Андрей Турчак: «Единая Россия» внесла поправки для реализации социальных положений Послания Президента»

Андрей Турчак: «Единая Россия» внесла поправки для реализации социальных положений Послания Президента»
Поддержку получат миллионы людей по всей стране

«Единая Россия» вместе с Минтруда и Правительством подготовила и внесла в Госдуму ряд законодательных инициатив, направленных на реализацию задач, которые поставил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 21 апреля. Планируется, что они будут приняты уже в мае. Об этом сообщили секретарь Генсовета партии Андрей Турчак и руководитель думской фракции «Единой России» Сергей Неверов на совместном брифинге, который прошел на площадке партии.

 

«Президент в своем Послании поддержал ряд важнейших социальных инициатив. Все они касаются конкретной помощи людям. Это оплата больничных листов в размере 100% заработка независимо от трудового стажа для родителей детей до 7 лет. Это и выплаты беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. И ежемесячные выплаты на детей от 8 до 16 лет. «Единая Россия» оперативно подготовила изменения в действующее законодательство. Сегодня мы эти изменения вносим в Государственную Думу», — сказал Андрей Турчак.

По оценке «Единой России» и Правительства, инициатива об оплате больничного родителям дошкольников в размере 100% от заработка уже в 2021 году поможет порядка 1,5 миллионам молодых родителей.
Ежемесячное пособие на детей от 8 до 16 лет смогут получать родители, у которых есть решение суда об уплате алиментов, или единственные родители. При этом среднедушевой доход в таких семьях не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Размер пособия составит половину прожиточного минимума на детей в субъекте РФ. Оно может быть установлено на каждого ребенка в отдельности. В 2021 году выплату назначат на 360 тысяч детей.

Еще одна инициатива «Единой России», которую поддержал Президент — установление ежемесячного пособия беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Она составит 6350 рублей в месяц. В этом году такие выплаты смогут получить порядка 630 тысяч женщин.

«Рассчитываем, что в первые дни после майских праздников поправки будут приняты во втором и третьем чтениях», — добавил Андрей Турчак.

В свою очередь Сергей Неверов заверил, что все инициативы будут поддержаны фракцией партии в нижней палате парламента. «Это только первый пакет инициатив. Фракция «Единой России» не только полностью поддержит эти инициативы, но и оперативно разработает дополнительные инициативы для принятия Госдумой», — сказал руководитель фракции.

Депутат Госдумы Артем Кавинов обратил внимание, что законодательные инициативы для реализации Послания Президента были подготовлены и внесены в парламент максимально оперативно.

«Некоторые из них уже прорабатывались «Единой Россией» вместе с Минтруда и общественниками, поэтому была возможность оперативно их доработать в качестве законодательных инициатив. В поправках к законам содержатся конкретные механизмы и сроки старта социальных нововведений. Некоторые даты Президент озвучил. В частности, с 1 июля этого года будет назначаться выплата на детей от 8 до 16 лет из неполных семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. У нас порядка 32 тысяч неполных семей в регионе. Около 9 тысяч из них имеют низкий доход и получают меры поддержки. Выплаты будут идти через Пенсионный фонд России», — рассказал подробности Кавинов.

«Также в этом году заработает инициатива по 100% оплате больничных листов для родителей дошкольников, точно так же как и выплата женщинам в сложной ситуации на ранних сроках беременности. Это очень важные решения, которые поддерживают молодых родителей. Думаю, что в конечном итоге это направление будет одним из ключевых в формирующейся новой системе мер социальной поддержки», — добавил депутат.

Он отметил, что сейчас законодателям нужно как можно быстрее принять новые нормы, чтобы у регионов также было время провести подготовительную работу.

«Надеюсь, что в мае появится действующий закон. Также не менее существенной задачей является информирование жителей о праве на меры социальной поддержки. Будут ли назначаться выплаты в проективном формате, дистанционно? Такая возможность есть, но это уже следующий вопрос – настройка максимально комфортной для жителей системы назначения выплат. Активно идет работа в этой теме. Напомню, что в 2022-м мы должны перейти на систему «одного окна» и за три года перевести в онлайн все выплаты и льготы», — добавил Кавинов.

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент также поддержал ряд инициатив, которые направила «Единая Россия». В их числе – бесплатное подключение людей к газу, поддержка крупных инфраструктурных проектов в регионах льготными кредитами на длительный срок, обновление парка автомобилей скорой помощи, увеличение числа мобильных поликлиник, закупка школьных автобусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки