Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Северный олень» – к здоровью ступень. Фестиваль скандинавской ходьбы прошёл в Нижегородской области

«Северный олень» – к здоровью ступень. Фестиваль скандинавской ходьбы прошёл в Нижегородской области

Фото: Елены Власовой

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Нижний Новгород, Семёнов, Дзержинск, Павлово, Дальнее Константиново, Сосновское, Арзамас – десятки поклонников скандинавской ходьбы из разных уголков Нижегородчины собрались в минувшую субботу в Сормовском парке областного центра. Там состоялся фестиваль «Северный олень-2019». В столицу Приволжья прибыли даже гости из Москвы и соседней Кировской области.

Дебют для школьников
– Фестиваль скандинавской ходьбы «Северный олень» мы проводим второй раз, – отмечает президент Нижегородской областной федерации северной ходьбы Людмила Логинова. – По сравнению с прошлым годом сегодня гораздо более широкое представительство городов. Хотя мы, организаторы, за это немного переживали: стоят достаточно морозные дни, и участников могло оказаться меньше, чем мы планировали. Но холод не отпугнул даже ребятишек-школьников. Нынешний старт – это первые в области соревнования для детей по скандинавской ходьбе.

В основном это были ученики школы №48 Приокского района – единственного учебного заведения в городе, где существует секция скандинавской ходьбы. Ведёт её сама Людмила Васильевна.

Пятиклассник Максим Захаров учится в 84‑й школе и также увлечён скандинавской ходьбой.

– У меня мама начала заниматься, – говорит он, – мне понравилось, и я тоже пришёл. Уже год тренируюсь, по физкультуре одни пятёрки получаю.

Палочки-выручалочки

71-летний житель Дзержинска Виктор Торотенков стал заниматься скандинавской ходьбой в первую очередь для улучшения здоровья, но и спортивный азарт ему не чужд.

– Взял палочки восемь лет назад. За это время смог от многих болячек избавиться: меньше стало проблем с ногами, с дыхательной системой, прошёл шейный остеохондроз. Тренируюсь я через день-два, в среднем прохожу за тренировку 10 – 15 километров. Года три назад начал регулярно выезжать на соревнования: был в Москве, Владимире. Наши, областные, тоже стараюсь не пропускать: очень хочется побеждать, – улыбается Виктор Николаевич.

С удовольствием вышла на старт «Северного оленя» и Тамара Савиных из города Котельнича, что в Кировской области.

– Вообще-то я родом из Тоншаевского района, окончила Горьковский сельскохозяйственный институт, но потом так сложились жизненные обстоятельства, что переехала в Кировскую область, – рассказывает гостья. – Познакомилась со скандинавской ходьбой в 2011 году. Смотрю – что такое? Снега нет, а люди с палками идут! Взялась изучать этот вопрос, в 2012 году первый раз попробовала сама: специально поехала в то место, где видела людей с палками, нашла инструктора. А в 2014‑м уже сама стала инструктором.

По мнению Тамары Савиных, в любом деле не помешает базовое образование. Поэтому, получив корочки инструктора, она решила окончить спортивный факультет. Недавно завершила обучение. Учитель физкультуры – это уже третье её образование.

Стартуем в марте!

– Скандинавская ходьба сейчас активно развивается, – замечает кировчанка. – Это самое доступное, самое малозатратное, самое эффективное для тренировки выносливости занятие. В наш век техники обязательно должен быть баланс: чем больше умственного труда, тем больше физических упражнений. Я не говорю, что это должна быть только скандинавская ходьба. Она может идти как дополнение к другим занятиям. Можно заниматься день в зале, день на улице. Но ходьба на улице – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

– На соревнования мы приехали вдвоём, – продолжила Савиных. – Нина Николаевна Редей сейчас как раз на дистанции. Кстати, у неё сегодня день рождения – 74 года. Мы с ней разговаривали в дороге – её кардиолог в восторге от тех результатов, которых она добилась благодаря скандинавской ходьбе за последние три года. Главное здесь – заниматься осознанно и правильно. Важно начать с инструктором, который поможет и подскажет, как правильно палку поставить, хват сделать, отпустить, сделать шаг. Чтобы всё было именно на пользу.

На фестивале «Северный олень» дети выступали на дистанции 500 метров, для дебютантов были отмерены 1500 метров, для остальных – 3 километра. Хотите попробовать свои силы в скандинавской ходьбе? Готовьтесь! 10 марта на территории стадиона «Нижний Новгород» состоится ещё один фестиваль, который соберёт поклонников ходьбы с палками со всего региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::