H
H e
S L n s
с

Виктория Тарасова: «Мне пришлось стать сильной»

Виктория Тарасова: «Мне пришлось стать сильной»

Фото: из архива Виктории Тарасовой

В жизни актриса совсем не похожа на свою популярную героиню

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Виктория Тарасова – человек творческий и разносторонний. Спектакли, гастроли, съёмки – остаётся только удивляться, как она находит время, чтобы успевать всё и везде. В том числе выступать с благотворительными спектаклями в Донецке, участвовать в образовательных проектах для молодых солдат или создавать авторские дизайнерские куртки, доход от которых она перечисляет в созданный ею фонд «Помоги детям Смоленщины». Обо всём этом и о своей непростой судьбе Виктория рассказала «Нижегородской правде».

Кошерная леди

Зрители узнали и полюбили её по роли начальника ОВД Ирины Зиминой в сериалах «Пятницкий» и «Глухарь». А те, кому посчастливилось увидеть Викторию в театре, поражаются её комедийному таланту. Со спектаклем «Моя кошерная леди» театра «Шалом» она объехала сотни городов, и везде её героиню – Лизу Дулитову – зрители встречали аплодисментами.

– Виктория, в этом спектакле вы играете нежную красавицу, совсем не похожую на полицейскую даму, какую зрители привыкли видеть в кино. Что для вас театр и такие роли?

– У меня мама – режиссёр, спектакли которого шли в Кремле, по одному из образований я – балетмейстер, и для меня театр – это главное. Он даёт возможность раскрыть себя. На самом деле я очень смешная комедийная актриса, и то, что видят зрители в кино, – небо и земля.

В театре зрителя не обманешь. Это в кино есть дубли, а в театре я выкладываюсь так, что за время спектакля устаю больше, чем за день съёмок. А «Моя кошерная леди» – мой любимый. Он дал мне известность задолго до кино. Это «Пигмалион» Бернарда Шоу, переписанный Аркадием Хайтом, где два еврея спорят, что из русской девки сделают еврейку. Он наполнен одесским юмором, который понимают и любят во всех странах, и зрители ходят на спектакль по 10 – 15 раз.

– Кстати, вашего отца играет наш бывший нижегородский актёр Владимир Демидов…

– Да, он играет блестяще, я его обожаю!

С Владимиром Демидовым перед спектаклем «Моя кошерная леди»

С Владимиром Демидовым перед спектаклем «Моя кошерная леди»

Фото: из архива Виктории Тарасовой

– Из ваших уст это суперкомплимент: вы часто критикуете мужчин за слабость. Из-за этого и женщинам приходится становиться сильнее…

– У меня просто так сложились обстоятельства. Мне пришлось стать сильной, потому что не было рядом того плеча, на которое можно положиться, как могла положиться моя мама на папу. Я стала сильной ради ребёнка. Муж бросил, папа умер, я осталась одна. Многие женщины так живут. Страшно, что у многих современных мужчин нет чувства ответственности. А я была гордой. Я не подала на алименты, сказала, что мне ничего не надо. А сегодня немножечко жалею об этом. Почему не надо? Он сделал этого ребёнка, пусть его и кормит! Ребёнку нужно расти, получать образование. И всё это тянет женщина.

– Так вот почему вы так удачно вписались в образ начальника полиции. Что-то от амазонки в вас есть…

– Конечно, характер важен. Мама у меня очень властная женщина, и она – мой кумир. Она вышла из землянки, поступила в институт в Москве, создала себя сама. Она задала планку, которую надо держать. Она до сих пор помогает мне в театре и даёт советы. Антрепризы делаются быстро – нет возможности репетировать, и иногда буквально два её слова – и я понимаю, что мне нужно делать.

– Видимо, благодаря такой театральной семье вы столь разборчивы в выборе ролей.

– Да, я не берусь за всё, что предлагают. Я не могу опустить свою планку. Моя Зимина, с которой мы сроднились за семь лет съёмок, – это уровень, который сложно повторить.

За отношениями героев Виктории Тарасовой и Максима Аверина в сериале «Глухарь» зрители следили несколько лет

За отношениями героев Виктории Тарасовой и Максима Аверина в сериале «Глухарь» зрители следили несколько лет

Фото: www.kino-teatr.ru

Пощёчины по-настоящему

– Кто был прототипом этой вашей героини? Вы встречали подобных ей женщин-полицейских?

– Нет, хотя мне рассказывали, что такие есть. Но в основном Зимина – созданный мною образ. Я многое пережила в жизни, и это работало на него. И мой низкий голос, и властность. Хотя было тяжело, особенно драться, стрелять. Это был образ «на сопротивление». Но потом стало проще. Я даже писала сценаристу: «Не пиши, что я кому-то даю пощёчину. Я его убью!». В «Пятницком» я давала настоящие пощёчины так, что у партнёров глаза на лоб вылезали! А потом целовала и говорила «Ну прости! Зато ты сыграл хорошо!».

– Ваши поклонники одним из любимых фильмов называют «Мама в законе». Что для вас значит этот фильм, ведь за роль в нём вы стали обладателем главного приза в номинации «Герой» на международном фестивале DetectiveFEST?

– Там главное – вопрос ребёнка. Это тяжёлая для меня тема. В то время и у моего сына был переходный возраст, было очень сложно. И когда героиня бьётся за своего ребёнка и готова ради него на всё, я очень её понимала. Мне практически ничего не надо было играть. Мне было очень тяжело в жизни и тяжело в кино. За месяц съёмок я похудела на семь килограммов. Была вымотана, но оно того стоило. Кстати, с воскресенья фильм снова будут повторять.

«Мама в законе» - ещё одна сильная женщина Виктории Тарасовой

«Мама в законе» — ещё одна сильная женщина Виктории Тарасовой

Фото: www.kino-teatr.ru

Важно помогать

– Виктория, вы ведь героиня не только на экране, но и в жизни. Вы несколько раз выступали на военных базах в Сирии. Что вам дали эти поездки?

– После роли Зиминой меня стали приглашать на разные мероприятия МВД, ФСБ, других структур. Это дало мне силы, понимание того, что я горжусь армией. Я видела её изнутри и знаю, что мы никогда не сдадимся. Поначалу мне казалось, что я внутри компьютерной игры. Но потом пришло осознание реальности. Я не раз была под бомбёжкой. Было очень страшно. Но эти поездки сделали меня тем человеком, какая я сейчас. А потом я поехала в Донецк, Луганск.

– Это уже не Сирия, это рядом…

– Да, и там уже не было страшно за себя. Я верю, что кому суждено утонуть, тот не разобьётся. От судьбы не уйдёшь. И я пыталась так настраивать и детей, и взрослых. А когда приезжала домой, это состояние отпускало, и я плакала и говорила, что не поеду больше. Но время проходит, и я снова еду, потому что надо.

– Вы не только ездите туда с выступлениями, но и много лет занимаетесь благотворительностью, создали фонд «Помоги детям Смоленщины», опекаете девочку из Донецка, которая осталась без родителей. Как сейчас там складывается обстановка?

– Многие сейчас не выходят на связь. Видимо, с этим проблемы. Но я всех пытаюсь поддержать. Общаюсь с главами районов. Мы должны были ехать туда со спектаклями и обязательно поедем! Очень тяжёлая сейчас ситуация. Очень жалко мирных людей. Но, к сожалению, так было надо. И меня поражает сила духа жителей. Дети Донецка – это дети войны. С младенчества они знают, что такое бороться. И они заслужили помощь.

Сила Зиминой перешла в меня и помогает мне дать отпор в трудных ситуациях.
Виктория Тарасова

– Как вам удаётся находить выход из любых сложных ситуаций?

– Именно занимаясь искусством. Вчера я разговаривала с Донецком, очень расстроилась. Но нельзя отпускать руки. Нельзя впадать в депрессию, нужно заниматься делом. Даже просто убираться дома – минут через пятнадцать вам станет легче. Нельзя лежать и страдать. А если есть возможность помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, помогайте. Помогайте друг другу. Даже если трудно. А наша помощь – спектакли.

– Многие сейчас говорят, что не время играть комедии…

– Сейчас очень тяжело играть спектакли. Особенно смешные. И смеяться, когда хочется плакать. Но мы это делаем ради людей! Сегодня всем тяжело, и надо дать людям возможность хоть немного отвлечься, подарить им радость. В этом заключается наша помощь.

– Вы – член Совета по культуре при Федеральной службе войск Национальной гвардии РФ. Удаётся заинтересовать культурой военную молодёжь?

– Мы встречаемся с молодыми военными, для них очень важна такая поддержка. Спектакль, концерт, общение после. Они благодарят, у них горят глаза. Они идут за автографами, а потом неделю «летают» от вдохновения. Меня поражают актёры, которые со сцены или со своих страниц говорят матом. Такого быть не должно. Это пришло к нам с Запада – снобизм, ненависть, презрение к людям. А нужно изначально быть друг за друга и за свой народ. И тогда мы сможем вместе преодолеть любые невзгоды.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::