Модница, городовой и коза: изучаем самые необычные памятники Нижнего Новгорода

Модница, городовой и коза: изучаем самые необычные памятники Нижнего Новгорода
Фото: Кирилл Мартынов
На главной улице города встретились прошлое и настоящее

Впервые прогуливаясь по Большой Покровской, гости Нижнего Новгорода нередко устраивают себе квест, пытаясь сфотографироваться со всеми скульптурами центра. Учитывая их количество, это не так легко, как может показаться. В ноябре в этом смог убедиться актер театра и кино Евгений Дятлов. Недавно он рассказал нашим корреспондентам, что его связывает с Нижним Новгородом.

Чтобы туристы не пропустили самые интересные памятники города, редакция сайта «Нижегородская правда» в неформальном путеводителе «Нижний в кармане» предлагает отдельную подборку.

 

Пешеходная улица Большая Покровская – любимое место для прогулок, встреч и фотосессий. С нее смело можно начинать знакомство с городом. Ранее мы рассказывали о слитках золота и волшебном зеркале в Центральном банке, расположенном на Покровке. Но это лишь одно из удивительных зданий на исторической улице Нижнего Новгорода. Туристов здесь ждет много сюрпризов, в частности весьма любопытных скульптур.

Фото: Кирилл Мартынов
Большая Покровская - сердце Нижнего Новгорода

Улица начинается на площади Минина и Пожарского и идет до площади Лядова. Но мы предлагаем пройтись в обратном направлении, начиная от площади Горького, поскольку спускаться вниз удобнее, чем подниматься в горку.

В сквере на площади Горького возвышается памятник великому писателю, в честь которого раньше назывался наш город. Его открыли 2 ноября 1952 года. Семиметровую бронзовую фигуру Максима Горького отлили на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Архитектурное решение принадлежит Виктору Лебедеву и Павлу Штеллеру, скульптор — Вера Мухина.

Фото: Кирилл Мартынов
Молодой Горький стоит, заложив руки за спину, подставив лицо и грудь встречному ветру, который шевелит наброшенный на плечи плащ

На Большой Покровской прохожих встречает Романтический почтальон возле почтамта. Молодой человек с велосипедом любуется прекрасным видом и думает о письме от любимой.

Фото: Кирилл Мартынов
Почтальон расположился неподалеку от пересечения Большой и Малой Покровской

Эту скульптуру установили в 2006 году. В те годы по инициативе тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова на Большой Покровской появились и другие любопытные объекты. Бронзовую галерею жанровых скульптур туристы могут рассматривать на протяжении всего «нижегородского Арбата».

Проходя мимо бывшего кинотеатра «Октябрь», многие спешат сфотографироваться рядом с Молодой модницей. Чугунная девушка одета в платье и головной убор XIX века. Статуя стоит перед настоящим большим зеркалом. В него любят заглядывать и нынешние красавицы.

Фото: Кирилл Мартынов
Кажется, гостья из прошлого не замечает никого вокруг, любуясь собой

Неподалеку гости города найдут Швейцара. Колоритный мужчина в сюртуке приглашает прохожих заглянуть в ресторан и выпить бокальчик вина. Кстати, «моделью» для скульпторов из Челябинска стал Вадим Квашин, который действительно в 90-е работал швейцаром на улице Алексеевской. В свое время его позиционировали как «марку ресторана».

Фото: Кирилл Мартынов
Сегодня прохожие могут воспользоваться предложением швейцара и заглянуть в одну из ближайших кофеен

Абсолютным фаворитом у туристов стала Веселая коза. Мало кто может удержаться от шуточной фотографии рядом или на ней. По городской легенде, в ХVII веке коза спасла нижегородцев от пожара. Считается, что испуганное животное выбежало из сарая и в панике врезалось в столб с пожарным колоколом, разбудив горожан.

Есть и другая версия возникновения монумента козе на центральной улице. Во времена Екатерины II осуществлялась ревизия гербов всех городов России, и тогда символом Нижнего Новгорода стал красный олень на фоне белого поля. Но губернский геральдический зверь на гербе оказался больше похож на козу. Его многочисленные неудачные изображения вызывали улыбку. Так у нижегородцев и появилось представление о «Веселой козе». До сих пор она является символом фестиваля театральных капустников. С 2005 года нижегородцы и гости города загадывают желания, ухватившись за ее рога.

Особенной популярностью памятник пользовался во время ЧМ-2018. А минувшей весной местные юмористы даже надели на козу маску, чтобы призвать прохожих на борьбу с коронавирусом.

Фото: Кирилл Мартынов
Коза поднимает всем настроение даже в трудные времена

На фасаде Нижегородского театрального училища можно найти интересную скульптурную композицию Охота на голубей. Самые наблюдательные заметят на стене двух кошек, трех голубей и воробья. Эту достопримечательность могут внести в Котокарту России.

Фото: Кирилл Мартынов
Иногда полезно смотреть не только по сторонам, но и наверх

А на Театральной площади на лавочке сидит известный актер Евгений Евстигнеев. Некоторые любят потирать ему нос «на счастье». Этот памятник появился здесь не случайно. Ведь снявшийся в фильмах «Собачье сердце», «Виват, гардемарины!» и «С любимыми не расставайтесь» актер родился именно в Нижнем Новгороде, и здесь же окончил Горьковское театральное училище.

Фото: Кирилл Мартынов
Евгений Евстигнеев ждет любителей искусства около драмтеатра

Далее туристов встретит Нижегородский купец, предлагающий осмотреть свой товар. Не зря наш купеческий город имел славу «кармана России» и был третьим по значению в Российской империи. Ранее сайт «Нижегородская правда» показывал роскошные интерьеры усадьбы династии купцов Рукавишниковых. Заметим, что состоятельные люди не только отстраивали шикарные особняки для себя, но и много жертвовали на благотворительность. Эта страница нижегородской истории заслуживает скульптуры.

Фото: Кирилл Мартынов
Иногда прохожие пожимают купцу руку в знак приветствия

Кроме того, на одной из самых музыкальных улиц Нижнего Новгорода прохожих ждет Молодой скрипач. Похоже, что мальчик репетирует сюиты Моцарта или увертюры Баха, представляя себя на большой сцене перед тысячами зрителей. Музыканты на Большой Покровской любят выступать по сей день. Это еще одна причина для прогулки по центру города в хорошую погоду.

Фото: Кирилл Мартынов
Музыкант стоит в выгодном месте, его трудно не заметить

Напоминанием о прошедшей эпохе на Большой Покровской также служит скульптура Фотограф с собакой, которую можно увидеть по пути к Кремлю. На улицах дореволюционной России нередко встречались уличные фотографы. К слову, в Нижнем Новгороде в конце XIX века жили и творили Максим Дмитриев и Андрей Карелин. Считается, что именно в их честь и установили этот памятник, который теперь нередко попадает в объективы.

Фото: Кирилл Мартынов
Собачка позирует фотографу, встав на задние лапы

Еще одну редкую профессию представляет Чистильщик обуви. Раньше они были довольно востребованы, поэтому появление скульптуры человека в фартуке и с щетками на главной пешеходной улице города неудивительно. Позднее чистильщиков заменили автоматы. Прохожим остается только ностальгировать и делать фотографии на память рядом с памятником.

Фото: Кирилл Мартынов
Некоторые прохожие до сих пор в шутку подают чистильщику свои ботинки

Приближаясь к площади Минина и Пожарского, туристы встретят Городового, который продолжает следить за порядком и в наши дни. В Российской империи после реформы 1862 года это был низший чин городской полиции. В городах с населением более 2000 человек по закону полагалось не более 1 городового на каждые 500 человек.

Многие связывают эту скульптуру с нижегородским майором ГИБДД Анатолием Федоренко, который славился своей неподкупностью и штрафовал за нарушения ПДД даже крупных чиновников.  В начале 2000-х его назначили главным участковым Большой Покровской или городовым, и нижегородцы считают появление этой скульптуры в районе площади Минина своеобразной данью памяти легендарному майору.

Фото: Кирилл Мартынов
Вот уже несколько лет городовой не покидает свой пост ни днем, ни ночью

Если вы прошли улицу и нашли все памятники, а силы еще остались, предлагаем в качестве бонуса еще несколько интересных точек. Например, можно прогуляться по одной из самых красивых и мистических улиц Нижнего Новгорода – Рождественской, изучив ее арки и прилегающие дворы. Особенно там понравится ценителям архитектуры и любителям черного юмора.

Так в одном из дворов спрятано фейковое надгробие с надписью «Жил-был никто. Умер. Удивил ничем». Такая находка заставит задуматься о смысле жизни. Кроме того, летом 2020 года на доме №6 улицы Рождественской поселился «Призрак». Фанаты Гарри Поттера называют его дементором, а местные жители используют в качестве атмосферного светильника.

Если подняться от Рождественской вверх по лестнице, можно попасть на набережную Федоровского. Здесь расположен еще один памятник Максиму Горькому.  Рядом с задумчивым писателем легко замечтаться, глядя на слияние Оки и Волги с необъятными заволжскими далями. К слову, памятник писателю, который выполнил в 1957 году скульптор Иван Шмагун, приобрели на художественной выставке в Москве.

Фото: Кирилл Мартынов
С набережной Федоровского открываются прекрасные виды

А неподалеку расположился еще и Жюль Верн на воздушном шаре. Про достопримечательности Дятловых гор сайт «Нижегородская правда» рассказывал в отдельном материале.

Напоследок можно найти еще и Памятник частному объявлению на улице Пискунова. Он претендует на звание самого необычного памятника России. На латуни с отрывными листками написано: «Меняю английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский музей детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведённое в России (велосипед Орлёнок, школа с продлёнкой, содовая, розочка пирожного в Чите в 1951 году). Звонить: 831-00-13-13».

В следующем году в честь 800-летия Нижнего Новгорода около кафедрального собора установят памятник Александру Невскому. Макет уже появился на территории храма. Узнать больше о нем, Рождественской церкви и других интересных местах города можно в неформальном путеводителе, составленном редакцией сайта «Нижегородская правда», в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки