Бедный мой. Должен ли мужчина зарабатывать деньги

Бедный мой. Должен ли мужчина зарабатывать деньги
Фото pixabay.com
По мнению специалистов, причин, по которым мужчина может не зарабатывать больших денег, несколько

На Фейсбуке вовсю обсуждали тему – должен ли мужчина зарабатывать деньги или, если у него не получается стать добытчиком, он может полностью передоверить эту обязанность жене?

Одни сочли подобное обстоятельство унизительным для самого мужчины, другие предположили, что ничего страшного в этом нет. В наш век равноправия какая разница, кто выступает добытчиком в семье.

Так имеет ли право мужчина не зарабатывать денег, передоверив эту обязанность жене? И как в этом случае следует себя вести женщине?

Представление о мужчине как о главном добытчике берёт своё начало ещё с первобытных времён. По мере развития цивилизации и идей феминизма женщины стали всё чаще вторгаться в исконно мужские сферы и в итоге научились сами зарабатывать деньги.

Однако общество по-прежнему предписывает, что главным добытчиком в семье должен быть мужчина. И если по какой-то причине ему не удаётся удовлетворять запросы семейного бюджета, то он слабак или потребитель.

На деле же, как утверждают специалисты, причин, по которым мужчина может не зарабатывать больших денег, несколько.

 

Хочу, но не могу

Примеров, когда мужчина находит выходы из кризиса и вновь превращается в главного добытчика, немало.

Бывает, что мужчина по воле обстоятельств лишился работы, на которой получал хорошие деньги, прогорел бизнес и т.д.

Одна моя знакомая вот уже третий год зарабатывает больше своего мужа. Кризис вчистую разрушил его некогда прибыльный бизнес и теперь он работает обычным программистом. Его жену это возмущает до крайности.

– Вообще, я считаю, что муж, который зарабатывает меньше своей жены, – не нужен, – философствует она.

На просторах сети есть немало согласных с ней. «Мужчине природой предписано быть добытчиком. И как бы ни менялись времена и ни буйствовала цивилизация, мужчина в любом случае должен зарабатывать меньше женщины. Помнится, Гоша из фильма «Москва слезам не верит» уверял, что в семье муж должен зарабатывать больше жены, в противном случае это уже и не семья.

Что делать?

Упрекать благоверного в случившемся ни в коем случае не стоит. Наоборот, надо его поддержать, успокоить. Задача женщины в этой ситуации – внушить мужчине уверенность в своих силах, не дать ему упасть духом и, упаси боже, не почувствовать себя неудачником, что для мужчины совсем уж страшно.

Примеров, когда мужчина спустя время находит выходы из кризиса и вновь превращается в главного добытчика, немало.

 

Могу, но не хочу

Лучше ещё до свадьбы постараться реально оценить возможности своего будущего супруга и соотнести их с собственными запросами

Хотя эта роль под силу далеко не каждому представителю сильного пола.

Мужчина просто не умеет зарабатывать большие деньги в силу особенностей характера, воспитания, темперамента.

«Мой муж – типичный инженер с типичной зарплатой. Он достаточно умен, чтобы получать за свои знания достойные деньги, но слишком скромный, нерешительный, чтобы добиваться этого», – признаётся одна из посетительниц интернета по имени Тамара.

То, что она зарабатывает больше, чем муж, Тамара держит в секрете. «Мне бы не хотелось унижать его пересудами знакомых – вот, мол, иждивенец», – объясняет она. Тем более что деньги в семью муж всё-таки приносит. «А то, что эти суммы меньше моих доходов, так в этом мой характер «виноват» – я родилась активнее, чем он, напористей, может, удачливее».

Кроме того, есть категория мужчин, которые и рады бы зарабатывать много, но те профессии, к которым они чувствуют призвание, больших денег не приносят. Например – врачи, актёры, музыканты, учителя.

Для некоторых мужчин деньги – не главный критерий успеха. Это, как правило, натуры мечтательные, творческие. И многие из них действительно добиваются успеха и признания в своём деле, хотя и без больших денег.

Что делать?

Лучше ещё до свадьбы постараться реально оценить возможности своего будущего супруга и соотнести их с собственными запросами. И если вам нужен муж-добытчик, то и выбирать следует волевых, целеустремлённых мужчин. Правда среди них, как правило, мало романтиков, способных на ласковые слова и красивые жесты. Но тут уж приходится выбирать, что важнее.

Для некоторых женщин наличие рядом любящего и заботливого мужа вполне компенсирует его неумение зарабатывать. И во многих семьях муж не является главным добытчиком. Но при этом поддерживает жену, заботится о ней, решает основные семейные вопросы.

Но, конечно, женщине в такой ситуации нужно проявлять массу мудрости и такта, чтобы мужчина не чувствовал себя униженно. Не стоит постоянно напоминать, что вы зарабатываете больше. Не вынуждайте мужа  просить у вас на расходы. Не ставьте ему в пример соседа или бывшего сослуживца, который в жизни достиг большего. Поощряйте его любые попытки помочь вам – с детьми, по хозяйству и т.д. Показывайте, что вы его цените.

 

Не могу и не хочу

Некоторые мужчины особенно и не переживают по поводу того, что сидят на шее жены

Хотя некоторые мужчины особенно и не переживают по поводу того, что сидят на шее жены.

Моя соседка горбатится на двух работах, а её муж – творческая личность – третий год находится в поиске работы. В одном месте его не устраивает начальник, в другом размер зарплаты, а в третьем он не видит для себя серьёзных перспектив. При этом его не допросишься даже выбросить мусор.

И таких примеров масса – женщины жалуются на мужей, которых волокут по жизни, – ни денег, ни помощи, ни заботы. Правда, при этом бросать своих непутёвых мужей они не торопятся.

Объясняется это тем, что роль жертвы таким женщинам по вкусу. Она даёт им возможность почувствовать свою исключительность и незаменимость. Тяготеют к играм в жертв женщины с заниженной самооценкой. В результате своим поведением они по сути сами формируют из мужей дармоедов.

Причём порой бывает, что, если рядом с этим мужчиной оказывается другая женщина, то он кардинально меняется. И вдруг оказывается, что он способен содержать семью и заботиться о ней.

Муж моей знакомой потерял работу как раз, когда она вышла из декрета. Он долгое время пытался найти новую, потом устроился охранником в какой-то банк. То, что жена зарабатывала больше, его не смущало, да и её саму поначалу тоже. А потом накатила отчаянная тоска и она подала на развод.

– Я хочу, чтобы рядом со мной был интересный мужчина, который к чему-то стремится, а не сидит дома у телевизора, – объясняла она.

Но самое забавное, что её бывший муж, женившись вновь, превратился в образцового добытчика. Вкалывает на двух работах, обеспечивает жену и родившегося ребёнка, и, судя по всему, ему это нравится.

Мы долго пытались понять, почему с предыдущей женой он вёл себя по-другому, и пришли к выводу, что мужчины часто ведут себя так, как сами женщины им позволяют.

Что делать?

Перестаньте всё взваливать на себя. Мужчина должен чувствовать ответственность за свою семью. А если жена постоянно норовит взвалить её на себя, то муж очень быстро привыкает к роли ещё одного ребёнка в семье. Таким образом вы только воспитываете эгоиста и инфантила.

Поощряйте любые попытки мужа исправить ситуацию, давайте понять, что вы в него верите и в нём нуждаетесь. Под грузом ответственности мужчины обычно начинают действовать.

Другое дело, что есть экземпляры, упорно не желающие эту самую ответственность на себя взваливать. И все старания женщины на этот счёт будут разбиваться об инфантилизм и потребительское отношение избранника. И в этом случае нужно задуматься – стоит ли тратить на него свои силы и жизнь.

 

Что думают по этому поводу?

«Даже если малозарабатывающий муж обладает самыми чудными человеческими качествами, не хочу я платить за его душевный комфорт и преданность профессии, и семейного счастья с альфонсом не хочу, унизительно». Машшша

«Бросать таких нафиг!!! или не тратить на них заработанные деньги. Смысл содержать это жвачное животное? Марусик.

«Если женщина обеспокоена доходами, а мужчина это видит и ничего не делает, значит женщина недостаточно значима для него». Илья.

«Я думаю, что в семье люди имеют право жить так, как им обоим удобно. И если так вышло, что жене хочется (и у нее получается) строить карьеру и вкалывать с утра до ночи, а муж при этом берет на себя все тыловые вопросы с детьми, квартирой, уборкой и т.д., то это очень клево». Светлана.

«Женщина в этом случае сама виновата. Почему она вообще работает на трёх работах, муж не зарабатывает и она ничего ему не говорит? Будет ли этот муж в такой ситуации искать работу? Конечно нет». Денис.

«Это личное дело двух партнёров. Но ровно до тех пор, пока обоих это устраивает. Деньги в семье должен зарабатывать тот, у кого лучше получается». Марго.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации