Газета "Новое дело"

Треснувшую многоэтажку на улице Ломоносова в Нижнем Новгороде готовят к сносу

Треснувшую многоэтажку на улице Ломоносова в Нижнем Новгороде готовят к сносу
Фото: Александра Воложанина
Дом был построен всего 17 лет назад

Скандальная история аварийного семиэтажного дома на улице Ломоносова близится к концу. Высотку, которая уже много лет стоит как памятник халтуре и безответственности, наконец снесут. Незадачливые собственники квартир получат компенсацию. Вот только хватит ли ее на покупку нового жилья, неизвестно.

 

В конце апреля экс-глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал постановление об изъятии земли и помещений в доме № 15а по улице Ломоносова для муниципальных нужд. Дом признан аварийным и подлежащим сносу.

– Решения о реализации мероприятий по сносу дома № 15а по улице Ломоносова будут приниматься совместно с правительством Нижегородской области после расселения жителей аварийного дома, – пояснили нам в городском департаменте строительства и капитального ремонта.

На самом деле в этом доме уже давно никто не живет. Многоэтажка на 79 квартир была введена в эксплуатацию в 2003 году. Уже тогда знающие люди обращали внимание на то, что здание построено очень рискованно: на краю оврага и на насыпном грунте, фундамент – монолитная плита. В 2015 году новостройку признали аварийной. Правда, тогда речь шла о реконструкции.

Специалисты ННГАСУ разработали проект усиления грунтового основания, фундаментов и несущих конструкций дома. Жильцам предложили собрать на ремонт 53 млн рублей, но они осилили только миллион с небольшим.

Через два года произошло ЧП. Дом был построен в форме буквы Г, и кирпичная кладка на стыке двух секций треснула. Часть многоэтажки наклонилась в сторону оврага. Спустя некоторое время выяснилось, что трещина растет, цокольная часть здания местами разрушена, несущие стены деформированы и потрескались. Городская комиссия по ГО и ЧС ввела в доме режим чрезвычайной ситуации. Собственников квартир просили немедленно покинуть помещения.

– Неравномерные деформации и крен здания продолжаются с нарастанием по величине, аварийная ситуация ещё более усугубляется, и это может привести к обрушению здания, – увещевала администрация Советского района в своих объявлениях.

Жильцов оповещали об опасности едва ли не каждый день, но они упорно отказывались покидать квартиры. Во-первых, взамен им предложили тесные каморки в маневренном фонде с общим туалетом и кухней. Во-вторых, они боялись застрять там на неопределённый срок. В результате их выселили через суд. Кто-то перебрался в маневренный фонд, кто-то на съёмные квартиры.

Аренду съёмного жилья оплачивала мэрия.

Кто застройщик, почему новостройка так быстро пришла в аварийное состояние, кто из чиновников принимал здание в эксплуатацию, до сих пор неясно. Дом, в конце концов, решено было снести.

– В целях определения размера возмещения за изымаемые жилые помещения городским департаментом строительства и капитального ремонта организована работа по независимой оценке, – пояснили нам в департаменте.

Будет ли эта компенсация достойной – большой вопрос. В начале года жителям расселяемых аварийных домов в районе улицы Менжинского назначили выплаты, за которые можно купить только ещё более ветхое жилье. Выкупная стоимость была увеличена только после вмешательства регионального правительства.

Пока никаких конкретных сумм бывшим жителям дома на Ломоносова не озвучивали.

Напомним, не так давно в Нижнем Новгороде снесли знаменитую гостиницу «Россия». Какая судьба ждёт здание можно прочитать в нашем материале на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную