Газета "Новое дело"

Жительница Кстова после лечения в районной больнице оказалась в реанимации

Жительница Кстова после лечения в районной больнице оказалась в реанимации
Местные медики не смогли помочь Любови Бадиной

Скандальный случай произошел в Кстовской больнице. Женщина четверо суток лежала в стационаре. С каждым днём ей становилось всё хуже, но врачи считали её состояние удовлетворительным. В результате пациентка оказалась в реанимации областной больницы, где ей поставили неутешительный диагноз.

 

Нервный срыв

Кстовчанке Любови Бадиной не повезло – заболела накануне праздников. 5 марта 60-летняя женщина отправилась в школу за внучкой. Там ей стало плохо: невыносимая головная боль и жжение в голове. Школьный врач вызвал скорую помощь.

– Когда врачи скорой померили давление, оно было 260 на 150. И они сразу ей сделали укол, – рассказала нам сестра Любови Надежда Ботанкина. – Пока мы ожидали в приёмном покое, естественно, давление снизилось. Сестру приняла заведующая кардиологией. Она осмотрела, поговорила, объявила, что сестра просто перенервничала, и ушла. А потом медсестра принесла нам справку, что это гипертонический криз, помощь оказана, и отправила нас домой.

Но через четыре часа приступ возобновился. По словам Любови, голову буквально «разрывало». Пришлось вновь везти её в больницу. Там согласились положить Любовь. Но облегчение не наступило. Дежурные врачи назначали какое-то лечение и отмечали в медицинской карте, что состояние пациентки удовлетворительное. А приступы головной боли при этом повторялись по нескольку раз в день.

Надежда подозревала, что у сестры инсульт. Но для того чтобы подтвердить это подозрение, необходимо было сделать компьютерную томографию. Однако аппарат оказался на ремонте.

Любови же становилось всё хуже.

– 9 марта я пришла, увидела, что ее состояние плачевное, началась рвота. Я подняла скандал, и уже в 10 часов вечера нас отправили в больницу имени Семашко в Нижнем Новгороде. Здесь ей сделали компьютерную томографию и сразу положили в реанимацию с диагнозом инсульт, – рассказала нам Надежда.

Еще новости по теме

Спокойствие, только спокойствие

В Кстовской ЦРБ уверены, что сделали всё правильно. По словам тамошних медиков, при первом обращении пациентка в госпитализации не нуждалась. Да и вечером того же дня состояние её было удовлетворительным. Необходимое лечение было назначено.

– После каждой следующей жалобы на головную боль пациентку осматривали. К ней был вызван врач-реаниматолог. По результатам осмотра оказана необходимая медицинская помощь в условиях кардиологического отделения, – пояснили нам в больнице.

Симптомы, на которые жаловалась Любовь, по словам медиков, однозначным свидетельством инсульта не являлись.

По большому счёту это действительно так.

– Жжение в голове – это один из признаков инсульта, но не основной. Инсульт действительно обычно начинается с приступа резкой, нестерпимой головной боли. Но так может проявляться много заболеваний – гипертонический криз, ишемическая болезнь, остеохондроз, – рассказал нам кардиолог. – Для инсульта характерен односторонний парез – онемение мышц только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы перекашивается рот.

Нарушается зрение. Речь становится менее четкой – человек говорит медленно или очень быстро, но непонятно. Больному трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Все эти признаки у Любови, по словам врачей больницы, появились позже – только в тот день, когда её отправили в областной центр.

– В 20.00 отмечено резкое ухудшение состояния, появление вялости и замедленности речи. Больная была незамедлительно отправлена бригадой скорой медицинской помощи в региональный сосудистый центр № 2, – сообщили нам в больнице.

Однако Надежда Ботанкина уверена, что сестру уже в первый раз привезли в больницу с инсультом. Но из-за равнодушия кстовских медиков время для её лечения было упущено. В результате в сосудистый центр она поступила в крайне тяжелом состоянии.

Надежда обратилась с жалобой в прокуратуру.

– Я хочу довести дело до логического конца. Не должны бездушные нелюди быть в медицине! – возмущается Надежда. – Я понимаю, что сейчас доказать будет очень сложно, что инсульт произошел в первый день. Но тогда у меня задача была другая: не доказывать, а просто спасти её.

Сейчас состояние Любови Бадиной улучшилось, и её перевели в обычную палату.

Кстати, это уже не первый случай равнодушного отношения к больным в Кстовской ЦРБ. Осенью прошлого года медики отказывались принимать 80-летнюю пациентку, которую привезли на скорой помощи. Из-за ремонта подъездных путей машина остановилась слишком далеко от входа, и нести больную оказалось некому. Всё время, пока родственники женщины пытались добиться помощи, та мёрзла на носилках на улице.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации