Елена Кипер: «Лолита устроила мне настоящий экшен»

Елена Кипер о "Тату", Лолите и Пугачёвой

Парадоксально, но наш разговор со знаменитым продюсером Еленой Кипер состоялся в областном Центре эстетического воспитания детей. И это при том, что в своё время Елену упрекали чуть ли не в растлении подростков. Ведь именно она была создательницей самой скандальной группы отечественного шоу-бизнеса – «Тату».

Покажи мне любовь

– Елена, вы автор известных хитов «Тату» – «Я сошла с ума» и «Нас не догонят». В 2000‑х годах они совершили настоящую революцию в российском шоу-бизнесе. Как создавались эти песни? Вы их писали специально для группы «Тату»?

– Песни были написаны ещё до того, как появилась группа. Они были сочинены для проекта, который только ещё планировался. Каким именно он будет, мы тогда с Иваном Шаповаловым ещё не знали.

– С чего вообще началось ваше сотрудничество с Шаповаловым?

– Когда мы познакомились с Иваном Шаповаловым, я была журналистом. Сочинение песен было моим хобби. Чем-то посторонним, увлечением, которое тебя оттягивает от основной работы. Я делала это просто так, для себя. Приходила с работы и сочиняла стихи.

С Иваном Шаповаловым мы встретились на винно-водочном заводе «Черноголовка» во Владимирской области. Он тогда там выступал креативным директором и предложил мне поучаствовать в предвыборной кампании владельца завода.

Кстати, известный диджей Фёдор Фомин работал на заводе «Дымов». Чтобы получилась хорошая колбаса, рассказывал Фёдор, он делал хороший плей-лист. Продумывает образ компании.

Вот и Иван Шаповалов работал над образом «Черноголовки». Именно он придумал: «Пейте без остановки напитки из Черноголовки». А первой исполнила этот слоган Лена Катина.

Ему очень нравилось, как Лена поёт, и он под неё решил создать проект «Тату».

– То есть всё началось с Лены Катиной. А как в группе появилась Юлия Волкова?

– Был огромный кастинг, в котором участвовали буквально все дети того времени, которые занимались творчеством. В отборе участвовала Настя Задорожная, ставшая известной актрисой.

– А кто придумал этот скандальный образ девочек, якобы влюблённых друг в друга?

– Я тогда как раз посмотрела шведский фильм «Покажи мне любовь» про девочек возраста Лены и Юли. А потом я оказалась в больнице, где мне и пришли в голову строчки «Я сошла с ума». Тут же родилась концепция группы: это должны быть две маленькие девочки, у которых нет никого в этом мире, кроме друг друга.

– Почему группа «Тату» на пике популярности распалась?

– Я считаю, что всё самое главное они уже сделали вместе. Они – люди, прошедшие принудительную дружбу. Заклятые подруги. Абсолютно противоположные по своему содержанию. У них был незавершенный момент, когда одной требовалось доказать другой, что она тоже лидер. Но они переросли эту форму отношений друг с другом.

– Ивану Шаповалову удалось побороть рак мозга. Как сейчас он себя чувствует?

– Мы видимся раз в полгода. Он живёт в Тверской области. Его видят мои друзья, они информируют меня о его состоянии – с ним всё хорошо.

Ориентация – север

– Один из самых известных ваших хитов – «Нас не догонят» перепели Алла Пугачёва и София Ротару. Вам понравилось?

– Я не слышала. Я с большим уважением отношусь к этим двум великим певицам, но никто из них не спрашивал разрешения, чтобы перепеть эту песню. У нас спрашивать разрешение не принято.
Я знаю, что Джей Зи решил использовать рефрен «Я сошла с ума» в своей песне, но разрешения у меня тоже не спрашивал.

– В прошлом году у вас разгорелся грандиозный скандал с Лолитой. Она заявила, что вы недоплатили ей около 6 миллионов рублей за хиты «Ориентация – север» и «На «Титанике». Хотя до конфликта певица называла вас близкой подругой. Что же на самом деле между вами произошло?

– Лолита устроила мне настоящий экшен. Благодаря ей у меня уже было два суда, допросы в Следственном комитете и ОБЭП.
Раньше у нас не было конфликтов во время работы. Единственное, что я могу вспомнить, это творческие разногласия. Так вот, когда наши взгляды стали окончательно не совпадать, то мы просто разошлись с Лолитой. Я могу сказать, что благодарна за то прошлое, которое у нас было, мне удалось воплотить много творческих замыслов. Но, к сожалению, после тех слов, которые были произнесены в мой адрес, мне пришлось заблокировать певицу во всех телефонных книгах, потому что я соблюдаю экологию своей жизни.

– Может, благодаря этой ситуации у вас родится ещё один хит?

– Ситуация для меня необычная. Может быть, это будет хит, возможно, даже не песенный.

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::