не шпионские ли это очки. Сергей заверил, что нет.

– Я действительно был уверен, что ничего противозаконного не совершаю, что это просто спортивные очки, – заявил он в суде.

Встретились у Дворца спорта, покупатель оказался оперативником. Сергея признали виновным в незаконном обороте спецсредств и приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей, но он также попал под амнистию.

Следить можно. За собакой

Примечательно, что 25 декабря 2018 года вышло постановление пленума Верховного суда России о некоторых вопросах судебной практики, в частности по делам о незаконном обороте спецсредств. В нём говорится, что просто само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности человека в совершении преступления, если он «посредством общедоступного интернет-ресурса приобрёл специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения». Также «не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Как суд расценит действия Андрея Пискарёва, пока неизвестно. Два назначенных заседания по делу не состоялись из-за неявки свидетелей. Эксперты предложили огласить заключения без их присутствия, однако Андрей не согласился.

– У меня есть к экспертам вопросы, и я хочу им задать их лично, – заявил он в суде.

Очередное заседание в Автозаводском районном суде назначили на сегодня, 20 января.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки