Газета "Новое дело"

Бомба для Сталина: как Вторая мировая война едва не переросла в Третью мировую

Бомба для Сталина: как Вторая мировая война едва не переросла в Третью мировую
Советский вождь оценил угрозу президента США, но вида не подал

Случилось это 75 лет назад, в июле 1945 года. В немецком городке Потсдаме, где шла мирная конференция по послевоенному устройству Европы, произошли неожиданные перемены. Президент США Гарри Трумэн, который до того был чрезвычайно любезен со своим партнёром по антигитлеровской коалиции, советским лидером Сталиным, вдруг стал вести себя грубо и вызывающе.

 

 

Он стал указывать русским, что и как им следует делать. Причём все свои указания он отдавал в грубой, не терпящей возражения форме! Чем было вызвано такое поведение, через несколько дней разъяснил сам президент США. Он прямо намекнул Сталину о том, что у американцев появилась бомба доселе невиданной разрушительной силы и что теперь США смогут единолично вершить судьбы мира. Сталин в ответ кивнул головой, но… не стал интересоваться подробностями. Складывалось ощущение, что он не придал словам Трумэна никакого значения!

 

Тайком от союзника

После такой реакции главы советского государства Трумэн, по свидетельствам очевидцев, пребывал в ярости. Буквально через неделю после завершения Потсдамской конференции, 6 августа 1945 года, самолёты военно-воздушных сил США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а 9 августа бомба упала на город Нагасаки. Ядерный смерч буквально стёр оба города с лица земли, уничтожив десятки тысяч людей. Это уже был не просто намёк, а самая настоящая недвусмысленная угроза…

…Разработка атомного оружия в США началась в самый разгар Второй мировой войны в рамках так называемого Манхэттенского проекта. В процесс разработки были вовлечены лучшие учёные умы как из самой Америки, так и из Британии и Канады. Немаловажную роль в разработке бомбы сыграли учёные-эмигранты из нацистской Германии и фашистской Италии.

К лету 1945 года проект успешно подошёл к завершению. На основе изотопов урана и плутония было создано три бомбы, прозванные «Тринити», «Малыш» и «Толстяк». Первый ядерный заряд был испытан в пустыне, а вот два других в августе 45-го года как раз были обрушены на Японию, с которой Америка вела войну на Тихом океане…

Формально считается, что атомная бомба разрабатывалась против гитлеровской Германии и милитаристской Японии – мол, нацисты тоже работали над таким проектом и в любое время могли получить атомный заряд, чтобы обрушить его на войска антигитлеровской коалиции. Однако реальный ход событий показывает, что американская бомба имела совсем иную цель.
Во-первых, нацисты, от которых ещё в 30-е годы на Запад сбежали лучшие учёные-атомщики, завели свой проект в научный тупик, и он фактически заглох. Гитлер быстро разуверился в атомной энергии и фактически прекратил финансирование соответствующих работ. Поэтому никакой реальной угрозы от фашистских ядерных устройств не исходило.

Во-вторых, с самого начала американцы держали Манхэттенский проект в секрете не только от нацистской разведки, но и от самого главного своего союзника по антигитлеровской коалиции – Советского Союза, хотя между союзниками был заключён специальный договор об обязательном обмене любыми военно-техническими идеями. Это означало, что свою бомбу американцы разрабатывали вовсе не против Германии или Японии. Они явно готовились к Третьей мировой войне. К вой­не против СССР!

 

«Уничтожить 50 советских городов»

Не секрет, что наш союз с Западом во время Великой Отечественной вой­ны был вынужденным. В 30-е годы западные страны в лице США, Британии и Франции делали всё, чтобы стравить Сталина и Гитлера, максимально ослабить Германию и Советский Союз и установить своё господство над миром. Однако Гитлер спутал все эти грандиозные планы, развязав войну в Европе против всех – сначала против западников, а потом и против нас. И Запад был вынужден установить военно-политический союз с Москвой.

Но едва только война завершилась, как уже летом 1945 года США внесли существенные изменения в свою военную доктрину – ввели в действие так называемый проект «Джи Си Эс 1496». Согласно этому проекту, из чисто оборонительной доктрина стала наступательной: предполагалось наносить «превентивные» удары по любому потенциальному источнику внешней угрозы для Америки. Причём определение характера и степени этой угрозы оставалось на усмотрение самих Соединённых Штатов, даже если это противоречило нормам международного права (сия доктрина действует и по сей день).

Как бы подкреплением новой доктрины стало успешное испытание атомной бомбы в американской пустыне Невада. Об этом испытании – в ходе проведения Потсдамской мирной конференции – срочно донесли президенту Трумэну, который, как мы уже говорили, начал вести себя чрезвычайно нагло. А чтобы русские не усомнились в серьёзности американских претензий на мировое господство, новую бомбу демонстративно «опробовали» над почти уже разгромленной Японией…

Сразу после этого Трумэн поручил генералу Дуайту Эйзенхауэру разработать план-концепцию военного противоборства с Советским Союзом. В августе 1945 года при участии командования ВВС США была подготовлена «Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии». Документ содержал перечень 15 крупнейших советских городов с обозначенными на них целями и с расчётом (учитывая опыт Хиросимы и Нагасаки) необходимого количества для их уничтожения атомных бомб.

Цинизм ситуации заключался в том, что такие зловещие для нашей страны планы разрабатывались в тот момент, когда Советский Союз, верный своему союзническому долгу, вступил в войну с Японией на стороне США!

Тогда же американский комитет начальников штабов занялся исследованием общей уязвимости Советского Союза в случае использования против него ядерного оружия. Продуктом этого исследования стал документ номер 329/1, предусматривающий нанесение атомных ударов по 20 нашим городам. Полгода спустя возник новый план под названием «Клещи», согласно которому ядерному уничтожению подлежало уже 50 советских городов.

Тогда же, в конце 1945 года, американские самолёты начали вести тотальную разведку советской территории, грубо вторгаясь в наше воздушное пространство. Самолёты долетали вплоть до Москвы, ведя аэрофотосъёмку объектов, предназначенных для ядерного уничтожения…

 

Спасибо товарищам ученым

Что же нас спасло от Третьей мировой войны? Прежде всего, это наша большая, хорошо отмобилизованная армия, имевшая опыт разгрома фашистской Германии. По всем показателям она была сильнее всех западных вооружённых сил, вместе взятых, – сами западные специалисты признают, что в случае открытого столкновения на поле боя у западников не было никаких шансов на победу. А одними атомными бомбами, которые в те времена только-только входили в систему вооружения, выиграть войну было невозможно.

Кроме того, авторитет нашей страны, вынесшей на своих плечах главную нагрузку в деле разгрома Гитлера, был тогда необычайно высок! Общественное мнение в самих западных странах вряд ли бы с энтузиазмом отнеслось к идее развязывания войны против главного победителя Гитлера.

Надо сказать, что наш тогдашний правитель Сталин хорошо осознавал все эти факторы и поэтому спокойно реагировал на все истеричные выпады и угрозы Трумэна. Кроме того, когда американский президент в Потсдаме пытался шантажировать Сталина атомной бомбой, тот уже знал о прошедших испытаниях от своей разведки. К тому времени наши разведчики успели проникнуть в Манхэттенский проект и при помощи таких учёных-атомщиков, как немецкий коммунист Клаус Фукс, были в курсе всех американских наработок. Эти наработки аккуратно ложились на стол советским учёным, которые вели свои исследования ядерной проблемы.

И вообще, есть серьёзные основания полагать, что советская разведка действовала в Манхэттенском проекте с негласного и молчаливого согласия научного руководителя проекта, профессора Роберта Оппенгеймера. Он прекрасно осознавал как саму опасность атомного оружия, так и то обстоятельство, что ни у кого в мире не должно быть монопольного права на его обладание. Если бомба есть у США, то она должна немедленно появиться у Советского Союза, полагал профессор. Только ядерный паритет может сдержать агрессивное желание применить бомбу такой огромной разрушительной силы.

Сама жизнь подтвердила этот принцип. Когда в 1948 году мы испытали своё ядерное изделие, монополия американцев была нарушена. Это на многие годы вперёд заставило США считаться с нами и, в конечном итоге, уберегло мир от ядерной катастрофы…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации