Арбитражный суд отказался банкротить ТД «Нижегородец» из-за того, что у компании нет денег

Арбитражный суд отказался банкротить ТД «Нижегородец» из-за того, что у компании нет денег
Фото: из архива редакции
Иск о банкротстве подавала ФНС

Арбитражный суд отказался банкротить ООО ТД «Нижегородец». Компания задолжала по налогам почти 17 млн. рублей и не может их выплатить. Но суд решил не признавать компанию банкротом, потому что у неё нет средств на процедуру банкротства. Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел. 

 

 

Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд на ТД «Нижегородец» из-за задолженности. Компания не доплатила в госбюджет 16,9 млн рублей, из которых основной долг — 11,2 млн рублей, пени — 3,5 млн рублей и штраф в 2,2 млн рублей.

Но суд, изучив материалы дела, отказал в процедуре банкротства компании. Причина — у ТД «Нижегородец» нет средств на покрытие расходов процедуры банкротства, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

По имеющимся у ФНС сведениям, которые были представлены в материалах дела, у должника отсутствует какое-либо движимое и недвижимое имущество. Также в решении суда уточняется, что для инициирования процедуры банкротства, налоговый орган должен представить доказательства того, что у должника есть имущество, за счет которого можно покрыты расходы по делу о банкротстве.

— С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что материалы дела не содержат доказательств, подтверждающие факт наличия у должника имущества в объеме, достаточном для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве. Сведений о вероятности обнаружения имущества должника в будущем суду не представлено. Заявитель не представил согласия на финансирование процедуры банкротства ООО ООО ТД «Нижегородец», наоборот ссылается на невозможность финансирования процедуры банкротства за счет федерального бюджета, — сообщается в определении суда.

Отсутствие у должника средств и имущества на покрытие расходов по своему банкротству, по ФЗ «О несостоятельности», и правда является основанием для для прекращения производства по делу о банкротстве.

ФНС указывало на то, что у руководителя компании Андрея Саватейкина имеется собственное имущество. На что суд отметил, что его наличие «не имеет правового значения, поскольку за счет его имущества процедура банкротства ООО ТД «Нижегородец» не может быть проведена».

Но ФНС имеет право обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы привлечь Саватейкина к субсидиарной ответственности по долгам «Нижегородца» в общем исковом порядке.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации