4-ю очередь южного обхода Нижнего Новгорода построят к 2024 году: как изменится транспортная логистика в регионе

4-ю очередь южного обхода Нижнего Новгорода построят к 2024 году: как изменится транспортная логистика в регионе
Фото: Кирилл Мартынов
Протяжённость IV очереди южного обхода Нижнего Новгорода составит 36,03 километра

Началось строительство 4-й очереди южного обхода Нижнего Новгорода. Благодаря новой трассе из областного центра выведут транзитный транспорт количеством около 10 тысяч машин в сутки.

 

Протяжённость 4-й очереди южного обхода Нижнего Новгорода составит 36,03 километра.

— Этот тот участок, которого нам не хватало, чтобы обход Нижнего Новгорода был завершён, — пояснил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, посетивший сегодня, 15 октября, территорию реконструкции и строительства дорожного объекта в Кстовском районе. – Первая очередь обхода была введена в 1996 году, вторая – в 2008-м, третья – в 2016-м. Но до сих пор Нижний Новгород остаётся единственным городом-миллионником, который не имеет полноценного обхода. Губернатором поставлена задача в кратчайшие сроки решить эту проблему. Ежедневно по территории Нижнего Новгорода и Кстова проходит около 10 тысяч единиц транзитного транспорта. Строительство четвёртой очереди южного обхода позволит полностью вывести его, благодаря чему улучшатся и дорожная обстановка, и экологическая ситуация.

4-я очередь южного обхода
Фото: Кирилл Мартынов
Проект строительства разбит на четыре этапа

Проект, который осуществляет Управление автодороги Москва-Нижний Новгород, подведомственное Росавтодору, разбит на четыре этапа. Сейчас начались первый и третий этапы, работы по которым должны завершиться 30 октября 2022 года. Речь идёт об участке реконструкции и строительства общей протяжённостью 8,3 километра.

— Проезжая часть будет расширена до четырёх полос, без левых поворотов и светофоров, — сообщил и.о. начальника Управления автодороги Москва-Нижний Новгород Александр Лукашук. – Будет сделана разделительная полоса с металлическим барьерным ограждением.

4-я очередь южного обхода
Фото: Кирилл Мартынов
Работы по первому и третьему этапам завершаться в октябре 2022 года

Также на первом и третьем этапах запланированы строительство разноуровневой развязки на пересечении трассы М-7 «Волга» с местной дорогой Работки-Порецкое, разворотной петли и моста через реку Алфёровка.

Сейчас территорию готовят под расширение. На отдельных отрезках уже выполняется устройство дорожной одежды: произведена выемка грунта, возведены насыпи, укладываются нижние слои. Началось устройство свайного фундамента моста через Алфёровку.

— Для автомобилистов готовятся объездные дороги, так что существенных трудностей на время реконструкции и строительства возникнуть не должно. Мы только просим водителей соблюдать требования знаков, — добавил Александр Лукашук.

4-я очередь южного обхода
Фото: Кирилл Мартынов
Сейчас территорию готовят под расширение
Мы благодарны Росавтодору за то, что началось строительство завершающей, 4-й очереди южного обхода. Это большое событие для региона. Ввод объекта в эксплуатацию позволит вывести из Нижнего Новгорода и близлежащих населенных пунктов весь транзитный транспорт, идущий из Москвы в Казань. Завершение южного обхода Нижнего Новгорода окажет положительное влияние как на экологическую обстановку, так и на транспортную доступность региона в целом
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

По словам заместителя генерального директора компании-подрядчика «ДСК» Николая Усова, сейчас на объекте работают 150 человек при 65 единицах техники. До конца месяца планируется увеличить число работников до 200, техники – до 100 единиц.

Проектная документация второго и четвёртого этапов проходит госэкспертизу. На этих этапах планируется построить автодорогу от третьей очереди обхода Нижнего Новгорода в районе Шелокши с выходом на трассу М-7 протяжённостью 27,8 километра. На пересечении с дорогой Кстово-Дальнее Константиново возведут двухуровневую развязку. Ещё одна развязка, по типу «труба», будет на выходе к трассе М-7. Также на участке построят путепроводы, мосты через реки Озерка, Цедень, Шавка, Дудоровка.

На всём протяжении IV очереди обхода сделают освещение, а для удобства жителей деревень Абатурово, Слопинец, Малиновка поставят шумозащитные экраны.

Фото: Кирилл Мартынов
На всём протяжении 4-й очереди обхода сделают освещение

По словам Александра Лукашука, сначала предполагается пуск движения со скоростью 90 км/ч, затем разрешённую скорость планируют увеличить до 110 км/ч. Для автомобилистов сократится время в пути, ускорится доставка грузов.

Срок окончания всех работ по строительству IV очереди обхода — 2024 год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации