Азбука Морзе, рассказы Горького, «самобеглый» экипаж и призраки: какие тайны хранит Нижегородский острог

Азбука Морзе, рассказы Горького, «самобеглый» экипаж и призраки: какие тайны хранит Нижегородский острог
Фото: Нижегородский острог ВКонтакте
В разные годы здесь была тюрьма для политзаключенных и эвакогоспиталь

Во время пандемии коронавируса россияне стали чаще путешествовать внутри страны. И Нижний Новгород этой зимой оказался одним из самых популярных направлений для поездок. Накануне 800-летия города редакция сайта «Нижегородская правда» предлагает гостям отправиться на поиски новых впечатлений с неформальным путеводителем «Нижний в кармане».

Ранее мы уже рассказывали о главных музеях, мостах и производствах,  стрит-арте  и памятникахэкстремальных развлечениях в Нижнем Новгороде и способах отдохнуть в поездке с детьми. А сегодня покажем старейшую тюрьму города, узниками которой в свое время были Владимир Короленко, Максим Горький, Яков Свердлов, Феликс Дзержинский, Петр Заломов, Николай Семашко, Александр Пискунов, Платон Лебедев-Керженцев.

Фото: Нижегородский острог ВКонтакте
Так выглядела Острожная площадь Нижнего Новгорода

Прошлое

Нижегородский острог расположен на площади Свободы, ранее именуемой Острожной площадью. Тюрьму на 300 узников построили в еще 1823 году. Из-за угловых башен она напоминала средневековые крепости, поэтому местные жители прозвали ее замком, а улица по соседству носила название Напольно-Замковой (ныне Белинского).

Со временем благодаря пристройкам вместимость острога выросла до тысячи осужденных. Внутри корпусов располагались камеры для мужчин, женщин и детей. Особо опасных преступников размещали в одиночные казематы. Позднее оказалось, что стены в них исцарапаны азбукой Морзе – так изолированные заключенные пытались общаться между собой, чтобы не сойти с ума от одиночества. Кроме того, в одиночных подвальных камерах было холодно и сыро, так что после них у арестантов нередко развивались легочные болезни и туберкулез.

Фото: Наталия Пылина на gipernn.ru
Мало кому удается взглянуть на острог изнутри

Также в остроге было административное здание, карцер и церковь, роспись на потолке и стенах которой создали сами осужденные. А во дворе располагались хозяйственные постройки, баня, больница, конюшня, кузница. Около одного из сараев на территории острога находилась виселица. Только в годы Столыпинской реакции здесь казнили около 70 человек.

Не удивительно, что некоторые нижегородцы до сих пор верят, что в местном остроге обитают привидения. Представители службы безопасности, которые дежурят здесь ночью, иногда слышат звук цепей, видят тени офицеров. А посетители даже находили следы босых ног в подвальном помещении, где когда-то располагались карцеры для опасных преступников.

Фото: auipik.ru
Стены исторического здания хранят память о событиях прошлых веков

Любопытно, что один из заключенных Нижегородского острога во время отбывания наказания за неудачную борьбу с коррупцией изобрел первый автомобиль и спидометр. Неграмотный русский мужик Леонтий Шамшуренков от безделья сконструировал макет «самобеглого» экипажа. Его сокамерник отправил в Сенат предложение построить коляску, которая «будет передвигаться без лошади» и управляться «через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и к горе будет, где не весьма крутое место». После того, как умелец в Петербурге реализовал свою задумку в жизнь, ему вручили премию и отправили обратно в острог.

Позднее Шамшуренков представил Сенату «самобеглые сани, которые будут ездить без лошадей зимой, а для пробы могут ходить и летом с нуждою», а также «часы-верстомер», которые по задумке «ходить будут у коляски на задней оси и на каждой версте бить колокольчики».

Фото: en.wikipedia.org / С картины Даниила Дарана
Шамшуренков за работой под надзором

До 1914 года в Нижегородский острог привозили преступников, осужденных областными судами или следующих по этапу в Сибирь. Затем тюрьму закрыли, как не соответствующую минимальным условиям для таких заведений. Во время Первой мировой войны в остроге держали военнопленных, а в период Великой Отечественной его использовали как эвакуационный госпиталь. Обо всем этом нижегородцы позднее могли узнать в острожном музее.

 

Настоящее

После реставрации в 2000-х годах в Нижегородском остроге стали проводить экскурсии для любителей истории и квесты для школьников.

Несколько лет назад там проходили съемки сериала «Московская борзая». А теперь все желающие могут посетить Нижегородский острог  онлайн. Видеоролик выпустил Нижегородский туристско-информационный центр в рамках проекта «#ОткройНижний». Здесь зрителям рассказывают о знаменитых политзаключенных-революционерах и показывают камеры, в которых приходилось жить Феликсу Дзержинскому и Максиму Горькому.

После открытия музея здесь прошел показ благотворительного спектакля «7 дней. 7 ночей», созданного по мотивам «Тюрьмы» Максима Горького. Этот рассказ он написал именно во время заключения в Нижегородском остроге. Кстати, после месяца в одиночной камере писателю пришлось отправиться на лечение в Крым.

Не так давно бывшая тюрьма даже стала локацией для фестиваля аудиовизуального искусства Intervals 2019. Современный художник из Москвы Евгений Беспалко переосмыслил пространство и превратил историческое здание в объект современного искусства.

Однако сейчас острог вновь закрыт для нижегородцев. И причина этому не пандемия. По информации в официальной группе Нижегородского острога ВКонтакте, помещение сдается в аренду. Зданием распоряжается Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Приволжского федерального округа.

 

Будущее

В 2017 году в подвале тюремного замка хотели создать музей восковых фигур, воспроизводящих жизнь заключенных XIX века. Это должно было случиться к 2019 году, но идея в реальность так и не воплотилась. Планам о создании на исторической площади музея военного подвига тоже оказалось не суждено сбыться.

Возобновятся ли когда-нибудь экскурсии по острогу, остается неизвестным. А пока экспонаты, которые когда-то выставлялись в бывшей тюрьме, хранятся в запасниках Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Директор НГИАМЗ Юрий Филиппов в декабре 2020 года рассказал NewsNN, что если острог удастся вернуть в собственность музея, то там могут создать выставку, посвященную политической истории.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки