Газета "Новое дело"

Александр Бастрыкин раскритиковал работу нижегородских следователей: вспоминаем хронологию дела об убийстве Николая Наместникова

Александр Бастрыкин раскритиковал работу нижегородских следователей: вспоминаем хронологию дела об убийстве Николая Наместникова
Машина выгорела дотла

В следственном Управлении СКР по Нижегородской области началась служебная проверка. Руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел подполковника юстиции Андрея Кириллова отстранили от исполнения обязанностей. Всё это произошло после того, как к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину обратилась вдова нижегородца Николая Наместникова, найденного убитым в ночь на 8 марта 2018 года. Она считает, что следствие неоправданно затянули.

 

Загадочное убийство

Нижегородцу Николаю Наместникову было 32 года. В жизни у него, казалось бы, было всё благополучно. В 2010-м женился на красавице-блондинке Екатерине. Родилась дочь.

Вечером 7 марта 2018 года Николай уехал из дома на своём автомобиле «Ford C-MAX», предположительно, на деловую встречу, и больше родные его не видели…

На следующий день сгоревший автомобиль с останками Николая нашли в парковой зоне на Малышевских гривах. Эксперты пришли к выводу: смерть была насильственной.

Николай Наместников
Николай Наместников

Вдова Николая через соцсети обратилась тогда к нижегородцам с просьбой прислать записи видеофиксаций.

Екатерина сообщила, что Николай ехал со стороны Южного шоссе. Возможно, проезжал улицы Стахановская, Малышевская, Лесосечная, Малоэтажная. Последний раз автомобиль зафиксировала камера в районе дома № 15 по улице Гайдара.

– Убить его могли именно там, – предположила Екатерина, – а затем отогнали машину в сторону леса по бетонной дороге и совершили поджог моего мужа вместе с машиной. Время и число происшествия: 8 марта с 1.00 до 3.00.

Региональное СУ СКР также обратилось к нижегородцам с просьбой связаться со следствием, если есть хоть какая-то информация, которая поможет выйти на след преступников.

Расследованием занимался следственный отдел по Автозаводскому району регионального СУ СКР, затем дело перешло в первый отдел по расследованию особо важных дел областного управления. Однако по прошествии двух лет раскрыть это громкое преступление не удалось. И вдова Николая обратилась к руководителю Следственного комитета России. Екатерина рассказала Александру Бастрыкину свою историю на приёме, который генерал провёл в режиме видео-конференц-связи.

Андрей Кириллов расследовал уголовное дело о смерти женщины на салюте в Дзержинске в мае 2016 года. Возглавляемый им отдел расследовал уголовные дела в отношении Олега Белова, убившего свою семью и получившего пожизненный срок, и Елены Каримовой, расправившейся со своими маленькими сыном и дочкой. Она получила 19 лет колонии. Также Андрей Кириллов расследовал резонансное уголовное дело в отношении «бомжей-убийц» Владимира Гурьянова и Эльвиры Егорычевой в 2008 году. В итоге Гурьянов получил пожизненный срок.

– По мнению заявительницы, следствие по уголовному делу затянуто, – сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. – Оно неоднократно приостанавливалось в связи с неустановлением виновного. Однако женщина считает, что убийство мужа совершили его клиенты по работе.

В СУ СКР по Нижегородской области ситуацию официально не комментируют. Однако в неофициальной беседе сотрудники говорят, что следователи делали всё возможное, чтобы раскрыть преступление, и что у вдовы убитого могут быть предположения, но для их подтверждения нет доказательств.

Так или иначе Александр Бастрыкин, по словам Светланы Петренко, жёстко раскритиковал работу руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области, который изначально не принял это запутанное дело в своё производство. Назначена служебная проверка.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Передали в центр

Уголовное дело об убийстве Николая Наместникова по решению председателя СКР передали в центральный аппарат ведомства.

– На место преступления будет направлена группа криминалистов центрального аппарата СК России, – сообщила Светлана Петренко.

Однако при этом Александр Бастрыкин потребовал от региональных подчинённых не прекращать работу.

Кроме того, Александр Бастрыкин потребовал от руководителя СУ СКР по Нижегородской области активизировать работу по расследованию уголовных дел об убийствах, которые долгое время остаются нераскрытыми. Напомним, что в их числе, например, дело об убийстве 19-летней студентки Марии Гликиной в ноябре 2014 года. Девушка возвращалась домой после встречи с друзьями и пропала. Лишь спустя три дня поисков тело обнаружили в одном из подвалов. Марию изнасиловали и задушили. В региональном СУ СКР заявляют, что работа по этому делу не прекращается.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную