«Бережливые технологии» внедрят в 36 больницах в Нижегородской области

фото Юлии Горшковой

Еще одна «Бережливая поликлиника» открылась на базе поликлиники №1 ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №12 Сормовского района г.Н.Новгорода» в Нижнем Новгороде 7 марта.

 

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, в поликлинике организована электронная очередь в открытую регистратуру на 4 окна, саll-центр, приобретено 2 инфомата, электронное расписание врачей, благодаря которому время ожидания приема медицинским регистратором сократилось с 12 до 5 минут. Также впервые в Нижнем Новгороде в данной поликлинике организованы сестринские посты.

«Наша задача – сделать так, чтобы врач общался с пациентом все положенные на это 15 минут, не тратя время на заполнение бумаг. Выйдя из кабинета врача, человек с электронным направлением идёт на сестринский пост, и уже там медицинская сестра занимается его записью к узким специалистам или на обследование», — пояснил министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов.

По словам заведующей поликлиники Татьяны Жиряковой, в поликлинике увеличили и время приема пациентов. «Теперь мы ведем прием с 7.30 до 19.30 для удобства работающих людей. Каждый врач разделил потоки первичных и повторных пациентов: первые 4 часа идут первичные пациенты по времени, указанному в талоне, а дальше сам врач записывает их на другой день», — рассказала  Татьяна Жирякова.

«Так мне больше нравится записываться. Я взяла талончик, жду свою очередь, стоять не нужно. Это намного удобнее и быстрее», — рассказала пациентка поликлиники Татьяна Труфина.

По словам Антона Шаклунова, уже в ближайшее время «бережливые технологии» выйдут за пределы Нижнего Новгорода: поликлиники нового формата откроются в 36 центральных областных больницах. «Мы планируем за два года покрыть все поликлиники региона этим проектом. «Бережливые технологии» должны работать не только на уровне крупных поликлиник – им нужно дойти до фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы пациент даже туда мог записаться через интернет или по телефону», — добавил министр здравоохранения.

«Доступность медицинской помощи – это тот самый технологический прорыв, о котором говорил Президент РФ в своем послании Федеральному собранию. Есть малонаселенные пункты, но их жители не должны быть лишены тех возможностей, которые есть в крупных городах», — прокомментировал проект гендиректор Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ В.В.Путина Олег Карпов.

Напомним, Президент РФ в послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить шаговую доступность первичного звена здравоохранения. «В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием», — отметил Президент РФ.

Как сообщалось ранее, по поручению главы региона Глеба Никитина, в ближайшие 5 лет проект «Бережливые технологии» внедрят в 200 медицинских организациях Нижегородской области. Основной целью проекта является наиболее оптимальная организация всех производственных процессов поликлиники с рациональным использованием временных, кадровых и материальных ресурсов.

В поликлиниках, принимающих участие в проекте, проводятся ремонтные работы, закупается удобная мебель, планируется организация электронной очереди, электронного расписания врачей, информационных стендов (киосков), внедряется полностью электронный документооборот внутри поликлиник.

Добавить сайт в мои источники