H
H e
S L n s
с

Аскольд Запашный: «В здоровом обществе должны быть зоопарки, цирки и домашние животные»

Аскольд Запашный: «В здоровом обществе должны быть зоопарки, цирки и домашние животные»

Фото: Александр Воложанин

Аскодьд Запашный много раз выступал в Нижегородском цирке и хорошо знает его историю

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В эти дни в Нижегородском цирке аншлаг – братья Запашные представляют своё шоу «Страшная сила». Зрители устраивают овации дрессировщикам и их хищным подопечным, совершающим невероятные трюки, секреты которых в семье Запашных передают из поколения в поколение. И только сами братья знают, какой ценой даётся вся эта красота и «страшная сила», которая поражает поклонников цирка. О семейных традициях, истинных ценностях и ответственном обращении с животными мы поговорили с художественным руководителем Большого московского цирка Аскольдом Запашным.

Догнать и перегнать

– Аскольд, цирковые семейные традиции есть во всех странах, но самое громкое имя в мире цирка – Запашные. В чём секрет такого успеха?

– Инициатором нашей работы в цирке был папа. Он воспитывал нас с братом на манеже и, с одной стороны, уравнивал в возрасте – а разница у нас всего год и два месяца, а с другой – создавал конкуренцию, потому что только она даёт прогресс. Лучшая мотивация – когда один ребёнок успешен, а второй тянется за ним. Я своих дочерей пытаюсь воспитывать в том же духе.

– Они тоже станут дрессировщицами?

– Да простят меня мои коллеги-дамы, на мой взгляд, профессия дрессировщика – мужская. Но я не против того, чтобы мои дочери работали с хищными животными, главное – чтобы с ними рядом были надёжные мужчины. А в остальном мы с братом – воспитанники нашего отца и старой школы, в которой надо было уметь всё, поэтому работали разные жанры и большую часть своей жизни посвятили лошадям и жонглированию.

В любом случае работа с хищными животными разрешена только после 18 лет. Для меня было главным, чтобы мои дети полюбили цирк. И я – счастливый человек, потому что для них самое ужасное наказание – не прийти в цирк!

Эдгард и Аскольд с родителями
Эдгард и Аскольд с родителями
Фото: из архива семьи Запашных

Легенды и жизнь

– Сегодня некоторые актёры и режиссёры вовсе уехали из страны. А что в цирковой среде?

– Все люди разные. Когда была Великая Отечественная война, одни с единственным патроном рвались в бой, а другие всеми правдами и неправдами избегали отправки на фронт. Сейчас всё то же самое. Одни убегают, другие отправляются отстаивать честь страны. Цирковой мир – уменьшенная модель человечества в целом. Очень маленький процент убежал. Наша работа – тут, на манеже. Хотя она и обросла стереотипами.

– Какими же?

– К примеру, что я неразрывно связан с тиграми. Когда я где-то появляюсь, люди ждут, что раз пришёл Запашный, значит, рядом будет тигр. Так было и до тигров.

Банально, как-то навстречу мне шёл какой-то гопник и сказал: «О, Запашный, сделай сальто!». Как будто я обезьяна, которая при виде кого бы то ни было по щелчку начинает крутиться. Стереотипы есть везде, так устроен наш мозг. Но никто не знает, какой я на самом деле.

– Часто артисты сами создают легенды о себе. Маргарита Назарова, в цирке имени которой вы сегодня выступаете, часто выгуливала своего любимца тигра Пурша на поводке, и почти 60 лет назад наступающий 1963 год он встречал с ней в ресторане гостиницы «Астория».

– Это элемент шоу. Она же не во все рестораны ходила с тигром. Но такие события откладываются в памяти людей. Нам тоже приходилось делать шоу вне стен цирка, вопрос – для чего? Надо быть сумасшедшим, чтобы брать тигра и ходить с ним гулять. Это недопустимо: тигр – опасное животное, и потеря контроля над ним приведёт к печальным последствиям.

Конечно, мы можем взять тигра и поехать в нижегородский ресторан. Это будет яркое событие… для ресторана. В ваш кремль мы ездили с тигром Мартином, но это был только элемент шоу. Такой же, как история про тигра, что жил у нас дома. Да, маленький Мартин жил с нами в гостинице у нас с братом, но когда подрос, разнёс сначала один номер, потом другой, и мы поняли, что всё. Нужно понимать, в какой степени можно интегрировать животное в человеческое общество.

Убрать животных из цирка - это безумие, считают Запашные
Убрать животных из цирка — это безумие, считают Запашные
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

– Сегодня всё больше цирков в мире вообще отказываются от животных…

– Это не более чем политика. Я легко спроецирую это на другую ситуацию. Мир меняется, потому что геев стало больше. Но их стало больше только по причине пропаганды. Это стало модным, и какой-то процент людей к этому подключился. Хуже то, что люди, которые не видят в этом угрозы, начинают с этим заигрывать. Но как здравомыслящие мужчина с женщиной мы с вами понимаем, что не появилось новых полов. Не родит мужчина ребёнка никогда.

Как-то я поймал себя на мысли, что в новостях вижу Байдена, у которого в красивой обстановке накрашенный мужчина в женском платье берёт интервью на тему, надо ли детям разрешить принимать гормоны для смены пола… И Байден отвечает, что да, что нужна свобода. И вот 12-летний пацан приходит к родителем и говорит: я хочу сменить пол. И сделает это, а потом не сможет вернуть назад. А ведь в 12 лет он вообще не понимает, что делает… Куда мы прикатились? Такое же безумие и цирк без животных. Безумие, которое навредит самим животным, в том числе и домашним.

– А с ними-то что не так?

– Дело в том, что в обществе есть процесс взаимодействия с животным, который выливается в те или иные формы сосуществования. Одна из них – домашние животные. Мы выбрали кошек и собак, для кого-то змея – домашнее животное. В некоторых странах слон – сельскохозяйственное животное. В городском парке в Майями в водоёмах живут крокодилы.

Это о чём говорит? О том, что мы должны сосуществовать со всеми видами животных. А зоопарки и цирки – формы сосуществования с животными, которые не станут домашними. Но в цирке мы можем увидеть возможности животных. Это же здорово! Конечно, есть перегибы. Но они есть везде. На днях в новостях рассказывали про мужчину, который выбросил с балкона таксу, которая раздражала его своим лаем. И что, давайте запретим собак? Такое же безумие – убрать животных из цирка. Кто-то это делает, потому что идиот, а кто-то из политических соображений. К чему это привело на Западе – там, где отменили животных? Тотальная деградация. Деградация всего, и общества в первую очередь.

Законы природы никто и никогда не преодолеет.
Аскольд Запашный
Эдгард в шоу «Страшная сила»
Эдгард в шоу «Страшная сила»
Фото: из архива семьи Запашных

Ответственное безответственное

– Неужели всё так плохо?

– К нам приходят гости из таких стран, смотрят на льва и говорят: какой красивый тигр! И это уже никого не удивляет. Одна дамочка в соцсетях мне пишет: «Вы – садисты! Посмотрите фильм «Дамбо»! Меня, профессионала, который всю жизнь работал с животными, она учит на примере компьютерного слона, летающего на ушах! И на полном серьёзе говорит, что мне оттуда надо что-то почерпнуть!

Недавно я смотрел хороший фильм, где на Украине все смеялись в 2014 году, когда разговоры шли о нацизме. А сейчас там умирают тысячи людей. Это всё политические процессы, и в какой-то момент из забавы они становятся реальностью. Особенно поддаются на это молодёжь, люди сердобольные. Недавно я присутствовал на заседании Агентства стратегических инициатив, на котором огромное количество специалистов рассматривали критерии закона об ответственном обращении с животными. И один из них, руководитель «зелёной» организации, продвигал пункт о запрете катания на лошадях. И сформулировал это как «лошадь не предназначена для катания на лошадях». Он что, идиот? Давайте представим, что это состоится. Кто пострадает?

– Лошади, которые будут никому не нужны.

– Именно! Те, к кому относились как к полукоммерческим, сразу пойдут на мясо, их просто будет невыгодно кормить. А у кого-то целая конюшня! Что будет происходить? Вырождение. Если отменить цирки и зоопарки, уже через одно поколение дети не отличат одно животное от другого и не будут знать, где кто обитает. Я часто говорю тем, кто за всё это ратует: представьте, что вы хотите всех сделать веганами. Но в природе ничего не изменится. Все будут есть друг друга, потому что так устроено. И все эти веганства
не должны доминировать. Нишу занимать – пожалуйста. То же и с цирком.

Для определённых людей мы можем делать цирки без животных. Но не для всех. Так что всё это – игры, которые заканчиваются печально. Там, за океаном, такие законы принимает дяденька с деменцией, который даёт интервью дяденьке в платье… Если это дойдёт до нас, это порушит всё. Поэтому в здоровом обществе должны быть зоопарки, цирки и домашние животные.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::