Анна Попова: «Надеемся, что спад заболеваемости произойдёт раньше тёплой весны»

Газета "Новое дело"
Анна Попова: «Надеемся, что спад заболеваемости произойдёт раньше тёплой весны»
Фото: kdpconsulting.ru
Времена, когда снова можно будет жить без масок, не за горами

Недавно сроки проведения тестов на коронавирус были сокращены до 48 часов. Вместе с этим уменьшилось и количество показаний для проведения этих самых тестов. Так, теперь их будут делать только тем контактным жителям, у которых уже есть симптомы. Изменились и правила выписки пациентов из больниц после ковида.

Как скажутся эти изменения на нижегородцах? Насколько успешно регион борется с пандемией и когда она наконец-то закончится? Об этом и о многом другом мы спросили у главного санитарного врача России и главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

 

Вирусная атака

– Анна Юрьевна, на протяжении всей пандемии Нижегородская область находилась в топ-пятёрке регионов по количеству заболевших. Если раньше нас пугала цифра в 300 больных, то теперь их количество перевалило за 50 тысяч. Если сравнивать с другими областями, так ли у нас всё плохо?

– Если посмотреть на цифры, в Нижегородской области за прошедшую неделю численность заболевших составила 95,8 человека на 100 тысяч населения, тогда как в России этот показатель – 113 человек на 100 тысяч населения. И на этом уровне Нижегородская область удерживается уже четвёртую неделю.

Вместе с увеличением числа заболевших, на который влияет, в частности, сезон гриппа и ОРВИ, Нижегородская область нашла силы и предприняла меры для того, чтобы остановить рост заболеваемости. Все меры, предпринятые в области, на мой взгляд, совершенно адекватны. Мы контактируем с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, я знаю о тенденциях с заболеваемостью. И хочу сказать, что цифры по заболеваемости внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом в регионе не очень большие. Ситуация не осложнённая, без взрывного роста.

 

– Наши учёные создали три разные вакцины от коронавируса. Сейчас проходят клинические испытания. А когда начнётся массовая вакцинация?

– Очень надеемся, что совсем скоро. Потому что любая вакцинация может переломить распространение эпидемии. Прививаться надо обязательно. Здесь сомнений быть не может. Как только появляется возможность, её надо использовать. Привиться сегодня – это лучше, чем переболеть.

При этом не нужно забывать, что ни одна вакцина в мире не защищает человека от встречи с возбудителем заболевания, а также от его проникновения в организм. Но она защищает от тяжёлого течения и от смерти от данного заболевания. Даже среди привитых от гриппа ежегодно 2,5–3 процента заболевают, но среди них нет ни погибших, ни тяжело больных.

Окончательный диагноз

– Сейчас в окружении каждого из нас найдутся люди, которые уже переболели коронавирусом. Может ли человек, получивший иммунитет, быть опасным для окружающих? Или просидел две недели на карантине – и всё, можно успокоиться?

– Человек, переболевший коронавирусом и имеющий иммунитет, может быть переносчиком инфекции. При этом носитель может не заболевать и не иметь клинических проявлений наличия вируса.

Из того, что сегодня говорят учёные, следует, что иммунитет к вирусу нестерильный. Это значит, что вирус может жить в организме при том, что человек не заболевает, и не даёт клинической картины.

В таких случаях вирус обнаруживается на слизистой оболочке носа и на задней стенке глотки, причём во втором случае его в два раза больше. Учёным предстоит выяснить, может ли такой человек зара­зить окружающих.

 

– Коронавирусом можно заразиться повторно?

– Во всём мире зафиксировано, описано и доказано всего 24 случая повторного заражения коронавирусом. В России же таких случаев не выявили.

 

– Анна Юрьевна, всем нам хочется знать: когда, наконец, всё это закончится? Одни говорят, что пик эпидемии придётся на начало весны, другие мысленно прощаются с будущим летним отпуском. Как на самом деле будет развиваться ситуация?

– Очень надеемся, что спад заболеваемости произойдёт раньше тёплой весны. Но для этого нужно приложить максимум усилий для соблюдения простых и всем понятных мер личной безопасности – правильно носить маски (чтобы они закрывали рот и нос), менять их и дезинфицировать (если речь идёт о многоразовой маске), мыть руки, соблюдать социальную дистанцию.

Скорее всего, на этот Новый год россиянам не удастся побывать на заграничных курортах. Даже в те страны, которые уже открыты, лететь не советую. Потому что любой вид транспорта – это массовое скопление людей, и риск заражения повышается. К тому же в разных странах правительства принимают разные меры сдерживания инфекции. Можно попасть под карантинные мероприятия и вовремя не вернуться из поездки, как было весной с тысячами россиян.

Вообще, всё будет зависеть от нас с вами. Если у вас на месяц припасена одна маска, чтобы показывать её проверяющим – на свет в конце тоннеля рассчитывать нечего.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки