Газета "Новое дело"

Руководителей администрации Нижнего Новгорода заподозрили в конфликте интересов

Руководителей администрации Нижнего Новгорода заподозрили в конфликте интересов
Депутаты Гордумы заинтересовались родственными связями муниципальных начальников

Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода заподозрили мэрию в нарушении коррупционного законодательства. Дело в том, что по закону предприниматели не имеют права занимать руководящие должности во властных структурах. В Нижнем Новгороде же многие действующие предприниматели возглавляют муниципальные организации. Более того, некоторые руководители даже не стесняются принимать на работу своих родственников.

 

Не в службу, а в дружбу

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции», «лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, если федеральными законами не установлено иное, не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией».

Вопрос о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства в Нижнем Новгороде при назначении на муниципальную службу поднял депутат Гордумы Евгений Лазарев.

Он обратил внимание на то, что глава администрации Автозаводского района Александр Нагин принял на работу своего зятя Владимира Савельева на должность руководителя районного управления потребительского рынка и предпринимательства.

А дочь главы МП «Нижегородское метро» Олега Яушева, по словам Евгения Лазарева, работает в дочернем структурном подразделении «Нижегородского метро», связанном с обучением сотрудников.

Всё это, по мнению народного избранника, влечёт за собой конфликт интересов. Как и то, что многие муниципальные руководители занимаются коммерческой деятельностью.

Так, например, Владимир Жмакин, будучи директором нижегородского МП «Единый центр муниципального заказа», почти год одновременно руководил и компанией «Черноземье», которая занимается организацией питания заключённых в Воронеже.

– Никита Злобин является руководителем МП «Нижегородпассажиравтотранс» и гендиректором четырёх коммерческих организаций на территории Нижнего Новгорода, – напоминает Евгений Лазарев.

В своё время именно таким образом почти два года руководил Нижегородпассажиравтотрансом Дмитрий Цыганков, который при этом имел акции и доли в коммерческих фирмах. Тогда на это нарушение обратила внимание прокуратура.

– Формально закон не нарушается: он не директор предприятия, а первый заместитель директора. Но Дмитрий Цыганков с момента назначения является исполняющим обязанности директора, и в этом есть определённое лукавство, – соглашался тогда Владимир Панов.

В итоге в 2018 году глава Нижегородпассажиравтотранса всё же покинул свой пост.

На законных основаниях

Однако в администрации Нижнего Новгорода считают, что на этот раз никаких нарушений в деятельности перечисленных руководителей нет.

– Конфликта интересов здесь нет, и проверок в отношении Злобина не было: для них нет оснований. Он не является муниципальным служащим. Кроме того, он является не директором НПАТ, а исполняющим обязанности, – уверен директор департамента кадровой политики администрации Нижнего Новгорода Александр Малафеев.

Глава нижегородского метро, по словам представителя администрации, и вовсе не является муниципальным служащим, а стало быть, и говорить о конфликте интересов не приходится.

– В отношении Нагина антикоррупционная комиссия рассматривала вопрос ещё в прошлом составе, в январе 2018 года, но никаких нарушений в данном случае не нашла, – пояснил Малафеев. – Конфликта интересов нет.

Правда, по некоторым сведениям, прокуратура подтвердила факт нарушения антикоррупционного законодательства в отношении Нагина и его родственника и даже внесла представление главе Нижнего Новгорода об устранении этого нарушения.

– Если сухо подходить к этому вопросу, то это зона ответственности прокуратуры. Прокуратура – надзорный орган, если она считает, что нарушение есть, она должна предпринимать действия. В том числе, если не выполняются предписания, – считает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

Пока же нарушителем антикоррупционного закона признан только глава Канавинского района Михаил Шаров. Напомним, в конце января главу района и его заместителя Эдуарда Цветкова задержали за взятку в 150 тысяч рублей. По версии следствия, чиновники за мзду закрывали глаза на нелегальные торговые палатки около рынка «Центральный».

Антикоррупционная комиссия пришла к выводу, что он допустил конфликт интересов, и рекомендовала его увольнение в связи с утратой доверия. Что и было сделано в феврале этого года.

Однако сам экс-глава Канавинского района подал к нижегородской администрации иск, пытаясь оспорить увольнение. Он считает его незаконным, поскольку не вынесен обвинительный приговор.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную