H
H e
S L n s
с

Дмитрий Белянушкин: «Спектакль как ребенок, и я его не оставлю»

Дмитрий Белянушкин: «Спектакль как ребенок, и я его не оставлю»

Фото: из архива театра

Репетиция оперы Свадьба Фигаро

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Пока поклонники оперы с нетерпением ждут премьеру спектакля «Свадьба Фигаро» в Нижегородском театре оперы и балета, режиссёр — постановщик спектакля, Дмитрий Белянушкин неожиданно для всех заявил, что уходит из театра. А на днях его представили в качестве главного режиссёра коллективу знаменитого на весь мир Михайловского театра.

О причинах такого шага и о том, не отразится ли его уход на премьере, режиссёр рассказал «Нижегородской правде».

Тонкое кружево

- Дмитрий, на днях мы рассказывали читателям, что опера «Свадьба Фигаро» практически готова к выпуску. И с сожалением узнаём о вашем решении покинуть театр. В чем причина столь неожиданного решения?

- Для меня оно не было неожиданным. Я обдумывал его не один месяц. Да, такое случается, когда у творческих людей разный взгляд на вещи. У нас разное видение стратегии, куда мы должны двигаться. Я не хочу никого обвинять. К тому же, у меня сложились замечательные отношения с труппой, и мы сделали большой проект, который ожидает премьеры. Для себя решил, что хочу быть проводником своих идей, а не чужих. Для меня это важно для продолжения работы.

- Когда полтора года назад нам вас представляли, вы были полны грандиозных планов. И планировался не только «Фигаро», а ряд знаковых спектаклей, причём нижегородские театралы обрадовались этой программе. Что из этого удалось сделать за время работы в театре?

- Мои планы не изменились, но по ряду причин мне не удалось их выполнить. В том числе по причине коронавируса. Хотя были среди них и те, что можно было воплотить в любых условиях, но мои предложения не были поддержаны. Мы могли бы выпустить до конца этого года минимум два спектакля.

- Тем не менее, один спектакль почти готов. Премьера «Свадьбы Фигаро» назначена на февраль, планируете ли вы в любом случае выпустить спектакль, уже как приглашённый режиссёр?

- Конечно. Спектакль — как ребёнок, и я его не оставлю. К тому же, в него было вложено много сил со стороны театра, артистов, цехов. Он обязательно состоится. Но сохранить ткань взаимоотношений в спектакле, эти «кружева спектакля», непросто. Слишком легко их нарушить. Любая пауза для них – шанс порваться, и их придётся восстанавливать. Премьера планировалась на апрель, потом на октябрь, декабрь. И каждый раз приходилось всё восстанавливать. Я, безусловно, спектакль выпущу. Это очень важный для меня проект, который покажет зрителю все возможности труппы.

фигаро, опера, театр

Репетиция спектакля «Свадьба Фигаро»

Фото: Фото из архива театра

- Вы работали с самыми именитыми коллективами страны. В том числе и с Большим театром. Вам есть, с чем сравнивать. Какое впечатление сложилось у вас о возможностях нашей труппы?

- В ней есть артисты, с которыми можно воплощать любые идеи. «Свадьба Фигаро» — простое произведение только на первый взгляд. Но там очень много сложностей для певцов, и они с ними прекрасно справляются. В театре есть артисты высокого класса, я говорю и о молодых, и о мастерах, у которых можно учиться. Очень серьёзная певица Татьяна Гарькушова, великолепна Аида Ипполитова, прекрасный бас Виктор Ряузов, замечательное меццо- сопрано Елена Шевченко. Из молодых могу отметить — Екатерину Ясинскую, Татьяну Иващенко, Надежду Маслову, Светлану Ползикову, которая очень понравилась итальянскому коучу Майклу Полу. Она идеально попадает в стилистику итальянской музыки, хотя до этого никогда не пела на другом языке.

Надежда на успех

- Насколько получившийся спектакль похож на ваш первоначальный замысел?

- Когда спектакль придумывается в голове у режиссёра, он не такой, какой получается в итоге. В процессе работы всё меняется, подстраивается под индивидуальность артистов. Это нормальный процесс. На выпуске спектакль получается другим. И это прекрасно, в этом есть интерес. Эфрос говорил: «Репетиции – любовь моя». И это так – репетиции — это жизнь, увлекательная и неповторимая. Поэтому на премьере и возникает ощущение грусти, потому что волшебное путешествие завершено, и надо начинать новое.

- Вы посмотрели все спектакли театра как зритель, видели реакцию на них у нижегородцев. На ваш взгляд, «Фигаро» завоюет у них успех?

- Я очень на это надеюсь! Этот спектакль должен полюбиться зрителю, в нём великолепная музыка, блестящая драматургия, много юмора. К тому же мы рассказали эту историю так, чтобы зрителю всё происходящее было бы близко. Это фонтан эмоций! А сомнения по поводу принятия итальянского языка , о которых часто говорят… Не надо его бояться! И так все будет понятно. А если непонятно – то будет бегущая строка, либретто. Плюс в театр ходят люди, которые достаточно подготовлены и знают, что это за произведение. Думаю, все будет хорошо, и зритель оценит наш спектакль.

Скажу лишь одно — я готов и дальше сотрудничать с Нижним Новгородом.

- Для театралов не секрет, что премьера – это ещё не все, спектакль должен окрепнуть, разыграться. Будете ли вы присматривать за этим процессом?

- Этот спектакль – уже частичка меня, и она здесь будет с ним всегда, до тех пор, пока спектакль будет жить. У меня есть ассистент, мы с ней работали в Большом театре, которая, если я вдруг не смогу приехать, будет приезжать за меня и поддерживать нужную тональность. К тому же, за те восемь месяцев, что из-за пандемии отодвигалась премьера, мы спектакль так наиграли, что он уже полностью окреп, и мы хотим его наконец – то родить! Разбуди артистов ночью, и они его споют. Надеюсь, что его оценят не только зрители, но и профессиональное сообщество, критики из разных городов. И что мы его покажем на различных театральных фестивалях.

- А есть ли в театре человек, которому вы сможете доверить своего «Фигаро»?

- К сожалению нет. В театре сегодня нет профессионального режиссёра — постановщика. Да, есть Отар Дадишкилиани – это глыба и мастодонт этого театра. Не ему же быть у меня ассистентом! Театру необходим не только руководитель оперы, но ещё и режиссёр, который бы наблюдал за всеми спектаклями, делал вводы. Надеюсь, что так и будет.

фигаро, опера

Костюмы к премьере

Фото: Фото из архива театра

Мечты сбываются

- С какими чувствами вы покидаете наш театр, и что дала вам работа в нём?

- У меня сложились очень тёплые отношения с оперной труппой. Здесь работают хорошие профессионалы и хорошие люди. К тому же – любой новый спектакль даёт режиссёру огромный опыт, как жизненный, так и профессиональный. Здесь я получил возможность осуществить свою мечту, я ведь давно хотел поставить «Свадьбу Фигаро», и мечта сбылась. Это очень значимый этап в моей жизни.

- Начался ещё один значимый этап — теперь вы – режиссёр Михайловского театра!

- Оперный режиссёр – это очень редкая «штучная» профессия, как в нашей стране, так и в мире. Поэтому оперные режиссёры без работы долго не сидят. 16 декабря труппе Михайловского театра представили меня и нового главного дирижёра — Александра Соловьёва. Нашей первой совместной работой станет постановка оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», премьера которой запланирована на май 2021 года. Но я не прощаюсь с Нижним, и не только из-за Фигаро. У меня есть интересный проект с нижегородским министерством культуры, который сейчас обсуждается, и надеюсь, что он будет реализован. Но пока не буду о нём рассказывать. Очень уж сегодня время у нас неспокойное – не хочу загадывать. Будет то, что будет.

16+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::