Алексей Алёхин: «Мы подали заявку на создание маршрута «Золотое кольцо народных художественных промыслов»

Алексей Алёхин: «Мы подали заявку на создание маршрута «Золотое кольцо народных художественных промыслов»
Фото Nn-news.net

Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алехин рассказал «Нижегородской правде» о том, как проходит перезагрузка в НХП, новом туристическом маршруте и шансах на Золотое кольцо России.

– Алексей Витальевич, расскажите о парке развлечений, который будут строить в Борском районе. Что это будет за зона отдыха под канатной дорогой?

– Проект хорошо вписывается в реализацию положения стратегии развития региона в части туризма. Перед нами стоит задача – увеличение количества мест притяжения туристов.
Задача по улучшению турпривлекательности во многом лежит на муниципалитетах, и задача правительства области – помогать проявлять эти инициативы, создавать условия, чтобы они реализовывались. И здесь мы очень хорошо сработали вместе с администрацией Борского района. Они сами сейчас находят инвесторов, прорабатывают проект парка развлечений, который будет находиться на борской стороне. Соглашение подписали, но оно должен пройти Инвестсовет.

Сейчас большинство туристов, которые приезжают на борскую сторону на канатной дороге, сразу уезжают обратно. Гости района не знают, что уже сейчас на борской стороне есть что посмотреть. Можно и в кафе сходить, и посетить выставку вооружения. Краеведческий музей очень интересный. Люди об этом не знают. Поэтому там необходимо создавать туристско-информационный центр. В планах у нас создание этого центра.
Бор – это ворота Нижнего Новгорода со стороны Заволжья. Соответственно, это история переправы, корабельная история может быть отражена. Наброски и концепция уже есть.

– Как сейчас развивается направление народных художественных промыслов?

– Перезагрузка в процессе. Есть поддержка со стороны правительства Нижегородской области. В прошлом году субсидии давали предприятиям на электроэнергию, газ, зарплату молодым специалистам. То есть предусмотрен целый ряд субсидий. В этом году это направление также будет поддержано. Кроме того, помогаем осуществлять продажи через различные каналы, в том числе по линии образования. В образовательных учреждениях были представлены изделия НХП: мебель столовые приборы.

Сейчас обсуждаем продажи изделий через Почту России, РЖД, чтобы в «Стрижах» и «Сапсанах» также продавали изделия НХП. Объявили конкурс на новые линейки продукции.

Совместно с архитектурной академией запустили конкурс по новым линейкам мебели. Мы хотим сделать более современную мебель, которая была бы востребована семьями с детьми, детскую мебель.

– Нижегородская область знаменита хохломой. Будут ли развивать другие направления НХП в нашем регионе?

– Мы ни в коем случае не говорим о продвижении какого-то одного предприятия. Да, конечно, у нас есть бренды, товарные знаки, которые входят в топы рейтингов по популярности в России и мире, но ни в коем случае мы не может ограничиваться топовыми позициями. В нашей области 40 процентов всех народных художественных России. И наша задача как минимум сохранить, а как максимум развить все имеющиеся виды.

Есть изделия из металла, кости. Постараемся сделать так, чтобы у каждого были свои варианты, и будем помогать с каналами сбыта. В том числе и по обучению предприятий новым методам продаж через электронные сервисы, интернет-магазины.

– В новом году наш регион станет площадкой для реализации пилотного проекта «Тетра». Что это такое?

– Наша область получила грант на разработку пилотной модели места традиционного бытования. Это территория, где промысел родился, развивался и сейчас сохраняется. Для многих малых городов проблема типичная. Идёт отток молодёжи, населения. И в случае обычных городов это надо решать. Но если мы говорим о городах, где сохранились народные художественные промыслы, то эта проблема имеет ещё более серьёзное значение, поскольку она влияет на сохранение самого промысла, а промысел это не просто что-то такое устаревшее, что раньше было, – нет. Это наш культурный код, сохранение традиций. Поэтому промысел очень важно сохранить в том числе и через развитие территорий. А поскольку у нас много видов НХП, нашу область Минпромторг рассматривает как пилотную площадку, где такая модель может быть создана. Сейчас совместно с оператором гранта – это Фонд развития НХП – работаем над такой моделью под руководством Минпромторга. Выделяется достаточно много средств. В прошлом году Федерация выделила 435 миллионов на поддержку всех НХП России. В этом году планируется увеличение до 615 млн на всю страну. Наши предприятия получили 70 млн со стороны Федерации.

– Будет ли создан новый туристический маршрут по местам НХП?

– Уже сейчас туроператоры возят гостей по местам традиционного бытования промыслов. В прошлом году мы подали заявку на создание маршрута «Золотое кольцо народных художественных промыслов». Сейчас департамент над этим работает.

– В последнее время активно обсуждает инициатива включить Городец в Золотое кольцо России. Войдёт ли один из самых красивых городов Нижегородской области в число избранных?

– Что касается Городца, сейчас вопрос пока в проработке, новых данных нет. Есть много моментов, которые надо прорабатывать. Одна из проблем в том, что Городец находится географически не в кольце. Но тем не менее ещё в конце прошлого года мы подписали соглашение с оператором, у которого находится знак «Золотое кольцо России». Туристы, которые покупают туры по кольцу, будут иметь возможность ознакомиться с информацией о Городце.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации