Нижегородский минздрав назвал показания к госпитализации коронавирусных пациентов и тревожные симптомы

Нижегородский минздрав назвал показания к госпитализации коронавирусных пациентов и тревожные симптомы
Фото: Александр Воложанин
Разбираемся, в каком случае нужно вызвать участкового врача, а когда придется лечь в больницу

Пациенты, переносящие коронавирус в легкой форме, лечатся амбулаторно. В некоторых случаях транспортировка несет дополнительных риск для больных. Кому действительно нужна госпитализация и на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы вовремя выявить коронавирус, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал во время прямого эфира NN.RU. 

 

Первое показание к госпитализации — температура выше 38,5 градусов, которая держится на протяжении трех дней и более. Если она поднялась только на один день, то риски меньше.

Второе показание — сатурация, то есть насыщение крови кислородом. Необходимость в стационаре возникает у больных с сатурацией ниже 94. Прибор для измерения в идеале должен быть в каждой домашней аптечке.

И третье показание — тяжелые хронические заболевания. Например, сахарный диабет, онкология, почечная недостаточность.

По словам министра здравоохранения региона, каждый день в нижегородские больницы госпитализируют по 250-300 человек. Из них 70-90 в тяжелом состоянии. Ежедневная статистика заболевших коронавирусом выросла на 15-20% за счет включения в нее бессимптомных больных.

Чтобы вовремя выявить у себя коронавирус и не распространять инфекцию на работе и в компании друзей, при заболевании нужно обратить внимание на симптомы. Поводом, чтобы задуматься, могут служить ярко выраженная слабость, недомогание, усталость без особых оснований, боли в мышцах, ломота, повышение температуры до 39-40 градусов, отсутствие обоняния. В этом случае стоит обратиться к участковым врачам. Интересно, что в зависимости от рода деятельности первые симптомы у больных коронавирусом проявляются разные. Например, у людей, работающих на вредных производствах, раньше появляется кашель, а у представителей социальных профессий сначала поднимается температура.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров