5 новых фельдшерско-акушерских пунктов будет открыто в этом году в районах Нижегородской области

5 новых фельдшерско-акушерских пунктов будет открыто в этом году в районах Нижегородской области
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Нижегородской области
ФАП в Разнежье построен с учетом всех требований по организации доврачебной медицинской помощи

Небольшое аккуратное здание, рядом парковка и навес для детских колясок, внутри – просторный кабинет с современным оборудованием и собственная мини-лаборатория. Со стороны новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Разнежье Воротынского района можно принять за маленькую частную клинику. Современный медицинский офис построен с учётом всех требований для оказания помощи.

 

Это первый из пяти ФАПов, открытие которых запланировано в регионе на этот год по федеральному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

 

Лечение без приключений

Жители Разнежья нового фельдшерско-акушерского пункта ждали многие годы. Прежний был построен сразу после войны и давно пришёл в негодность. Медпункт располагался в ветхом здании с печным отоплением, без канализации и водопровода. Чтобы сделать электрокардиограмму или более-менее сложный анализ, местным жителям приходилось ездить в Воротынскую ЦРБ, а она находится на другом берегу Волги. Неоднократные обращения в различные инстанции с просьбой отремонтировать ФАП результата не давали.

Летом прошлого года обо всех этих мытарствах местный житель Леонид Казнин рассказал на приёме губернатору Глебу Никитину. Глава региона сразу же принял решение о строительстве нового медпункта. А уже в ноябре началось возведение модульной конструкции ФАПа в Разнежье.

Теперь жители села не нарадуются: условия в новом медпункте не сравнить: здесь есть горячее и холодное водоснабжение, новая мебель и компьютерная техника с выходом в интернет. Но главное – оборудование, которое позволяет выполнять различные манипуляции, ради которых сельчанам раньше приходилось отправляться в райцентр.

– Я сюда хожу на уколы, за лекарствами, – говорит жительница Разнежья Валентина Нефёдова. – Я в Воротынец просто не смогу доехать. У меня давление, сердечно-сосудистые заболевания. А здесь мне нравится, лечение помогает.

Новый медпункт оснащён электрокардиографом, дефибриллятором-монитором, автоматическим стерилизатором, фармацевтическим холодильником, электронными весами для взрослых и для новорожденных, мини-лабораторией. Здесь проводят медосмотры и вакцинацию. А чтобы сельчанам не приходилось далеко ездить за лекарствами, в нём открыта продажа медпрепаратов и медицинских изделий.

6 млрд рублей планируется направить на капитальный ремонт медучреждений в Нижегородской области.

Здоровые силы

Медучреждение в Разнежье – один из пяти новых ФАПов, которые откроются в регионе в этом году по нацпроекту «Здравоохранение» за счёт средств федерального и областного бюджетов. О необходимости модернизации первичного звена здравоохранения говорил недавно Президент России Владимир Путин. В Нижегородской области эта работа уже ведётся.

Скоро новые модульные фельдшерско-акушерские пункты появятся в селе Щенники Шарангского района, в селе Никольское Арзамасского района, в селе Болтинка Сеченовского района и селе Большое Поле Воскресенского района.

– Для строительства и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов выбираются населённые пункты, где первичная медицинская помощь наиболее востребована, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Этот же принцип положен в основу формирования программы капитального ремонта медучреждений.

По словам Глеба Никитина, кроме открытия ФАПов федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предусматривает и приобретение мобильных передвижных комплексов, и развитие санитарной авиации, и многое другое.

Более тысячи врачей планируется привлечь в региональную медицину до 2020 года. Для решения этой задачи разработан региональный проект по обеспечению медицинских организаций Нижегородской области квалифицированными кадрами.

Проект является составной частью нацпроекта «Здравоохранение». Он позволит также увеличить число среднего медицинского персонала на 2800 человек.

Амбулатории для онкобольных

Новые возможности для лечения жителей региона дадут и проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Так, в рамках нацпроекта запланировано переоснащение региональных и межрайонных сосудистых центров, а также создание сети центров амбулаторной онкологической помощи. А в крупнейших медицинских организациях, оказывающих помощь онкобольным, будет серьёзно обновлено оборудование. Пациенты со всего региона смогут своевременно проходить диагностические обследования и получать качественное лечение. На эти цели в 2019-2021 годах планируется выделить более 2 млрд рублей. По словам Глеба Никитина, это соответствует целям развития системы здравоохранения, которые поставил Президент России Владимир Путин.

Помимо переоснащения оборудованием медицинские учреждения региона ждёт масштабный ремонт. Программа капремонта рассчитана на три года и стартует в 2020 году.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации