Бег в удовольствие. В столицу Приволжья пришло движение паркран

Бег в удовольствие. В столицу Приволжья пришло движение паркран
Фото: из социальной сети

«Вот Вилли. Он бежит ради самого бега. А вот Джим. Он бежит потому, что впереди есть цель», – писал в одном из своих произведений американец Рэй Бредбери. С прошлой осени у нижегородцев появилась замечательная возможность совершать пробежки в дружной компании единомышленников: в столицу Приволжья пришло движение паркран.

 

«Пятёрка» каждую субботу

Паркран – это бесплатные еженедельные забеги на 5 км, которые проходят по всему миру. Участвовать в них могут все желающие. Причём абсолютно бесплатно.

В Нижнем Новгороде поклонники паркрана базируются на набережной Мещерского Озера (за заправкой «Газпром»). Каждую субботу в 9 утра там собираются любители бега, которые с удовольствием выходят на старт.

– Первый раз мы стартовали 29 сентября, – рассказывает директор сообщества «Паркран Нижний Новгород Мещерский» Юлия Кальсина. – Наш забег открылся на средства Фонда президентских грантов, которые выиграл паркран России. Паркран в Нижнем Новгороде стал пятидесятым в стране, сейчас таких забегов уже 57. Суть проста: ты один раз регистрируешься в системе, тебе присваивается личный штрихкод, и с ним ты можешь в любом городе, в любой точке земного шара, где есть паркран, его бежать. Тебе просто нужно прийти в девять утра на место старта. Карта забегов есть в системе. Лично для меня паркран стал настоящей отдушиной. Он попал в синхрон с моими целями, и мне очень нравится, что мы делаем хорошее дело для города. Все мы бегаем исключительно ради удовольствия. Просто присоединяйтесь к нам и бегите так быстро, как хотите. Приглашаю всех!

Волонтёры в первых рядах

На субботние забеги приходят взрослые и дети, любители и профессионалы. Частый гость на нижегородском паркране – Дмитрий Павлов. Чемпион России, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы в командном беге на 100 километров – лишь небольшая часть достижений 33-летнего легкоатлета. Сегодня Дмитрий – руководитель своей Академии бега.

– Мне здесь очень нравится! – делится он своими впечатлениями. – Тёплые отношения, добрая атмосфера. Ты можешь бежать на результат, а можешь просто прийти поболеть за своих друзей, знакомых. После пообщаться, попить горячего чайку с печеньем или тортиком, которые сами же участники паркрана и готовят.

Дмитрий уже не раз проводил на паркране зажигательную разминку, работал на секундомере, а на одном из последних забегов даже дебютировал в роли ран-директора: паркран в Нижнем Новгороде полностью обслуживается волонтёрами. Например, студенток Машу Сорокину и Полину Мухину знают уже все: девчата не раз выступали в роли добровольных помощников.

– Позитивная атмосфера забега просто затягивает, – объясняют они своё присутствие на Мещерском Озере ранним морозным утром. – Хочется поддержать бегунов. В то же время это замечательный вариант отключиться от будней – работы, учёбы.

Наталия Басова вместе с 9-летним сыном Максимом – тоже группа поддержки.

– Папа бегает, а мы за него болеем, – замечает Наталья.

Но наверняка не за горами тот день, когда и сама Наталия пополнит ряды спортсменов. Например, у Екатерины Трусилиной такие планы есть.

– Я – мама в декрете, – рассказывает она. – Осенью бегала, но сейчас перешла на волонтёрскую позицию, потому что бегать по снегу у меня получается не очень хорошо. Как только снег растает, вновь выйду на старт.

 

Тюбинг, Шерлок и паркран

Бегуны тем временем лихо проносятся мимо по утрамбованной снежной дорожке к финишу. Щёлкает секундомер, сканируется штрихкод, результат заносится в протокол.

– Я сегодня впервые принял участие в нижегородском паркране, – говорит Евгений Мирзянов. – Недавно переехал из Москвы, вот потихоньку осваиваюсь. Бегать я начал не так давно, но уже выступал и в марафоне, и в полумарафоне. Тренируюсь сам, каких-то сверхзадач перед собой не ставлю. Пришёл сюда, зная, что здесь много ребят-любителей, которые просто хотят бегать. Всё очень понравилось. Хочу теперь попробовать с дочкой пробежаться: посадить её на тюбинг – и вперёд! С коляской я уже бегал, а вот с тюбингом пока нет.

У Ильи Сайкова – свой компаньон на паркране: 6-летний пёс Шерлок дворянской породы не сводит глаз с хозяина.

– Он со мной и двадцать, и тридцать километров пробегал, паркранов с десяток, – улыбается Илья. – Заниматься спортом надо всем! Бег мне очень нравится. Считаю, паркран для таких, как я, любителей – настоящая находка. А какая здесь обстановка! Разминка, забег, в котором есть элемент соревновательности. Потом чай с плюшками-ватрушками на свежем воздухе. Здесь коллектив единомышленников, который постоянно расширяется. Новичков мы принимаем с удовольствием.

– Многие не раз замечали: придёшь в субботу с утра, побегаешь, и кажется, что день становится длиннее и намного продуктивнее, – говорит Дмитрий Комлев, обычно выступающий на паркране в роли фотографа, но и отмахать «пятёрочку» он тоже не прочь.

Как рыба в воде чувствует себя на паркране Арнольд Физдель. 72-летний легкоатлет на беговой дорожке уже более 40 лет.

– Для меня всегда были примером наши ветераны, я преклонялся перед ними, – рассказывает он. – Но и с молодёжью общаюсь с огромным удовольствием. Лет пять назад думал – всё, заглохло беговое движение в Нижнем Новгороде. Ан нет! Живёт, развивается, появляется много новых соревнований, и это не может не радовать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки