Газета "Новое дело"

В Сормовском парке выложили брусчатку из могильных плит

В Сормовском парке выложили брусчатку  из могильных плит
Жителей вид дорожки удивил

Дорожки в Сормовском парке вымостили не обычными булыжниками, а… обломками старых могильных плит. На необычное благоустройство обратили внимание местные жители – среди облицовочной плитки они заметили фрагменты с выгравированными датами. Фото своеобразной брусчатки они выложили в социальные сети.

 

Несколько дней назад внимательный нижегородец заметил в Сормовском парке среди облицовочной плитки, которой вымощена набережная местного озера, необычный фрагмент. Он очень напоминал осколок надгробной плиты. Даже остатки дат были видны – 901. Фото тут же разлетелось по соцсетям.

Нижегородцы сразу решили, что это часть могильного памятника, который был установлен ещё в 1901 году. Тем более, что раньше на близлежащей улице Вождей Революции было старое кладбище.

Многих такое отношение к могилам, пусть и уже разрушенным, откровенно покоробило.

«Как-то это не по-человечески. Можно же было найти другой выход», – считает Ирина Ведомцева.

Некоторые жители решили было, что это результат современного благоустройства. Однако выяснилось, что набережная вымощена ещё в советское время.

– Набережная Сормовского парка была открыта 1970 в году, облицовка парапета производилась тогда же, – рассказали в администрации Сормовского района. – Документальных источников о материалах, используемых при благоустройстве набережной Сормовского парка в 60-70-е годы нет.

В самом парке не исключают, что дорожка действительно вымощена осколками разрушенных могил. Раньше их использовали в мощении дорожек из-за нехватки мрамора.

– В Советском Союзе гранит был очень дорогой и востребованный, а я предполагаю, что это гранит, – рассказал журналистам заместитель директора парка Евгений Волков. – Могли использоваться остатки либо каких-то памятных мемориалов, либо, возможно, памятных надгробий, либо ещё что-то. И в Советском Союзе это считалось нормальным. Тем более что раньше территории кладбищ не были защищены законом, как сейчас.

– Сейчас согласно федеральному закону № 8 на месте кладбища ничего нельзя строить. Но он был принят только в 1995 году, – рассказал нам директор Нижегородского крематория и бывший директор муниципального предприятия по оказанию ритуальных услуг населению (КРУН) Владимир Ворошуха. – До этого могла возникнуть такая ситуация, что где-то расчищали площадку, например, под новостройку. В это время шло мощение набережной в парке. Могилы вывезли как укрепляющий материал и закопали.

Однако никаких документальных подтверждений ни одной из версий не осталось. Поэтому жители могут лишь гадать, каким образом обломки старых могильных плит стали частью набережной Сормовского парка.

Ранее мы сообщали, что смотритель кладбища в Сормовском районе брал взятки за незаконные захоронения. Уголовное дело направлено в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную