Уроки жизни в красной школе

Заслуженный учитель РСФСР из Ардатова рассказала, как прививала детям любовь к чтению

Августу Васильевну до сих пор любят в её родной школе и часто приглашают на встречи

Ровно 70 лет назад Августа Васильевна Петрушкова впервые вошла в класс как педагог. Она учила русскому языку и литературе несколько поколений жителей Ардатова. Сейчас её первым ученикам по 83 года. Августа Васильевна – заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, делегат Всесоюзного съезда учителей, имеет награды за свой педагогический труд.

Детство под голос Левитана

Ученики Августы Васильевны есть в каждой организации Ардатова. Они останавливают её на улице, приходят поздравить с днём рождения, с Днём учителя.

«Они уже сами стали бабушками и дедушками, а я помню, на какой парте и на каком ряду они сидели, как слушали меня, поднимали руки, – Августа Васильевна улыбается своим воспоминаниям. – Помню каждого. Своих первых учеников я была старше всего на десять лет – им было 13 лет, мне 23».

Августа Васильевна родилась в 1930 году в семье ардатовского служащего. В восемь лет пошла в первый класс в Ардатовскую красную школу – она до сих пор так называется из-за своего красного цвета. В свою родную школу она потом вернётся в качестве учителя и проработает там до выхода на заслуженный отдых.

Ей было 11, когда началась война. О своём трудном детстве Августа Васильевна рассказывает нынешним школьникам, когда её приглашают на внеклассные встречи. О том, как застывали чернила в чернильнице в почти неотапливаемой школе. Как зимой сидели за партой в пальто и валенках, а летом работали в колхозе наравне со взрослыми. И как ждали победу.

«Из газет и радио мы знали обо всём, что происходит на фронте, – рассказывает педагог. – Флажками на школьных картах отмечали продвижение наших войск. Знали все фронты, всех генералов Советского Союза, о партизанском движении. Помню, как в газете «Известия» на второй полосе была большая статья под названием «Таня» и снимок мёртвой девушки с петлёй на шее. Это была Зоя Космодемьянская. Помню, как мы читали, плакали и восхищались этой девушкой».

До сих пор она не может забыть голос Левитана, который, то вселял тревогу, когда диктор сообщал о потерях и отступлении наших войск, то восторг, когда в начале декабря 41‑го года немцев отогнали от Москвы.

Хоть одну страничку в день

В 1945 году в их школу вернулись сразу восемь учителей-фронтовиков. Августа Васильевна помнит всех по именам, отчествам и фамилиям.

«Они вели уроки прекрасно, но никто из них никогда не рассказывал, как он воевал и что испытал, – рассказывает наша героиня. – Одна девочка у нас хорошо пела, и учитель истории часто просил её спеть песню «Эх, дороги, пыль да туман», а потом долго сидел и молчал. Можно было только догадываться, какие страшные испытания выпали на долю фронтовиков и через что им пришлось пройти».

В 1953 году Августа Васильевна окончила Горьковский пединститут и вернулась в родную школу. Она не была строгой учительницей. Могла поставить слабому ученику четвёрку просто за поднятую руку. А бывшие школьные хулиганы, встречая её на улице, вспоминают вместе с ней свои проделки.

«Сейчас жалуются, что дети не читают, – размышляет учитель. – Мои дети читали. Как-то на встрече выпускников один мальчик, уже взрослый, говорит: «Я помню, как вы сказали: хоть одну страничку прочитайте в день, и этого уже будет достаточно для развития». Но дети и тогда не любили читать, например, описания природы. Я терпеливо объясняла, что природа в произведениях связана с героями и их переживаниями».

Августа Васильевна (четвёртая справа во втором ряду) с коллегами и выпускниками, 1975 год
Августа Васильевна (четвёртая справа во втором ряду) с коллегами и выпускниками, 1975 год

Награда всего коллектива

С большой теплотой вспоминает Августа Васильевна и свой педагогический коллектив, и двух директоров школы, при которых она работала. Особенно она благодарна директору Леониду Михайловичу Кулишу, памяти которого посвящена мемориальная доска.

«Он был очень строгий, но все его не только уважали, но и любили, – говорит педагог. – Его имя было известно на весь район, при Леониде Михайловиче был очень сплочённый рабочий коллектив. Я считаю, когда учителей награждают знаками отличия и грамотами, и особенно если присваивают звание заслуженного учителя, это достижение не только самого педагога, но и директора школы, и всего коллектива. За последние 70 лет в нашей школе было пять заслуженных учителей, в числе которых оказалась и я».

Августу Васильевну до сих пор очень любят педагоги в её родной школе, часто приглашают на встречи с ребятами.

У нашей героини есть сын, трое внуков и двое правнуков. А ещё она очень переживает за своих родных в Донецке – там живут жена её старшего брата с сыном и снохой.

«Я не раз была у них в Донецке – прекрасный город, где на всех улицах цветут розы, и как больно, что его сейчас бомбят, – признаётся ветеран. – Мне обидно, что столько государств ополчились против нас, ведь наша страна всегда всем помогает, обо всех заботится, но всегда убирает врагов со своей земли».

Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» Августа Васильевна Петрушкова получила в 1977 году.

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::