Вечная классика, территория современного искусства и деревянное зодчество: путешествуем по музеям Нижнего Новгорода

Вечная классика, территория современного искусства и деревянное зодчество: путешествуем по музеям Нижнего Новгорода
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Нижегородский государственный художественный музей - один из старейших музеев России

В следующем году Нижний Новгород отметит свое 800-летие. Восемь веков подряд город стремительно менялся, одно лишь оставалось неизменным — его культурное наследие.

Если театр начинается с вешалки, то город — с его истории. А где можно прочувствовать атмосферу города: узнать о прошлом, побывать в настоящем и помечтать о будущем? Конечно, в музее.

Накануне юбилея редакция сайта «Нижегородская правда» составляет неформальный путеводитель «Нижний в кармане», который поможет туристам лучше узнать город, а нижегородцам — открыть что-то новое о любимых местах отдыха.

Сегодня мы отправимся в виртуальное путешествие по музеям Нижнего Новгорода.

 

Первой остановкой в нашем культурном путешествии станет Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ).

Фото: Александр Воложанин
В настоящее время здание музея в кремле закрыто на ремонт до 2021 года

Идея создания музея принадлежит двум художникам – Николаю Кошелеву и Андрею Карелину. Первоначально экспозиция расположилась в Дмитриевской башне Кремля, отреставрированной архитектором Николаем Султановым и инженером Павлом Малиновским.

Торжественное открытие музея состоялось в 1896 году. Событие было приурочено к проведению в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки. Музей получил название «Нижегородский городской художественный и исторический музей».

В начале XX века художественный музей переехал в здание Дворянского собрания на Большой Покровской, а затем — в особняк купца Рукавишникова. В 1924 году художественный отдел Нижегородского городского художественного и исторического музея разместился в усадьбе купца Дмитрия Сироткина.

Фото: Александр Воложанин
Экспозиция западноевропейского искусства располагается в доме купца Дмитрия Сироткина на Верхневолжской набережной

С 1992 года основная часть экспозиции музея размещена в здании Дома военного губернатора на территории Нижегородского кремля. Здесь и по сей день находится коллекция отечественного искусства.

Фото: artmuseumnn.ru
Экспозиция отечественного искусства представлена в Доме военного губернатора в кремле

В настоящее время здание Нижегородского государственного художественного музея в кремле закрыто на ремонт до 2021 года. До конца 2020 года планируется объединить Выставочный комплекс на площади Минина и Пожарского с НГХМ.

В Нижегородском государственном художественном музее находится самое большое в России полотно, написанное Константином Маковским. Размеры картины «Воззвание Минина» - 7 на 6 метров. 4 ноября, в День народного единства, на площади Минина и Пожарского работу Маковского воссоздали из фотографий нижегородцев, а в обновленном зале Дома Сироткина открылась VR-экспозиция, которая позволяет совершить виртуальную экскурсию по картине «Воззвание Минина».
зал Маковского и VR-экспозицию «Воззвание Минина»
Фото: Кирилл Мартынов
В День народного единства Глеб Никитин открыл обновленный зал Маковского и VR-экспозицию «Воззвание Минина»

Следующая остановкаГосударственный центр современного искусства (ГЦСИ) «Арсенал».

ГЦСИ «Арсенал» расположен в историческом здании, построенном в середине XIX века по указу Николая I, на территории Нижегородского кремля. До начала XXI века здание использовалось как военный склад.

В начале 2000-х начались работы по реставрации здания, в 2003 году объект культурного наследия был передан Государственному центру современного искусства.

арсенал
Фото: из архива редакции
Арсенал — одно из самых больших зданий Нижегородского кремля

В 2011 году Волго-вятский филиал ГСЦИ, получивший в наследие от памятника архитектуры свое название «Арсенал», открыл свои двери для посетителей.

В 2020 году ГЦСИ стал филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. 

Фото: Александр Воложанин
В музее регулярно проходят выставки современных художников
"Арсенал" - это пространство художественной коммуникации для развития человека и территории.

В «Арсенале» проходят выставки современных художников, проводятся фестивали, семинары и творческие мастер-классы для детей и взрослых.

 

Переместимся в исторический центр города — на улицу Рождественскую. Здесь в здании бывшего Доходного дома городского общества находится галерея современного искусства FUTURO.

Здание было построено в начале XIX века и принадлежало нижегородскому купцу первой гильдии Федору Переплётчикову. Проект дома принадлежал архитектору Ивану Ефимову.

По завещанию Переплётчикова дом перешел во владение города в «пользу бедных» в 1845 году.

галерея FUTURO
Фото: Кирилл Мартынов
В 2016 году в здании памятника архитектуры открылась галерея современного искусства FUTURO

Во время проведения Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года дом использовался как гостиница. Тогда здание решили реконструировать — был достроен еще один этаж и выполнены декоративные элементы фасада в стиле модерн. Проект перестройки принадлежал архитектору Владимиру Лемке.

В 1901 году дом был сдан в аренду Николаевскому общественному банку. А в советское время в здании располагался кинотеатр имени Маяковского.

В 2016 году в здании памятника архитектуры открылась галерея современного искусства FUTURO.

Выставочное пространство галереи само по себе, как произведение искусства, предстает перед зрителем вне времени и пространства. Высокие потолки, лепнина и руинированные стены органично сочетаются с работами современных художников.

В галерее FUTURO регулярно проходят выставки современных художников, проводятся лектории, кинопоказы, концерты.

FUTURO
Фото: vk.com/futurogallery
В сентябре 2020 года галерея Futuro представила выставку Кати Царевой «Мои комнаты»

Следующая остановка на нашем культурном маршруте — музей «Паровозы России» в поселке Сортировочный недалеко от железнодорожной платформы «Нижний Новгород-Сортировочный».

Идея музея под открытым небом пришла Омари Шарадзе, который руководил Горьковской железной дорогой после распада СССР. Первые четыре экспоната появились на площадке в 1993 году, к 1996 году насчитывалось уже 15 экспонатов.

В настоящее время в экспозиции музея — 29 единиц подвижного состава: 16 локомотивов и 13 вагонов. Воссоздать атмосферу старой железной дороги помогают паровозы, выпущенные в России, СССР, Швеции и Германии в начале XX века, а также исторические атрибуты: семафор, ручной переводной стрелочный механизм, станционный колокол МПС, деревянная пассажирская платформа.

Фото: Светлана Иконникова
В экспозиции музея - 29 единиц подвижного состава

Изюминкой коллекции является легендарный паровоз серии П36 — последний паровоз, произведенный в СССР.

Последняя локация в нашем виртуальном путешествии — архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор», расположенный на территории лесопарка «Щелоковский хутор».

По одной из версий, в середине XIX хутор назывался Махотинским, в честь нижегородского полицмейстера Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 года. В 70-е годы хутор выкупил бакалейщик Щёлоков. По другой версии, хутор принадлежал толстовской колонии, во главе которой был статистик уездного земства по фамилии Щёлок.

Решение о создании музея было принято в 1958 году, а открылся Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, так он назывался в то время, в 1973 году.

Фото: Але5ксандр Воложанин
В экспозиции музея представлены 14 памятников деревянного зодчества XVII-XIX веков

В 2014 году был создан архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор».

В экспозиции музея представлены 14 памятников деревянного зодчества XVII-XIX веков из Городецкого, Семеновского, Ковернинского и Кстовского районов Нижегородской области.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки