Администрация города прокомментировала ситуацию с мастерскими художников

фото wikimapia

Администрация Нижнего Новгорода сделала официальное заявление по поводу помещений, в которых находятся мастерские художников. 

 

Напомним,  нижегородские художники обратились за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину, разместив обращение на сайте pismo-prezidentu.info.

По данным администрации города весной 2016 года там начала работать Комиссия по выработке плана антикризисных мероприятий по увеличению доходов и повышению эффективности расходов бюджета Нижнего Новгорода. Одно из ключевых направлений её деятельности — поиск дополнительных доходов для решения вопросов местного значения. Важным источником пополнения городского комиссия считает муниципальное имущество, повышение эффективности использования которого позволило получить городу дополнительные средства, которые были направлены на решение насущных задач от ремонта школ и детских садов до ремонта и содержания дорог.

Комиссия проанализировала все имеющиеся договоры безвозмездного и бессрочного предоставления муниципальных помещений и установила, что в безвозмездном пользовании Нижегородского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» находится 42 помещения общей площадью свыше 5 000 кв. метров. На одной из комиссий в середине 2017 года председателю регионального отделения Союза Владимиру Величко было предложено рассмотреть несколько вариантов дальнейшего использования муниципальных помещений.

Администрация города уверяет, что в настоящий момент стороны находятся в переговорном процессе и она не оказывает никакого давления на нижегородское отделение Союза художников России по вопросам освобождения помещений и не ставит никаких сроков. Претензий к муниципалитету со стороны регионального отделения творческого союза также нет.

«Добавим, что в тексте Указа Президента РФ от 12 ноября 1993 года «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации» ничего не говорится о безвозмездном предоставлении творческим организациям помещений, находящихся в муниципальной собственности. В тексте документа четко указано, что речь идет о безвозмездной и бессрочной передаче творческим союзам зданий и объектов, которые находятся в федеральной и государственной собственности субъектов РФ. Несмотря на это, администрация города по-прежнему готова предоставлять художникам для работы помещения на безвозмездной основе, и не заинтересована «в лишении города творческой, художественной среды», — комментирует письмо администрация города.

«НП» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.