Газета "Новое дело"

Тайны операции «Циклон»: как американцы убивали наших солдат в Афганистане

Тайны операции «Циклон»: как американцы убивали наших солдат в Афганистане
Спонсор афганских террористов конгрессмен Чарльз Уилсон и его подопечные

Между США и Россией очередное политическое обострение. Американская газета «Нью-Йорк таймс» обвинила российскую военную разведку в том, что она якобы платила афганским террористам-талибам деньги за убийства американских военнослужащих, находящихся в Афганистане (талибы – представители исламистской террористической группировки «Талибан», запрещённой в России). Якобы по этой схеме только в 2019 году в Афганистане были убиты 20 солдат США…

 

По поводу этой публикации поднялся большой шум. Со своими опровержениями уже выступили российский МИД, назвавший статью грязной провокацией, а также сами талибы, которые заявили, что никогда и ни в чём не сотрудничали с представителями любых зарубежных спецслужб. Но в США на это не обратили практически никакого внимания – скандал с публикацией в этой стране только набирает обороты. И остаётся только гадать о причинах такого обострения.

От Трампа до Картера

По одним данным, публикация понадобилась определённым политическим кругам США, где царит самая настоящая русофобия, – для введения очередной порции антироссийских санкций. По другой версии, это политический наезд представителей Демократической партии на президента Дональда Трампа в канун предстоящих в этом году выборов главы американского государства.

Судя по последующим публикациям, информация о вознаграждении за убийство американских военнослужащих якобы была представлена Дональду Трампу ещё в марте этого года и даже обсуждалась на заседании Совета по национальной безопасности США. Но Трамп так и не определился, что с ней делать… Намёк здесь более чем прозрачен – президент явно пасует перед Россией, главным врагом США на сегодняшний день. Отсюда напрашивается вывод – а нужен ли Америке такой нерешительный президент?

Впрочем, этот вопрос интересен только самим американцам. Что же касается всего остального мира, включая Россию, то более всего интригует вопрос о достоверности самого факта тайного сотрудничества России с талибами на почве ненависти к США. «Нью-Йорк таймс» пока не представила сколько-нибудь серьёзных и убедительных доказательств. Мало того, на электронном форуме издания один из читателей поделился самой меткой, на мой взгляд, мыслью. А именно – можно сколько угодно предполагать связи русских с афганскими террористами, но зато достоверны факты того, что в своё время с этими экстремистами очень тесно сотрудничали сами американцы. Речь идёт о периоде пребывания в Афганистане советских войск.

К сожалению, в нынешнее постсоветское время об этом у нас мало пишут. А зря! Ведь сам афганский терроризм появился именно за счёт всесторонней поддержки и помощи США. Эта секретная операция, курируемая сотрудниками ЦРУ, носила название «Циклон».

Началось всё в декабре 1979 года, когда политическое руководство Советского Союза, после многократных просьб афганского коммунистического руководства, приняло решение о вводе в Афганистан ограниченного контингента наших войск. На этот ввод США отреагировали немедленно. Тогдашний президент Джимми Картер запретил экспортировать в Советский Союз зерно и продавать высокотехнологичную продукцию, блокировал совместные научные, экономические и культурные проекты – частью этой санкционной политики стал бойкот московской Олимпиады-80. Однако этим политика США не ограничилась.

В начале 1980 года Картер заявил о том, что вторжение советских войск в Афганистан – это «крупнейшая угроза миру с момента Второй мировой войны». Началась всесторонняя поддержка афганских повстанцев, среди которых преобладали мусульманские фанатики, так называемые «борцы за исламскую веру», моджахеды. Первая партия оружия, закупленная ЦРУ для моджахедов, поступила в Афганистан уже 10 января 1980 года. Именно эта операция по финансированию и вооружению моджахедов и получила кодовое название «Циклон».

Война Чарли Уилсона

В 1981 году к власти в США пришел Рональд Рейган, при котором помощь афганским повстанцам увеличилась многократно. Он сразу назвал реакцию своего предшественника Картера на ввод советских войск в Афганистан «слишком слабой», после чего начиналась фаза активного присутствия США в афганских делах.

Непосредственно за финансирование моджахедов и поставки им вооружения – в рамках «Циклона» – отвечали несколько высокопоставленных американских деятелей. В первую очередь это директор ЦРУ Уильям Кейси, доверенное лицо Рейгана и руководитель его избирательного штаба. Как и Рейган, он был рьяным антисоветчиком и ненавистником всего русского. Именно Кейси установил очень тесные связи с Пакистаном и Саудовской Аравией, через которые шли основные потоки помощи моджахедам.

Второй ключевой фигурой в афганских делах стал член Конгресса США от штата Техас Чарльз Уилсон, который стал главным лоббистом афганских экстремистов в стенах американского парламента.

Как пишет в своей книге «Война Чарли Уилсона» американский журналист Джордж Крайл, конгрессмен был просто одержим идеей убивать русских руками афганцев – таким образом он хотел отомстить нашей стране за поддержку вьетнамского народа в его борьбе с американской агрессией в 60-е годы. «Советы нам должны тысяч 40 солдат», – цинично говорил Уилсон, сравнивая потери, понесённые США во Вьетнаме и СССР в Афганистане.

По инициативе Кейси и Уилсона главным оплотом моджахедов стал приграничный с Афганистаном Пакистан. На северо-западе этой страны, в так называемой «зоне племён», развернулась целая сеть полевых лагерей, в которых и готовили будущих боевиков. Здесь же лечили раненых, сюда приходило новейшее вооружение из США, обращению с которым обучали американские и пакистанские инструкторы. Также лагеря боевиков служили перевалочными пунктами, из которых в Афганистан отправлялись караваны с оружием – от пистолетов и автоматов до гранатомётов и новейших зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Кстати, за каждый сбитый советский самолёт или вертолёт конгрессмен Уилсон щедро платил моджахедам. По особой таксе платили, если при этом погибал русский пилот…

В общем, «Циклон» стал одной из самых секретных и дорогих операций ЦРУ за всю историю существования этой секретной службы. Всего на войну с Советским Союзом на Афганской земле американцы потратили как минимум 4 миллиарда долларов!

За пределами человеческого разума

Но более всего шокирует даже не эта материальная поддержка. Американцам было прекрасно известно, что афганские моджахеды были религиозными фанатиками, которые совершали просто чудовищные преступления. Особенно в отношении попавших в плен советских солдат. Вот что, к примеру, писал в 80-е годы американский журналист Джон Фуллертон, не раз побывавший в Афганистане вместе с моджахедами:

«Первые годы войны участь советских пленников зачастую была ужасной. Одну группу пленных, с которых содрали кожу, повесили на крюках в лавке мясника. Другой пленный стал центральной игрушкой аттракциона под названием бузкаши – жестокого и дикарского поло афганцев, скачущих на лошадях, выхватывая друг у друга вместо мяча обезглавленную овцу. Взамен неё они использовали пленника. Живого! И он был разодран буквально на куски».

А вот ещё одно шокирующее признание. Это отрывок из романа Фредерика Форсайта «Афганец». Писатель Форсайт известен своей близостью к британским спецслужбам, которые совместно с ЦРУ помогали афганским боевикам, и потому со знаем дела он написал следующее:

«Война была жестокая… Особенно люто афганцы ненавидели русских лётчиков. Захваченных живыми оставляли на солнце, сделав небольшой разрез на животе, так что внутренности распухали, вываливались наружу и поджаривались до тех пор, пока облегчение не приносила смерть. Иногда пленных отдавали женщинам, которые ножами сдирали с живых кожу…».

Кстати, на Западе для некоторых людей это стало просто жутким откровением. Например, для известной в то время итальянской журналистки Орианы Фалаччи, неоднократно в 80-е годы бывавшей в Афганистане и Пакистане. В ходе этих поездок она окончательно разочаровалась в афганских моджахедах, которых западная пропаганда тогда рисовала исключительно как благородных борцов с коммунизмом. «Благородные борцы» оказались настоящими монстрами в человеческом обличье:

«В Европе мне не верили, когда я рассказывала о том, что они обычно делали с советскими пленными. Как отпиливали мальчишкам-солдатам руки и ноги… Жертвы не умирали сразу. Лишь через некоторое время жертву наконец обезглавливали и отрубленной головой играли в футбол. Что касается рук и ног, их продавали в качестве трофеев на базаре…».

Однако ответственные и заинтересованные лица Запада не обращали на эти страшные вещи никакого внимания – для них было главным то, что моджахеды убивали наших солдат. В книге Джорджа Крайла приводится рассказ одного сотрудника ЦРУ, который беседовал со своим британским коллегой, неким Оуэком, который в 1982 году совершил тайный визит в лагерь моджахедов, расположенный в Пандшерском ущелье Афганистана:

«Однажды ночью Оуэк проснулся от ужасного стона. Он не стал вставать, но надел очки ночного видения и увидел группу головорезов, насиловавших русского пленника. Руководил групповым изнасилованием один из местных вождей…».

Думаете, британский разведчик хоть как-то помог несчастному пленному и осудил бандитов? Никоим образом! В лагере он сделал вид, что ничего не заметил. А когда вернулся в Лондон, то написал доклад в своё ведомство, где пространно порассуждал о том, что в Афганистане изнасилование является вовсе не зверством, как принято считать в цивилизованном мире, а только «священной местью» в отношении поверженного врага. И вообще увиденные Оуэком афганцы, по его словам, являются «людьми чести», которым стоит усилить поддержку…

…Стоит ли после этого удивляться, что такого рода поддержка со стороны западных лидеров становилась всё более и более открытой! В США все 80-е годы действовал «Комитет помощи Афганистану», среди основателей которого числились бывшие американские послы и сотрудники ЦРУ. А в Британии по личной инициативе премьера Маргарет Тэтчер был создан «Комитет свободного Афганистана». Оба комитета занимались сбором многомиллионных денежных средств для моджехедов и их «священной войны».

Но ярче всех демонстрировал свою позицию президент Рейган. В 1983 году он лично принял лидеров афганских боевиков в Белом доме (похожие встречи повторялись ещё как минимум дважды – в 1985-м и 1987 годах). Рейган тогда же назвал своих гостей… «моральным эквивалентом отцов-основателей США» (?!). Любопытно, но в той встрече участвовал и некто Джалалуддин Хаккани, полевой командир Исламской партии Афганистана, одной из самых жестоких афганских группировок.

В его банде, кроме самих афганцев, было немало боевиков-добровольцев из Саудовской Аравии, среди которых значился и небезызвестный Усама бен Ладен. Да-да, тот самый, который позднее на волне афганской войны создаст запрещённую ныне в России и во всём остальном мире террористическую организацию «Аль-Каида». Впрочем, за счёт «антисоветской поддержки» США в Афганистане появилась не только «Аль-Каида», но и движение «Талибан» – совместно эти террористические структуры устроили США трагедию 11 сентября 2001 года. Как известно, следом войска США вторглись в Афганистан, оккупировали его и с тех пор содержат здесь контингент своих войск.

Этот контингент периодически несёт потери от действий талибов. И лично мне всё равно – платит ли за эти убийства наша военная разведка или нет. Главное – Америка сегодня вполне заслуженно хлебает кровь своих солдат за мучения и гибель наших мальчишек в 80-е годы. Думаю, что такие последствия операции «Циклон» вполне справедливы и вполне закономерны…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации