10 симптомов рака, при которых нужно обращаться к врачу

10 симптомов рака, при которых нужно обращаться к врачу
Фото: Кирилл Мартынов
В 2019-2021 годах Всемирный День борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду"

Существует 10 распространенных симптомов рака, при которых нужно обязательно показаться специалисту. Об основных признаках болезни, методах диагностики и способах лечения во всемирный День борьбы против рака редакции сайта «Нижегородская правда» рассказали в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере (НОКОД).

 

По данным Нижегородстата, в Нижегородской области ежегодно, начиная с 2017 года, более чем у 16 тысяч человек диагностируют рак. По итогам 2019 года зарегистрировано 16,7 тысячи случаев заболевания населения злокачественными образованиями с диагнозом, установленным впервые в жизни.

За 2020 год в поликлинике онкодиспансера прошло 88 334 консультаций для жителей Нижегородской области. Из них злокачественное новообразование обнаружили у 6677 мужчин и 8016 женщин. Это на 11,8% меньше, чем в предыдущем году. В НОКОД снижение заболеваемости объяснили приостановкой осмотров и первичных обращений из-за пандемии COVID-19. Однако онкоскрининг, предусмотренный в рамках диспансеризации населения, очень важен. Ведь до 98% онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях, эффективно лечатся.

Медики НОКОД назвали 10 главных симптомов онкологии, при которых обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

1. Резкая потеря веса. Очень многие люди на раннем этапе развития болезни начинают стремительно худеть. Если в течение короткого времени вы похудели более, чем на пять килограммов, незамедлительно посетите врача.

2. Повышенная температура и лихорадка. Этот симптом обычно появляется, когда рак уже довольно широко распространился. Но именно он может стать первым звоночком.

3. Утомляемость и слабость. Это самые главные первые признаки онкологического заболевания, характерные абсолютно для любого вида рака. Не стоит их игнорировать.

4. Боль в костях. Данный симптом может свидетельствовать о злокачественных новообразованиях в костной ткани.

5. Изменение качества и цвета покрова кожи. Такие дерматологические признаки, как потемнение, покраснение, желтушность кожных покровов, зуд и другие, могут говорить о наличии рака кожи или онкологии внутренних органов.

6. Изменение размера, цвета, толщины, формы родинок, а также возникновение ран или язв, не поддающихся терапии. Родинки могут трансформироваться в злокачественные образования.

7. Нарушения функционирования мочевого пузыря и расстройства стула. Следует обратиться к специалисту, если вы страдаете постоянными запорами или, напротив, диареей. Насторожить должны и такие изменения, как болезненность при опорожнении, более частое или редкое мочеиспускание.

8. Постоянная головная боль может свидетельствовать о наличии опухоли мозга.

9. Необычные выделения, кровотечения. Примеси крови в каловых массах, моче, влагалищные кровотечения у женщин – все это может быть проявлением рака.

10. Непрекращающийся кашель, боли в горле, хрипота, проблемы с глотанием и расстройство пищеварения. Если при кашле в мокроте вы обнаруживаете кровяные сгустки, необходимо срочно посетить доктора – у вас может быть онкология легочной ткани. Проблемы с глотанием и пищеварительные расстройства зачастую не выступают признаками рака, однако если они возникают совместно, то можно заподозрить онкологию глотки, пищевода или ЖКТ.

 

Диагностика и лечение онкологии в регионе

Бороться с болезнью можно и нужно. В Нижегородской области онкопациентам предлагают хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию, иммунотерапию и таргетную терапию. Наиболее подходящий вариант врачи выбирают для каждого пациента индивидуально.

В декабре 2020 года идейному вдохновителю проекта «800 добрых дел» Екатерине Чудаковой удалось собрать более 130 тысяч рублей на лекарства детям с онкологическими заболеваниями с помощью авторского сбора пожертвований «Нижний, помогай». А теперь сбор средств для нижегородских ребят с онкологией организовала и Екатерина Одинцова. Телеведущая надеется за год собрать 1 млн рублей на лекарства, обследования, оплату переезда и проживания маленьких пациентов и их родителей. Для этого известная нижегородка готова выставить на аукцион свою шубу и украшения.

333 человека получили помощь от благотворительного фонда Нижегородского онкологического научного центра в 2020 году. Около 20 млн рублей НОНЦ удалось собрать за счет пожертвований и грантов. Волонтеры и городские организации оказали психологическую поддержку больным детям. Более тысячи человек вошли в реестр потенциальных доноров костного мозга.

Благотворительность и донорство – не единственные способы борьбы с болезнью. Важно следить и за собственным здоровьем, чтобы однажды не стать частью печальной статистики.Тем более, в нашем регионе для этого созданы все условия.

4 февраля в Нижегородской области начинается месячник по раннему выявлению и профилактике онкозаболеваний. Женщины в возрасте от 25 до 45 лет могут бесплатно по предварительной записи пройти обследование шейки маки и получить консультацию врача. А бесплатные профилактические осмотры молочной железы запланированы с 8 по 12 февраля. Номера call-центра и кодовые слова акции ищите в материале «Нижегородской правды».

С возрастом вероятность развития рака резко увеличивается. В 2019 году более 70% случаев приходилось на возрастную группу 60 лет и старше. Каждому человеку с 50 лет рекомендуется обследоваться у онколога раз в год. Новообразования остаются одной из основных причин смертности населения. В 2019 году от рака в регионе умерло 6,4 тысяч человек.

По информации НОКОД, в рамках диспансеризации для нижегородцев доступны:

— исследование кала на скрытую кровь при подозрении на колоректальный рак (рак толстой, ободочной, прямой кишки);

— эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) – метод, позволяющий прицельно рассмотреть все отделы пищевода, желудка и выявить очаги измененной слизистой оболочки во избежание рака желудка;

— осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов для ранней диагностики меланомы;

— рентгенография легких или компьютерная томография при рисках развития рака легкого;

— цитологическое исследование мазка шейки матки и цервикального канала (Pap-тест), жидкостная цитология, анализ на вирус папилломы человека для предотвращения рака шейки майки;

— маммография для контроля новообразований провоцирующих рак молочной железы;

— определение простат-специфическое антигена в крови (PSA) и пальцевое ректальное исследования мужчин после 45 лет для скрининга рака предстательной железы.

Самостоятельную проверку на злокачественные новообразования можно провести с помощью мобильного приложения «Про родинки», разработанного ООО «Аимед» совместно с Приволжским медуниверситетом. Нейросеть по фотографии за несколько секунд определяет, есть ли у пользователя повод для беспокойства и стоит ли ему в ближайшее время обратиться к медику, чтобы провериться на наличие меланомы (опухоли кожи).

Кроме того, на сайте «Нижегородская правда» ранее были опубликованы основные принципы самообследования для выявления рака молочных желез на ранней стадии. Как выглядят основные признаки онкологического заболевания нам рассказал и главный внештатный онколог нижегородского минздрава Сергею Гамаюнов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки