H
H e
S L n s
с

Александр Харламов: «Каждый новый игрок – это заранее просчитанный шаг»

Александр Харламов: «Каждый новый игрок – это заранее просчитанный шаг»

Фото: Сергей Аристов

Вернётся ли в «Торпедо» Кенни Агостино – вопрос пока открыт

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На днях участником программы «Вести-Интервью» стал генеральный директор нижегородского «Торпедо» Александр Харламов. Для тех, кто не успел посмотреть эфир, мы публикуем интересные моменты беседы.

Вина за результат лежит на всех

– Александр Валерьевич, почему Дэвиду Немировски не удалось вывести команду в плей-офф?

– Как вы знаете, предыдущий сезон проходил в олимпийский год, плюс наложила свой отпечаток пандемия. Континентальная хоккейная лига приняла решение приостановить регулярный чемпионат, из-за чего «Торпедо» не доиграло 9 матчей. Я считаю, что это достаточно большой отрезок, в перспективе – 18 очков. На тот момент мы занимали 9‑е место в своей конференции, и всё ещё могло измениться. Но из-за вердикта Лиги мы остались за бортом плей-офф. Конечно, это звучит как оправдание, но тем не менее. В любом случае задача на сезон не была выполнена.

– Насколько сильным, по-вашему, оказался состав команды?

– Команда была хорошо укомплектованной, сбалансированной, но, как это бывает, не дала максимального результата. Тут очень много факторов: и травмы игроков, и болезни. Возможно, и мы где-то недоработали вместе с тренерами. Если желаемого результата не добились, значит на всех лежит вина.

– Зато успешно проявило себя подрастающее поколение.

– Детская-юношеская школа «Торпедо», безусловно, на правильном пути. Идёт её планомерное развитие. Хочу отметить, что раньше у нас был большой отток ребятишек. Родители, не наблюдая здесь каких-то перспектив, увозили своих детей в Москву, Казань, Ярославль, другие регионы.

А сейчас у нас обратная тенденция – наши ребята возвращаются домой. В этом году воспитанники школы завоевали пять медалей по разным возрастам – три золота и две бронзы. Результат неплохой. Что касается «Чайки», то ещё три года назад она была 25‑й из 27 команд, а последние два сезона в своей конференции занимала 1 – 2‑е места. Да, есть над чем работать. Все мы хотим выиграть Кубок Харламова, и, считаю, результаты нашей молодёжки поэтапно приближают нас к успеху. Думаю, рано или поздно мы всё равно доберёмся до Кубка.

Растить свою молодёжь

– ХК «Торпедо» стал лучшим клубом в номинации «Лучшие социальные проекты в регионе», а также первым в категории «Лучший кейс по работе со зрителями в неигровой день». Что скажете об этих наградах КХЛ?

– Мы на самом деле очень много внимания уделяем работе со зрителями. Тут надо отдать должное нашим ребятам из маркетинговой службы. Стараемся разнообразить жизнь болельщиков, а также освещать те места в хоккее, которые считаются, скажем так, «тёмными». Хотелось бы, чтобы наши поклонники видели не только нашу игру, но и то, что происходит вокруг команды. Вдобавок, к 800-летнему юбилею города мы очень постарались, чтобы Лига нас заметила и оценила по достоинству.

Федерация хоккея России опубликовала предложение по реструктуризации чемпионата КХЛ. По его замыслу, в одной конференции сыграют команды, занявшие места 1 – 12‑е по итогам прошлого сезона, а в другой – остальные клубы.

– Как вы оценивается трансферную кампанию клуба на данном этапе?

– В межсезонье у нас сменился весь тренерский штаб. Команду возглавил всем известный Игорь Николаевич Ларионов – великий игрок и замечательный специалист. Человек, который поработал и на уровне сборных. Сейчас «Торпедо» немножко взяло курс на омоложение. Будем растить свою добротную молодёжь. Цель такова – чтобы эти парни как можно дольше задержались в Нижнем Новгороде. И с учётом того, что недавно мы презентовали новую ледовую арену, нам за время её строительства необходимо сформировать крепкую команду, которая переедет в этот дворец и будет собирать по 12,5 тысячи зрителей.

В целом у нас сохранился костяк команды. Мы выстраивали систему так, чтобы не подписывать по 15 человек перед каждым сезоном. К старожилам присоединяются молодые дарования, плюс мы сделали несколько приобретений. Все трансферы совершаются совместно с руководством клуба и тренерским штабом. Поэтому каждый новый игрок – это заранее просчитанный шаг.

– Возможно ли укрепить вратарскую линию?

– В сложившейся обстановке, честно говоря, мы пока не понимаем, какая ситуация будет с иностранцами. У «Торпедо» подписано два легионера – Кенни Агостино и Даниэль Заар. По общению с ними можно понять, что они хотят вернуться в Нижний Новгород, где их всё устраивает. Но как всё будет выглядеть через 2 – 3 недели, мы пока сказать не можем. Если говорить непосредственно о вратарях, то в КХЛ, к сожалению, первыми номерами, как правило, выступали ребята из-за рубежа. Это, я считаю, минус для нашего хоккея. Но, думаю, это дело поправимо. Правда, сейчас с вратарской позицией могут быть проблемы.

В новом формате чемпионата соперниками «Торпедо» станут «Сибирь», «Нефтехимик», «Барыс», «Автомобилист», «Амур», «Витязь», «Сочи», «Адмирал» и «Куньлунь». Внутри конференции каждая команда проведёт по 36 матчей, плюс ещё по игре дома и в гостях с клубами другой конференции. Варианты плей-офф прорабатываются.

Лидером может стать каждый

– Почему было принято решение обменять нападающего Ивана Чеховича? И как бы вы оценили его игру в минувшем сезоне?

– В будущем у Ивана есть все перспективы для роста при условии, если он будет много работать. Все вы знаете, что его приезд в «Торпедо» был непростым. Надо отдать должное нашему менеджменту и тренерскому штабу, которые раскрыли парня. Но в хоккее бывает такое – бизнес есть бизнес. Здесь надо учитывать не только позицию клуба, но и мнение игрока. И Иван высказал такое мнение, что хотел бы сменить обстановку. Не хочу вдаваться в подробности, но скажу, что это не связано с денежными вопросами. Для болельщиков ещё раз подчеркну – это чисто желание хоккеиста.

– Кто теперь будет претендовать на звание лидера команды?

– Вопрос очень интересный. Если раньше на лидирующие роли мы приглашали иностранцев, то сейчас у многих наших молодых ребят есть шанс занять эту нишу. Я бы не хотел называть какие-то фамилии, но вы прекрасно знаете, что у нас есть ребята, которые умеют и забивать, и обороняться. Им просто нужно поработать и раскрыть свой потенциал, заявить о себе в полный голос.

Самую большую базовую зарплату в КХЛ (без учёта бонусов и премиальных) будет получать Максим Шалунов из «Локомотива» – 90 млн рублей за сезон. В пятёрку самых высокооплачевых вошёл экс-форвард «Торпедо» Дамир Жафяров. В СКА он заработает 75 млн.

– Какой игры будет придерживаться «Торпедо»?

– Стиль игры не меняется. Игорь Николаевич Ларионов приверженец быстрого атакующего хоккея. С первого сбора, который начнётся 15 июля, ребятам всё это нужно вложить в головы, чтобы они понимали, что от них требуется и в какой хоккей они должны играть. Надеюсь, нашим болельщикам понравится увиденное.

– Вас не смущает, что у Ларионова нет тренерского опыта в КХЛ?

– Совершенно нет. Приведу такой пример. У Сергея Викторовича Фёдорова вообще не было никакого тренерской опыта в принципе, но это не помешало ему с ЦСКА выиграть Кубок Гагарина. Понимаете, тут очень много совокупных вещей. Да, есть главный тренер, но также есть и помощники. И я хочу сказать, что у Игоря Николаевича очень сильный тренерский штаб. Сбалансированный по всем линиям. Поэтому будем надеяться, что мы проработаем все вопросы, и к началу чемпионата команда будет готова.

Подготовил Дмитрий Славин

По данным «СЭ», в «Торпедо» самая большая ставка у американского нападающего Кенни Агостино – 35 млн рублей за сезон.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::