Архивисты впервые представили уникальные документы об участии нижегородцев в строительстве кораблей для Черноморского флота

Архивисты впервые представили уникальные документы об участии нижегородцев в строительстве кораблей для Черноморского флота
Фото: Комитет по делам архивов Нижегородской области
Уникальные документы хранятся в Центральном архиве Нижегородской области

5 августа руководитель областного комитета по делам архивов Борис Пудалов впервые представил документы конца XVIII века о непосредственном участии нижегородцев в строительстве и оснащении кораблей Черноморского флота, а также о несении на флоте военной службы.

 

Уникальные документы хранятся в Центральном архиве Нижегородской области и относятся ко времени Нижегородского наместничества, которое было создано в ходе реформы Екатерины II в сентябре 1779 года.

Период екатерининских реформ совпал с основанием Черноморского флота – это произошло в 1783 году после присоединения к Российской империи Крыма. Одним из наиболее интересных документов является дело по указу Сената об изготовлении «отдельных железных вещей, требуемых Черноморским адмиралтейским правлением» на заводах Баташева в Ардатовском округе и доставке их на Дубовецкую пристань в караване 1795 года. Документ свидетельствует о выполнении госзаказов для Черноморского флота на заводах Андрея Родионовича Баташева и поставках железа и железных изделий (в том числе якорей) для строительства и вооружения флота. В деле имеется перечень железных изделий, требуемых Черноморским адмиралтейским правлением.

Фото: Комитет по делам архивов Нижегородской области
Документы написаны палеографическим почерком конца XVIII века
Наместничество включало в себя старую Нижегородскую губернию, часть Казанской губернии, а также части Владимирского и Рязанского наместничеств. История Нижегородского наместничества была недолгой: почти сразу после смерти Екатерины II вступивший на престол Павел I вернул прежнюю систему, и уже в декабре 1796 года Нижегородское наместничество вновь стало губернией.

По словам руководителя областного комитета, большинство документов Нижегородского наместнического правления мало изучены, а некотрые впервые вводятся в научный оборот. Фонд наместнического правления – богатейший комплекс документов конца XVIII века, отражающий все стороны жизни Нижегородского региона, почти не востребован учеными и краеведами.

«Причина в том, что документы написаны палеографическим почерком конца XVIII века и требуют определенных профессиональных навыков для работы с ними. Поэтому необходимо эффективное взаимодействие с профильными вузами в вопросах подготовки специалистов по истории этого периода», — отметил Борис Пудалов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки