«Лучший друг девушки — нежный и любящий мужчина» — Елизавета Боярская

Удивительный подарок получили нижегородцы в первый день весны. В наш город приехала звезда кино и театра — Елизавета Боярская, которая встретилась с поклонниками на открытии испанского ювелирного бутика Tous, лицом которого в России она стала. О себе, современных девушках и любимых украшениях Елизавета рассказала «Нижегородской правде».

Поиски стиля

— Елизавета, вы одна из самых популярных молодых актрис, а некоторые даже называют вас символом поколения. Из чего, по-вашему, складывается образ современной девушки?

- Современная женщина — это не только мама, возлюбленная, сестра. Технологии стремятся вперед, возможностей становится всё больше, а времени — всё меньше. Не так давно жизнь женщин была куда более размеренная. Мы чисто физически вынуждены больше успевать. Спасает то, что половину работы можно сделать не отходя от компьютера.
Тем не менее, на плечи современной женщины выпадает колоссальная нагрузка. Особенно это касается женщин работающих. Я ничего не имею против домохозяек, но квинтэссенция сегодняшней женщины — успешная, всё успевающая, красивая, бодрая, энергичная, женщина, свежая, несмотря ни на что. Сильная и смелая, она может пробивать путь к своей цели. В то же время она озорная, роскошная, очень нежная. Женщина идет в ногу со временем.

- А некоторые мужчины сетуют, что современным женщинам недостаёт женственности…

- Это действительно так. Это жизнь нас ставит в такие обстоятельства. С тех самых пор, как «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Только теперь нет коней и избы, к счастью, не горят, но: «сама рожу ребенка, сама воспитаю, сама притащу продукты, сама заработаю»…и до бесконечности. То есть на женщину пало очень много обязанностей, в том числе и мужских.

Но я считаю, что при этом не должно теряться наше главное преимущество — женственность. Есть феминистки, и пассивные и воинствующие, но я против этого направления. Природой заложено, что женщина должна быть слабой, а мужчина должен испытывать потребность за ней ухаживать, чувствовать ответственность за женщину.

Он её кормилец, защитник, вожак, самец, который должен защищать свою семью и приносить добычу, быть ласковым по отношению к жене и детям. Пусть женщина сильна, но умная должна притвориться, что она гораздо слабее, чем на самом деле. Ведь всегда приятно, чтобы о тебе заботились!

Это не я!

- На встречу с вами юные нижегородки специально накрасились и причесались так, чтобы быть похожими на вас. А что для вас самой главное в вашем стиле?

- Честно говоря, я бы не сказала, что у меня есть какой-то определенный стиль. Я не могу этим похвастаться. Врождённый вкус у меня есть, но стиль — это другое. Вкус — он во всём — в жизни, в живописи, в интерьере, в общении. Это определенные предпочтения, заложенные воспитанием, культурой, которая была в семье. Вкус воспитывается на уровне ДНК.

А стиль — это то, что дано не каждому. Это когда ты приходишь в магазин и видишь, что с чем будет круто смотреться. Есть девушки, которым я безумно завидую — которые умеют сочетать разные вещи и выбирают правильные аксессуары и обувь. А я вообще в этом ничего не понимаю! Когда я куда-то выхожу, меня всегда одевают стилисты. Потому что я сама на это совершенно не способна.

Так что своего стиля у меня нет. Мой — это джинсы, кроссовки, футболка и то, что не помнется в поездах и самолетах. Мне безумно нравится выглядеть элегантно, часто я выкупаю набор с фото-сессий, потому что понимаю, что сама никогда так не подберу.

- В первый день весны вы предстали перед нами удивительно нежной и романтичной. В спектаклях и фильмах мы видели вас и другой — страстной, жесткой, порой даже жестокой. Какая из сыгранных вами ролей вам ближе всего по характеру?

- В каждой роли есть я — то немножечко, то чуть больше. Иногда совсем противоположная мне. Люди считают, что я — строгая, и очень себе на уме. А на самом деле я очень открытый и лёгкий человек, очень отходчивый, необидчивый. Такой меня знают мои друзья и коллеги. Был такой сериал «Долгий путь домой», в котором мою героиню звали Ляля. Наверное из всех моих героинь на нее я похожа максимально. Она такая любимая родителями, выращенная в атмосфере добра и любви. Приятная, забавная, смелая безбашенная девчонка.

- А какие качества вам важны в мужчинах?

-Я люблю добрых, веселых, щедрых, умных, ответственных мужчин. Тянусь к жизнерадостным людям. Люблю, когда в компании есть весельчак. Это не значит, что я сразу в него влюбляюсь. Но все к нему тянутся, в том числе и я. Я таким человеком быть не могу — у меня есть чувство юмора, но я не умею искромётно шутить и быть в центре внимания. Я не активатор этой солнечной энергии.

А мужчина должен быть щедрым по отношению ко всем, и умным. Наверное это — самое главное качество. А внешне… Я — человек, который любит красоту во всех её проявлениях, будь то живопись, природа или мужская красота. Поэтому я очень люблю красивых мужчин. Это очевидно — взгляните на моего мужа (муж Елизаветы Боярской — актёр Максим Матвеев ‑ред.). Я люблю мужественность, чтобы во внешности была выражена воля, сила, породистость.

Женщины должны позволять себе быть женственными и хрупкими.

История украшений

- Вы стали лицом ювелирного бренда. А вы согласны с тем, что лучшие друзья девушки — это бриллианты?

- Для кого то да, для меня нет — я равнодушна к степени драгоценности камней. Часто бывает, что мне покажут супер-дорогое кольцо с бриллиантом, и красивое серебряное кольцо. Я выберу серебряное. А лучший друг девушки — надёжный и любящий мужчина рядом.

- Сегодня вы признались в любви к бренду Tous. А какие украшения предпочитаете вы сами? И есть ли среди них любимое, с историей, семейная реликвия, которая передаётся от матери к дочери?

- У меня много украшений Tous на самые разные случаи жизни. Мне подарили золотой кулончик с надписью «Мама» на рождение Гриши (второй сын у актрисы родился несколько месяцев назад), а на день рождения подарили замечательного красивого мишку с бриллиантиками. У меня много серебряных украшений, от нежных до брутальных. Что касается семейных реликвий — у меня есть кольцо, которое мама подарила, когда я поступала в театральный институт, а его, в свою очередь, подарила ей бабушка, когда она поступала в театральный институт! Это такое «кольцо на удачу», что называется.

Также у меня есть сережки, которые я попросила мне о оставить после съёмок «Адмирала», в которых моя героиня, Анна Тимирева, ходит практически в течении всего фильма — серебро с рубинчиками. Я их берегу. После Карениной у меня осталось колье, в котором я была в сцене бала. Я люблю такие памятные вещи и всегда их оставляю а еще у меня есть бабушкины серебряные сережки в виде бантиков с какими-то камнями. Я в них играю Машу в спектакле «Три сестры».

Они очень красиво гармонируют с моими черным платьем и я с удовольствием играю в них.

— Какой девиз вы предложите читательницам на весну?

- Пожелаю им всем ‚и себе, не забывать позволять быть женственными и хрупкими. Нежными как первые росточки, которые появляются на деревьях весной. Свежие, нежные, которых мы все ждем, и смотрим на них с любовью. Они кажутся они таким чудом, несмотря на то, что появляются каждую весну, но каждый раз это — чудо! И пусть мы будем похожи на это весеннее чудо — лёгкими, весенними, заботливыми, слабыми и женственными.