Газета "Новое дело"

Америкой правят невежды: бывший американский чиновник Джон Болтон выпустил мемуары

Америкой правят невежды: бывший американский чиновник Джон Болтон выпустил мемуары
Фото regnum.ru
Болтон написал мемуары об этой работе, в которых подверг бывшего своего шефа очень резкой критике

В США вышли воспоминания бывшего американского чиновника Джона Болтона. До сентября 2019 года этот человек работал помощником президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. После чего со скандалом уволился – с президентом у него случились какие-то серьёзные разногласия.

 

А сегодня Болтон написал мемуары об этой работе, в которых подверг бывшего своего шефа очень резкой критике. В чём только Трамп здесь не обвиняется! И в том, что якобы абсолютно не разбирается в вопросах внешней политики, и в том, что якобы совершенно беспомощен перед лидерами Китая и России, не умея вести с ними переговоры… Но самое главное обвинение – это полное невежество Трампа в географии.

Болтон утверждает, что в преддверии встречи с российским президентом Путиным в Хельсинки американский лидер всерьёз интересовался у своего главы администрации, является ли Финляндия… частью России?! Намёк Болтона более чем понятен – такой неуч просто не может быть главой великой державы! Эту тему уже подхватили ряд американских СМИ, которые припомнили и другие «географические открытия» руководителя американского государства.

Вроде его комментария в 2016 году по поводу массовых беспорядков в Париже – по словам Трампа, эти беспорядки говорят о том, что в Германии (?!) наблюдается разгул преступности.
Американские журналисты полагают, что такое трамповское невежество не удивительно – мол, Дональд Трамп – всего лишь крупный бизнесмен, не имеющий никакого политического опыта и случайно попавший в президентское кресло. А вот если бы во главе Америки стоял опытный политик, то такого позора точно не было бы…

Однако эти рассуждения очень лукавы. Ведь невежество Трампа не является уникальным в среде высшей элиты США. Его предшественники на этом поприще «отличились» не меньше. Например, президент Джордж Буш-младший в 2007 году поблагодарил премьер-министра Австралии за активное участие «войск Австрии» в американской оккупации Ирака (посмотрите на карте, где Австралия, а где Австрия!). А ещё президент Буш всерьёз полагал, что Африка – это вовсе не континент с множеством государств, а просто какая-то страна на задворках третьего мира.

Преемник Буша Барак Обама чудил с географией не меньше. Во время своей президентской кампании в 2008 году Обама заявил: «Я уже побывал в 57 штатах, и мне остался ещё один, я думаю». К слову, штатов в Америке всего 50 – то есть получается, что Обама посетил большее количество штатов родной Америки, чем их существует в природе!

Не отставали от президентов и их заместители. Так, бушевский вице-президент Дик Чейни, критикуя главу Венесуэлы Уго Чавеса, громогласно заявил, что «народ Перу заслуживает лучшего» (для справки: Перу находится почти в 800 километрах к юго-западу от Венесуэлы, между этими странами находятся ещё два государства – Эквадор и Колумбия). А обамовский государственный секретарь Джон Керри во всеуслышание однажды заявил о такой стране, как… Кырзахстан – госсекретарь, особо не мудрствуя, просто соединил названия двух азиатских стран – Кыргызстана (он же Киргизия) и Казахстана в одно!

А ведь это всё, в отличие от Трампа, политики очень опытные, к тому же окончившие престижные университеты, где традиционно дают одно из лучших образований в мире: Гарвард, Йель, Принстон и прочие. Особенно, конечно, поражают географические «новшества» со стороны Чейни и Керри, которые вообще-то многие годы занимались внешнеполитическими проблемами, и допущенные ляпы точно не делают им чести. Так что невежество Трампа на таком печальном фоне выглядят вполне логично и даже вполне уместно…

…Об умственной деградации американской элиты уже давно с тревогой пишут многие западные специалисты и учёные. Причин называется много. Возможно, одна из них – победа США в холодной войне. Ведь глобальное противостояние с Советским Союзом, которое в любой момент могло обернуться третьей мировой войной, заставляло американскую элиту выдвигать из своих рядов по-настоящему отборных людей: думающих, всесторонне развитых, умеющих находить общий язык с самыми разными странами мира. Поэтому невеждам в это время на высшие посты США вход был просто закрыт.

Но вот СССР не стало, США остались единственной сверхдержавой, и у американской элиты возникло чувство не просто глобального превосходства, но и глобального пренебрежения. И на первые роли стали всё чаще проходить случайные люди, внешне хорошо образованные, но по сути – настоящие балбесы. Однако элиту США это, похоже, ничуть не волнует – ну кто в сегодняшнем мире осмелится критиковать президента США, грубо путающего Австрию с Австралией или считающего Финляндию частью России?! Если кто и покритикует, то только конкурент на президентских выборах, который чаще всего сам такой же невежда.

К сожалению, данная проблема касается не только самой Америки. Ведь невежда во главе страны, привыкшей к абсолютной безнаказанности на международной арене, в случае серьёзного мирового конфликта может пойти очень далеко. Вплоть до применения ядерного оружия. При этом он даже не задумается о печальных последствиях…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации