Газета "Новое дело"

Отошли подальше: как карантин изменил жизнь людей по всему миру

Отошли подальше: как карантин изменил жизнь людей по всему миру
Врачи призывают нижегородцев оставаться дома

Коронавирус изменил жизнь миллионов людей по всему миру. Пока врачи борются за жизни зараженных, ученые – над созданием вакцины. Остальных людей просят не мешать, а именно: по возможности оставаться дома. В некоторых странах уже введены жесткие правила карантина, за нарушения которых грозят внушительные штрафы и даже тюремное заключение.

 

Мы выяснили, как люди в разных уголках земного шара справляются с изоляцией.

 

Чихать хотели

Россияне постепенно привыкают часто мыть руки, обходиться без рукопожатий и приветственных поцелуев, работать дома и никуда не ходить. Да, иногда это сложно, но беспечность порой приводит к катастрофическим последствиям. Что наглядно демонстрирует ситуация в Италии, вышедшей на первое место по количеству смертей от вируса.

Больницы здесь переполнены. Федеральные каналы показывают, как пациенты лежат в коридорах, а врачи работают на износ.

О всеобщем карантине в Италии было объявлено 10 марта. Сначала говорили об ограничениях сроком 2 недели. Но опубликованная в интернете фотография военных грузовиков, вывозящих из итальянского Бергамо гробы с умершими на кремацию в другие города, даёт понять всем, что карантин в Италии надолго.

Пока никто не может объяснить, почему именно в Италии коронавирус ставит антирекорды. Многие считают, что всему виной беспечность итальянцев, которые долго не воспринимали коронавирус всерьёз.

– Такое ощущение было, что никто всерьёз эпидемию не воспринимал, продолжали собираться вместе и тусить, пиццу во дворах ели, – делится россиянка Катя, живущая сейчас в Италии. – Теперь можно выйти только в супермаркет или в аптеку, разрешается выгуливать собаку, но отходить не дальше 200 метров от дома. Если просто на прогулку выйти или в гости, то можно схлопотать штраф в 200 евро или арест до 4 месяцев. В супермаркет одновременно могут зайти не более десяти человек в масках и перчатках, за этим следит охранник на входе.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, итальянцам может грозить ужесточение карантина.

 

Европейская история

В Риме у Колизея безлюдно

Франция закрылась на карантин 17 марта. Жертвами коронавируса по состоянию на 22 марта здесь стали 674 человека, а число заболевших превысило 16 тысяч.

«15 дней строжайшего карантина. Хотя я думаю, что это ещё не предел. Теперь, чтобы выйти из дома, нам нужна специальная бумажка, где написано «кто, зачем, куда, во сколько», ослушание обойдётся в штраф от 38 до 138 евро. Можно выходить на улицу только по необходимости: еда, аптека, банк, больница», – написала на своей странице в Инстаграме блогер shatts_lisa, которая живёт в Париже.

Во Франции закрыто практически всё, кроме продовольственных магазинов. Но людям в этих магазинах надлежит держаться на расстоянии друг от друга.

– Самоорганизовалась очередь на вход в магазин, строго следуя принципу: человек от человека на расстоянии метра, – рассказывает нижегородка Светлана, живущая сейчас во Франции. – Один выходит из магазина – другой заходит. Добрые работники магазина даже вынесли стульчики для посетителей. Всё на сознательности. Но народ печален и тих.

Во Франции все стараются держать дистанцию

По вечерам французы устраивают флешмобы: высовываются из окон и аплодируют врачам, которые, рискуя своими жизнями, спасают заразившихся коронавирусом.

Аплодисменты врачам и песни звучат и в городах Испании, которая занимает третье место по числу подтверждённых случаев заражения коронавирусом – 28 572 по состоянию на 22 марта. С начала эпидемии скончались 1720 человек, из них 1021 – в Мадриде.

Карантин здесь ввели с 14 марта. Выходить из дома можно в случае крайней необходимости.

Некоторые пытаются хитрить. Например, жителя Барселоны оштрафовали за то, что он выгуливал плюшевую собаку. Других штрафуют, если гуляют с настоящими собаками слишком долго.

В магазин разрешается ходить по одному, на машинах ездить тоже.

Вообще покидать дом можно только по уважительной причине – за продуктами, в аптеку, помочь престарелому родственнику.

В супермаркетах полы расчерчены линиями через метр друг от друга. На них послушно стоят покупатели, ожидая своей очереди.

На курортном Тенерифе закрыто всё, в том числе пляжи. Хотя особо неугомонные туристы всё-таки пытаются гулять по набережным и даже загорать. Полиция разворачивает всех домой, если вышли без уважительной причины, местным могут выписать штраф.

Улицы на Тенерифе патрулируют военные

«Полиция ездит по улицам и пляжам… Вещает на разных языках, чтобы все многонациональные «канарцы» и туристы сидели по домам, занимались надомной работой, ремонтом, играми с детьми, работали над демографией и т.п. Об этом историческом периоде нашей жизни будем детям рассказывать!» – пишут местные жители в соцсетях.

Некоторые, особо предприимчивые жители, говорят, смекнув про законный способ выйти из дома, предлагают соседям по комплексу своих питомцев в почасовую аренду.

Автобусы ходят, но заполняются не более чем на 50%, и водитель следит, чтобы пассажиры сидели на расстоянии друг от друга.

Число заболевших в Германии приблизилось к 25 тысячам человек. Около тысячи умерли. Здесь запрещено собираться более чем по двое, если речь не идёт о членах семей. Кафе, ресторанам и прочим организациям, которые оказывают услуги, предписано обеспечить двухметровую дистанцию между посетителями. В противном случае они должны закрыться.

 

Китайский сервиз

В Китае пока еще не свободно

А вот Китай постепенно приходит в себя: восстанавливается производство, жизнь входит в нормальное русло.

– Провинция Гуандун оживает, практически все магазины работают, но всё еще строгие меры: везде меряют температуру, все носят маски. Школы, университеты работают дистанционно, – рассказала Ирина Минина. – Я уже редко слежу за статистикой, но заболевшие прибавляются десятками, а не сотнями, как было.

Постепенно начинают открываться рестораны. Хотя и с соблюдением мер предосторожностей.
– Например, в итальянской сетке ресторанов каждому замеряют температуру, запишут в анкету с тел.номером, сидеть можно за определенными столиками, через 1-2 столика друг от друга, меню сокращенное, пока ждешь заказ – сидишь в маске (в некоторых филиалах такое есть), а только потом, как принесут еду – снимаешь, официант приносит анкету, там уже сам отмечаешь заказ, – рассказывает Ирина.

Ограничения ещё действуют, но в целом Китай называют страной, победившей коронавирус.

Теперь врачи из Поднебесной помогают лечить заражённых в Италии.

Старший советник главы ВОЗ доктор Брюс Эйлворд считает, что залог успеха китайцев в скорости реагирования и строгости принимаемых мер.

«Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать. Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер», – заявил он.

…На днях нижегородские медики присоединились к мировому флешмобу #COVIDнепобедит.

Врачи призвали нижегородцев как можно реже посещать общественные места, а при малейших признаках простуды самоизолироваться и незамедлительно вызвать врача на дом.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров