H
H e
S L n s
с

90-летнему нижегородцу помогли оседлать коня

90-летнему нижегородцу помогли оседлать коня

Фото: Екатерина Сторожук

Это единственная школа верховой езды для глухих в регионе

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

90-летнему слабослышащему нижегородцу помогли оседлать коня. О возрастных рекордах и необычных лошадях редакции сайта pravda-nn.ru рассказала автор проекта «В тишине, да не в обиде» Анна Чапыгина.

«Пока мы единственная школа верховой езды для глухих в регионе. В России нас две. Все занятия у нас проходят на жестовом языке по возрастным группам, — поделилась подробностями Анна. — Есть разные вариации занятий : иппотерапия (физические занятия на лошади), ипповенция (терапия без верховой езды), «продленка» на конеферме, экскурсии и лекции на «лошадиные» темы».

Один из самых активных участников проекта — художник Олег Кудряшов. 90-летний всадник занимается в группе для глухих и восхищает окружающих своим примером. Уже при первом визите после экскурсии по конюшне и мастер-класса по уходу за животными он согласился на формат «продленки» и прокатился верхом на красивой спортивной лошади.

В группе «продленки» также тренируются глухие и слабослышащие от 60 лет. Самой старшей наезднице 82. А младшему участнику меньше двух лет.

«Занятия пользуются популярностью. До конца года занятия посетят около 200 человек», — добавила Анна Чапыгина. Но «с улицы» в закрытый клуб попасть нельзя — только по приглашению.

Пока организаторы для занятий арендуют нижегородский ипподром, но скоро будет готов новый корпус конюшни в кстовском селе Вязовка. Анна рассказала, что основная деятельность НКО «Неограниченные возможности» — воспроизводство лошадей редких и утерянных пород. Сейчас на базе более 20 лошадей. Среди них владимирская тяжеловозная, русский тракен, русская верховая. Есть уэльские пони и орловцы.

«Вообще, иппотерапия — это не наш основной вид деятельности. Мы занимаемся реализацией научного проекта по воспроизводству лошадей определенных пород, — подчеркнула автор проекта. — Занятия с людьми с нарушением здоровья — это одно из направлений нашей благотворительности. Мы просто решили для себя — почему бы и нет? Если у нас такие возможности, почему бы не показывать их людям, которые сами, скорее всего, не смогут воспользоваться чем-то таким».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, о проекте под названием «Село — это модно». Он представляет собой образовательную платформу занимательных сельхознаук и реализуется сразу на нескольких окружных площадках — ветеринарных, агрономических, животноводческих, которые призваны развивать интерес детей, подростков и молодежи к сектору сельского хозяйства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::