Глеб Горохов: «Главная особенность рака – отсутствие специфических симптомов на ранних стадиях»

Газета "Новое дело"
Глеб Горохов: «Главная особенность рака – отсутствие специфических симптомов на ранних стадиях»
Фото: pomc.ru
Признаки болезни появляются уже на поздних стадиях

На днях весь мир отметил День борьбы с раковыми заболеваниями. В пятёрку лидирующих причин смертности от этих болезней входит рак печени, который опасен тем, что протекает без симптомов и быстро даёт метастазы.

Кому в первую очередь стоит опасаться этого заболевания? Как не пропустить опасные симптомы? И куда нижегородцам обращаться при малейшем подозрении? Об этом и многом другом мы узнали у заведующего онкологическим отделением клинической больницы № 1 ПОМЦ ФМБА России Глеба Горохов.

 

Тревожный симптом

— Глеб Георгиевич, кто находится в группе риска и как часто они должны посещать онколога?

– Начнём с того, что само понятие «группа риска» носит довольно условный характер, поскольку есть ряд факторов, которые влияют, но напрямую не вызывают онкологию. Следовательно, не все люди, попадающие в так называемую уязвимую категорию, заболеют раком печени. Ровно как и у части людей без явных на то оснований может быть обнаружена онкология.

Поэтому общее правило – регулярно проходить диспансеризацию, ежегодно посещать врача общей практики и выполнять ряд обследований для диагностики заболевания на ранней стадии.

Если говорить о «виртуальном облике» пациентов с раком печени, то они действительно обладают схожими чертами, поэтому большинство онкологов относит к так называемой группе риска людей старше 50 лет, имеющих хронические заболевания кишечника, ожирение, сахарный диабет, а также тех, в чьей семье рак печени уже был ранее выявлен у кого-то из родственников.

К факторам риска относятся также низкая физическая активность, вредные привычки (алкоголь и курение), преобладание в рационе красного мяса, полуфабрикатов и консервантов.

 

– Допустим, я продолжительное время плохо себя чувствую и подозреваю самое страшное. Куда мне нужно в первую очередь обратиться?

– При наличии симптоматики терапевт, как правило, направляет пациента к колопроктологу, гепатологу или онкологу. Часто это один врач, который имеет несколько специализаций. Таких специалистов также можно и нужно посещать регулярно с профилактической целью.

В ПОМЦ мы используем ещё один способ ранней диагностики рака – полный онкологический скрининг на базе стационара. Он позволяет пациенту получить полное представление о наличии или отсутствии у него онкологии со стороны всех органов и систем. Благодаря тому что ПОМЦ – это многопрофильное учреждение, при выявлении большинства форм рака пациент не оказывается один на один со своей проблемой, а попадает в отделение, которое специализируется на лечении данной формы заболевания.

Здоровый интерес

— В чём основная особенность онкологии печени по сравнению с другими формами рака? Как сегодня его лечат?

– Главная (и неприятная) особенность – отсутствие специфических симптомов на ранних стадиях заболевания, поэтому каждый третий пациент попадает на приём к онкологу тогда, когда уже появляются метастазы. Это действительно достаточно агрессивный вид онкологии, который требует применения высокотехнологичной медицинской помощи.

В Центре мы лечим и само заболевание на любой стадии, и вторичные опухоли (метастазы) печени при других видах онкологии, например, при колоректальном раке. Наш арсенал позволяет выполнять как малоинвазивные удаления опухоли с использованием эндоскопических (вмешательство через естественные отверстия) и эндовидеохирургических доступов (операция без разрезов, через проколы), так и радикальные резекции печени (удаление части печени).

В случаях, когда пациента не получается вылечить хирургически, на помощь онкологам приходят химиотерапия и трансплантационные технологии. В профильных отделениях пациенту (по показаниям) может быть выполнена полная или частичная пересадка органа от посмертного или родственного донора (речь о пересадке части органа).

Или может быть проведена системная и локорегионарная химиотерапия, которая позволяет скорректировать течение заболевания и по возможности приступить к хирургическим методам лечения. Подобный подход позволяет добиваться хороших результатов, возвращать пациентов к привычной жизни и обеспечивать их длительную выживаемость даже в самых сложных случаях.

 

– Насколько доступны эти методы лечения жителям Нижегородской области и других регионов?

– Для жителей Нижегородской области и других регионов высокотехнологичная медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Получить медицинскую помощь в нашем Центре может каждый. Достаточно написать письмо по электронной почте info@pomc.pro, после чего врач свяжется с пациентом для решения организационных вопросов.

Хотел ещё отметить важную вещь. Поскольку мы ведём речь об онкологии, то само заболевание вносит существенные изменения в обычную жизнь пациента. Тем не менее применение вышеуказанных технологий и комплексный подход в диагностике и лечении позволяют вернуть человеку здоровье и привычный ритм жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки