Андрей Тарасов: «Соседские центры могут стать точкой притяжения для развития города»

Андрей Тарасов: «Соседские центры могут стать точкой притяжения для развития города»
Фото: nnov.er.ru
Депутаты обсудили успешные практики и технологии, нацеленные на развитие территорий

В штабе общественной поддержки «Единой России» состоялось заседание круглого стола «Развитие местных сообществ». Представили территориального общественного самоуправления, администраций муниципалитетов и депутаты обсудили эффективность работы ТОСов, а также успешные практики и технологии, нацеленные на развитие территорий. Об этом сообщается на сайте НРО партии.

 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что развитие современного города невозможно без высокоэффективных местных сообществ, созданных на уровне дома, улицы, квартала. Все они существуют на базе самоуправления, и в этом залог их цельности и эффективности.

Представители ТОСов поделились своими методами вовлечения граждан в процессы преобразования городских пространств. По их мнению, важно, чтобы жители стали реальными соучастниками городского проектирования. Необходимо сделать взаимодействие властей города и его жителей взаимовыгодным, найти и соблюсти баланс интересов, укрепить связи и развить потенциал такого взаимодействия.

«В последние годы в Нижнем Новгороде активно развивается самоуправление. Мы понимаем, что нижегородцы хотят общаться, хотят знать, как живут их соседи, делиться своими знаниями и опытом. Особенно это важно для старшего поколения. Создание соседских центров позволит объединить усилия, в том числе общественных организаций, волонтеров, общества инвалидов, клубов по интересам, спортивных сообществ. Таким образом, появится большое сообщество единомышленников с активной жизненной позицией и желанием реализовывать интересные идеи и проекты для своих соседей. Это станет точками притяжения для развития нашего города», — объяснил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (фракция «Единой России») Андрей Тарасов.

В свою очередь куратор проекта «Современная школа» Ирина Лисина уверена, что и молодежи может быть интересна деятельность местных сообществ. «Сейчас существует миллион возможностей для развития. Например, я начинала свою деятельность с городского штаба старшеклассников во дворце имени Чкалова. Сейчас я — куратор большого проекта. Поэтому советую, в особенности нашей молодежи, подрастающему поколению пользоваться любой возможностью, вести активную жизнь и всегда быть на позитиве. А помочь в этом могут ТОСы, которые вполне могут стать площадкой для диалога, выступать в качестве наставников, психологической поддержки», — отметила она.

Директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Марат Кидрачев поднял вопрос развития самих ТОСов. По его словам, важно обращать внимание, как на повышение квалификации председателей ТОСов, поощрение их работы, так и на привлечение граждан к активному включению в жизнь соседских центров. Например, необходимо проводить конкурсы по реализации инициатив соседей на территории ТОС. «Популяризация этой работы очень важна, многие не знают, что такое территориальное самоуправление, и как личное участие в работе ТОС может сделать комфортной жизнь дома, квартала и всего города», — считает он.

Напомним, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь Нижегородского регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии. «Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации», — заявил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки