Театральный эффект: о чём Татьяна Доронина попросила Владимира Путина

Газета "Новое дело"
Театральный эффект: о чём Татьяна Доронина попросила Владимира Путина
Фото: www.instagram.com/doroninskaya_federatsiya
Актриса попросила президента спасти МХАТ

Не успели улечься страсти по поводу участия экс-ведущей «Дома-2» Ольги Бузовой в постановке МХАТа имени Горького, как вокруг театра грянул новый скандал.

Создательница театра и бывший его руководитель Татьяна Доронина обратилась к самому Владимиру Путину с просьбой уволить нынешнего худрука Эдуарда Боякова и остановить разрушение театра.

Это уже не первое обращение представителей МХАТа к президенту России в связи с происходящим в стенах театра.

 

Смена декораций

 

Скандалы начали сотрясать мхатовские стены три года назад. Тогда 85-летней Татьяне Дорониной, которая руководила театром 30 лет, предложили освободить кресло. Взамен специально для неё создали должность президента театра.

Кресло худрука занял режиссёр и продюсер Эдуард Бояков. Его заместителем по литературной части стал Захар Прилепин. Дорониной же обещали сохранение полномочий – формирование репертуара, набор актёров и т.д. На деле же оказалось, что никаких прав у неё нет.

Новое руководство начало перестройку театра с формирования нового репертуара и объявления сухого закона.

– На самом деле театр Дорониной, конечно, был пьющим, – рассказал нам один из столичных актёров. – Ну, так всегда бывает, когда театр начинает загибаться. Творчества нет, значит, возможности реализации у актёров – тоже. Что ещё остаётся? А во МХАТе уже давно всё было плохо – ни интересной работы, ни развития.

Потом в репертуаре театра стали появляться новые, более современные спектакли, в некоторых играли приглашённые звёзды – Домогаров, Высоцкая. Правда, того, что их ряды спустя время пополнит Ольга Бузова, никто даже и представить не мог.

Одним из камней преткновения стало решение руководства театра перевести актёров на контрактную систему, что многим пришлось не по душе.

Сама же Татьяна Доронина в театральных стенах с тех пор не появлялась.

Спустя несколько месяцев сотрудники и зрители театра даже направили видео­обращение к Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Доронину на пост художественного руководителя и с жалобами на низкий художественный уровень новых спектаклей МХАТа.

Эдуард Бояков в ответ заявил, что скандал раздули «пять неликвидных, нездоровых актёров». А пресс-секретарь театра объяснил протест недовольством труппы по поводу того, что им запретили пить во время работы.

В Кремле на обращение актёров отреагировали ещё равнодушнее. Дмитрий Песков заявил, что назначение худруков в театрах не является прерогативой главы государства.

 

«ДОМ»ашний режим

 

В конце прошлого года МХАТ засветился в экономическом скандале.

Плановая проверка Минкульта выявила серьёзные нарушения по части использования федерального имущества, расходования средств на оплату труда, использования президентского гранта, а также проведения ремонта и госзакупок. Нарушения оказались настолько серьёзными, что материалы решено было передать в прокуратуру.

В результате, правда, никаких уголовных дел заведено не было. Но Эдуард Бояков покинул кресло директора театра. Вместо него был назначен заместитель исполнительного директора и заведующий труппой Олег Михайлов. Бояков же стал художественным руководителем.

Именно ему и принадлежала скандальная идея пригласить на одну из постановок в театре экс-ведущую «Дома-2» Ольгу Бузову. Ей досталась роль в спектакле «Чудесный грузин» о молодом Иосифе Сталине. Ольга Бузова сыграла певицу кабаре Беллу Шанталь, которая стала шпионкой.

За шесть репетиций Бузовой заплатили 234 766 рублей и ещё по 232 044 рубля за два премьерных спектакля. То есть всего за свой театральный дебют Ольга заработала около полумиллиона рублей.

Сначала Бояков честно признавался журналистам, что решился на это приглашение, чтобы привлечь интерес публики.

«Конечно, мы хайпанули, безусловно. Я думаю, что здесь сработал комплект факторов. Во-первых, новый МХАТ, новая репертуарная политика. Во-вторых, Сталин как тема и, конечно, Ольга Бузова. Этот треугольник, достаточно сложный, сработал», – поделился Бояков.

Но позже он стал отказываться от этих слов, заявляя, что те, кто считает, будто театр позвал Бузову для хайпа, – либо дураки, либо просто завистники.

«При этом важно признать, что мхатовским успехам завидует небольшое число людей, а подавляющее большинство завидует числу подписчиков Бузовой», – заявил худрук МХАТа.

Бузову он назвал современным Энди Уорхолом.

Подавляющее число театральных деятелей с такой восторженной оценкой не согласились и к приглашению Бузовой во МХАТ отнеслись скептически.

Я к вам пишу

 

Стало ли появление Бузовой на мхатовской сцене последней каплей или сработали какие-то иные причины, но на днях телеграм-каналы опубликовали письмо, написанное Татьяной Дорониной от руки.

В нём она уверяет Владимира Путина, что без его вмешательства МХАТ не спасти, и просит «срочно изгнать торгашей из театра».

По словам прославленной актрисы, если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется на своей должности, от горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний.

«На сегодня выгнаны талантливые артисты, которые вели репертуар. Сам репертуар почти уничтожен. Уничтожены декорации лучших и любимых зрителями спектаклей», – сетует Татьяна Доронина.

По мнению Татьяны Дорониной, если в ближайшее время не назначить нового директора и не пригласить талантливого худрука, которые любят русскую литературу и подлинный реалистический театр – «всё поглотит хулиганский извращенный пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган с матом и неграмотным, нерусским языком и с проповедью уничтожения России».

Напоследок Татьяна Доронина извиняется за отвратительный почерк и заверяет Владимира Путина, что молится, чтобы он был «победителен всегда и во всех сражениях».

В самом театре заявили, что не видели этого письма и вообще сомневаются в его подлинности.

– Тон письма и выражения, которые в нём используются, совершенно не характерны для Татьяны Васильевны. Кроме того, она в последнее время не только не появляется в театре, но и не выходит на люди, – заявила пресс-секретарь театра Виктория Мусина-Пушкина.

По её словам, Татьяне Дорониной стоило бы самой приехать в театр, чтобы увидеть происходящее в нём, а заодно и начать исполнять свои обязанности.

– Министерство культуры РФ в новом Уставе чётко прописало обязанности президента, за которые ей выплачивается зарплата из государственного бюджета, – заявила Виктория.

Кстати, согласно открытым источникам, зарплата Татьяны Дорониной составляет около 531 тысячи рублей. У её преемника Эдуарда Боякова – 436 тысяч.

– Мы не исключаем, что 87-летней Татьяной Васильевной манипулирует круг лиц, которые используют народную артистку в своих весьма корыстных интересах, – уверены в театре.

По словам Эдуарда Боякова, в июля заканчивается контракт Олега Михайлова, и Минкульт должен либо продлить его, либо назначить другого директора. По мнению руководства МХАТа, вся эта шумиха с письмом могла быть затеяна для того, чтобы продавить на этот пост человека из окружения Дорониной.

В Кремле заявили, что никаких писем от Татьяны Дорониной не получали. Но, судя по всему, заступаться за неё всё-таки не планируют.

«Мы с вами вряд ли видели эти спектакли. Там же ещё вопрос, собственно, сама Доронина видела эти спектакли или не видела. Поэтому нужно пытаться объективно оценивать», – заявил Дмитрий Песков.
Он отметил, что через СМИ письма президенту не присылают, и заверил, что в Министерстве культуры хорошо известно о «диаметрально противоположных взглядах Дорониной и руководства театра. Но глава государства никоим образом не может в это вмешиваться.

Кстати, недавно в прессе появилась информация, что в одном из новых спектаклей МХАТа «Хлорофилия» сыграет Максим Галкин. В самом театре эту информацию не подтвердили…

Ранее сайт pravda-nn.ru  рассказал о премьере в Нижегородском ТЮЗе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки