Виктория Тарасова: «Мне пришлось стать сильной»
Газета "Нижегородская правда" №13 от 10.03.2022
Подписка на газетуВиктория Тарасова – человек творческий и разносторонний. Спектакли, гастроли, съёмки – остаётся только удивляться, как она находит время, чтобы успевать всё и везде. В том числе выступать с благотворительными спектаклями в Донецке, участвовать в образовательных проектах для молодых солдат или создавать авторские дизайнерские куртки, доход от которых она перечисляет в созданный ею фонд «Помоги детям Смоленщины». Обо всём этом и о своей непростой судьбе Виктория рассказала «Нижегородской правде».
Кошерная леди
Зрители узнали и полюбили её по роли начальника ОВД Ирины Зиминой в сериалах «Пятницкий» и «Глухарь». А те, кому посчастливилось увидеть Викторию в театре, поражаются её комедийному таланту. Со спектаклем «Моя кошерная леди» театра «Шалом» она объехала сотни городов, и везде её героиню – Лизу Дулитову – зрители встречали аплодисментами.
– Виктория, в этом спектакле вы играете нежную красавицу, совсем не похожую на полицейскую даму, какую зрители привыкли видеть в кино. Что для вас театр и такие роли?
– У меня мама – режиссёр, спектакли которого шли в Кремле, по одному из образований я – балетмейстер, и для меня театр – это главное. Он даёт возможность раскрыть себя. На самом деле я очень смешная комедийная актриса, и то, что видят зрители в кино, – небо и земля.
В театре зрителя не обманешь. Это в кино есть дубли, а в театре я выкладываюсь так, что за время спектакля устаю больше, чем за день съёмок. А «Моя кошерная леди» – мой любимый. Он дал мне известность задолго до кино. Это «Пигмалион» Бернарда Шоу, переписанный Аркадием Хайтом, где два еврея спорят, что из русской девки сделают еврейку. Он наполнен одесским юмором, который понимают и любят во всех странах, и зрители ходят на спектакль по 10 – 15 раз.
– Кстати, вашего отца играет наш бывший нижегородский актёр Владимир Демидов…
– Да, он играет блестяще, я его обожаю!
– Из ваших уст это суперкомплимент: вы часто критикуете мужчин за слабость. Из-за этого и женщинам приходится становиться сильнее…
– У меня просто так сложились обстоятельства. Мне пришлось стать сильной, потому что не было рядом того плеча, на которое можно положиться, как могла положиться моя мама на папу. Я стала сильной ради ребёнка. Муж бросил, папа умер, я осталась одна. Многие женщины так живут. Страшно, что у многих современных мужчин нет чувства ответственности. А я была гордой. Я не подала на алименты, сказала, что мне ничего не надо. А сегодня немножечко жалею об этом. Почему не надо? Он сделал этого ребёнка, пусть его и кормит! Ребёнку нужно расти, получать образование. И всё это тянет женщина.
– Так вот почему вы так удачно вписались в образ начальника полиции. Что-то от амазонки в вас есть…
– Конечно, характер важен. Мама у меня очень властная женщина, и она – мой кумир. Она вышла из землянки, поступила в институт в Москве, создала себя сама. Она задала планку, которую надо держать. Она до сих пор помогает мне в театре и даёт советы. Антрепризы делаются быстро – нет возможности репетировать, и иногда буквально два её слова – и я понимаю, что мне нужно делать.
– Видимо, благодаря такой театральной семье вы столь разборчивы в выборе ролей.
– Да, я не берусь за всё, что предлагают. Я не могу опустить свою планку. Моя Зимина, с которой мы сроднились за семь лет съёмок, – это уровень, который сложно повторить.
Пощёчины по-настоящему
– Кто был прототипом этой вашей героини? Вы встречали подобных ей женщин-полицейских?
– Нет, хотя мне рассказывали, что такие есть. Но в основном Зимина – созданный мною образ. Я многое пережила в жизни, и это работало на него. И мой низкий голос, и властность. Хотя было тяжело, особенно драться, стрелять. Это был образ «на сопротивление». Но потом стало проще. Я даже писала сценаристу: «Не пиши, что я кому-то даю пощёчину. Я его убью!». В «Пятницком» я давала настоящие пощёчины так, что у партнёров глаза на лоб вылезали! А потом целовала и говорила «Ну прости! Зато ты сыграл хорошо!».
– Ваши поклонники одним из любимых фильмов называют «Мама в законе». Что для вас значит этот фильм, ведь за роль в нём вы стали обладателем главного приза в номинации «Герой» на международном фестивале DetectiveFEST?
– Там главное – вопрос ребёнка. Это тяжёлая для меня тема. В то время и у моего сына был переходный возраст, было очень сложно. И когда героиня бьётся за своего ребёнка и готова ради него на всё, я очень её понимала. Мне практически ничего не надо было играть. Мне было очень тяжело в жизни и тяжело в кино. За месяц съёмок я похудела на семь килограммов. Была вымотана, но оно того стоило. Кстати, с воскресенья фильм снова будут повторять.
Важно помогать
– Виктория, вы ведь героиня не только на экране, но и в жизни. Вы несколько раз выступали на военных базах в Сирии. Что вам дали эти поездки?
– После роли Зиминой меня стали приглашать на разные мероприятия МВД, ФСБ, других структур. Это дало мне силы, понимание того, что я горжусь армией. Я видела её изнутри и знаю, что мы никогда не сдадимся. Поначалу мне казалось, что я внутри компьютерной игры. Но потом пришло осознание реальности. Я не раз была под бомбёжкой. Было очень страшно. Но эти поездки сделали меня тем человеком, какая я сейчас. А потом я поехала в Донецк, Луганск.
– Это уже не Сирия, это рядом…
– Да, и там уже не было страшно за себя. Я верю, что кому суждено утонуть, тот не разобьётся. От судьбы не уйдёшь. И я пыталась так настраивать и детей, и взрослых. А когда приезжала домой, это состояние отпускало, и я плакала и говорила, что не поеду больше. Но время проходит, и я снова еду, потому что надо.
– Вы не только ездите туда с выступлениями, но и много лет занимаетесь благотворительностью, создали фонд «Помоги детям Смоленщины», опекаете девочку из Донецка, которая осталась без родителей. Как сейчас там складывается обстановка?
– Многие сейчас не выходят на связь. Видимо, с этим проблемы. Но я всех пытаюсь поддержать. Общаюсь с главами районов. Мы должны были ехать туда со спектаклями и обязательно поедем! Очень тяжёлая сейчас ситуация. Очень жалко мирных людей. Но, к сожалению, так было надо. И меня поражает сила духа жителей. Дети Донецка – это дети войны. С младенчества они знают, что такое бороться. И они заслужили помощь.
– Как вам удаётся находить выход из любых сложных ситуаций?
– Именно занимаясь искусством. Вчера я разговаривала с Донецком, очень расстроилась. Но нельзя отпускать руки. Нельзя впадать в депрессию, нужно заниматься делом. Даже просто убираться дома – минут через пятнадцать вам станет легче. Нельзя лежать и страдать. А если есть возможность помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, помогайте. Помогайте друг другу. Даже если трудно. А наша помощь – спектакли.
– Многие сейчас говорят, что не время играть комедии…
– Сейчас очень тяжело играть спектакли. Особенно смешные. И смеяться, когда хочется плакать. Но мы это делаем ради людей! Сегодня всем тяжело, и надо дать людям возможность хоть немного отвлечься, подарить им радость. В этом заключается наша помощь.
– Вы – член Совета по культуре при Федеральной службе войск Национальной гвардии РФ. Удаётся заинтересовать культурой военную молодёжь?
– Мы встречаемся с молодыми военными, для них очень важна такая поддержка. Спектакль, концерт, общение после. Они благодарят, у них горят глаза. Они идут за автографами, а потом неделю «летают» от вдохновения. Меня поражают актёры, которые со сцены или со своих страниц говорят матом. Такого быть не должно. Это пришло к нам с Запада – снобизм, ненависть, презрение к людям. А нужно изначально быть друг за друга и за свой народ. И тогда мы сможем вместе преодолеть любые невзгоды.