Бизнес — дети: разбираемся, как открыть свое дело до восемнадцати

Бизнес — дети: разбираемся, как открыть свое дело до восемнадцати
Фото: Александр Воложанин
Круглый стол о вовлечении школьников в предпринимательскую деятельность прошёл в НОИЦ

Современные подростки способны стать успешными предпринимателями, но они зачастую не знают, с чего начать своё дело. Воплотить свои идеи в жизнь юным стартаперам поможет образовательная программа для подростков «Основы предпринимательской деятельности» в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства в Нижегородской области».

 

Юрлицо для школьника

Пятнадцатилетняя нижегородка Елизавета Стриж — успешный блогер, у нее порядка 8 миллионов подписчиков. Девушка зарабатывает на рекламе спонсоров и участии в мероприятиях для детей и подростков. А вот налоги за дочку платит её мама, индивидуальный предприниматель.

— Очень хочется самой полностью вести своё дело, в том числе самостоятельно выплачивать налоги, — признаётся девятиклассница.

Её ровесница Мария Соловьева полгода назад открыла на собственные заработанные средства (она подрабатывала официанткой в кафе) производство эко-сумок.

Фото: Александр Воложанин
Большая часть выручки от бизнеса девушек уходит на благотворительность

— Мы с подругой решили начать своё дело полгода назад, в начале карантина, — рассказывает школьница. — Наша идея — помочь людям заменить вредные для планеты пакеты на экологичные сумки. Закупили ткань и заключили договор на пошив сумок в ателье. Сейчас отшиваем в месяц 3-4 партии по десять штук. Придумали и собственный бренд, который составили из первых слогов наших с подругой имён.

Рекламируют свой товар подруги через соцсети и своих знакомых, а 70 процентов выручки направляют на благотворительность. На оставшиеся средства закупают ткани для производства. Юным предпринимательницам хочется документально оформить и расширить свой бизнес, но они не знают, как это сделать.

Девятиклассник Денис Тараканов имеет успешный опыт продаж букетов, цветы он покупал на оптовой базе. Подросток мечтает сделать свой бизнес легальным, но не знает, с какого возраста и как можно регистрировать юридическое лицо.

Школа для юных предпринимателей

Теперь эти и другие юные нижегородцы с предпринимательской жилкой могут не только получить ответы на свои вопросы, но и отработать практические навыки ведения бизнеса в форме деловой игры. В этом несовершеннолетним стартаперам поможет образовательная программа для подростков 14-17 лет «Основы предпринимательской деятельности», которая запускается в регионе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото: Александр Воложанин
Более двух тысяч юных предпринимателей хотят попасть на семинар

— По результатам обучающего семинара ребята смогут развить свои бизнес-идеи, получить оценку экспертов и отработать все практические навыки, которые связаны с открытием бизнеса, — подчеркнул министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. — На сегодняшний день получено более 2 тысяч заявок от ребят.

Прием заявок, напомнил министр, продолжается до 18 сентября. Подать заявку можно через центр «Мой бизнес» и на портале «Мой бизнес», а также через центр поддержки предпринимательства Нижегородской области.

Режим для начинающих

О нюансах предпринимательской деятельности для несовершеннолетних рассказал специальный гость круглого стола — директор Ассоциации кластеров и технопарков России, международный эксперт Программы развития ООН Андрей Шпиленко.

Фото: Александр Воложанин
Эксперт присоединился к круглому столу в онлайн-режиме

— Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве самозанятого при письменном согласии родителей или законных представителей, — отметил он. — Если родители не согласны, это можно сделать через обращение в суд. Не требуется согласие родителей, если несовершеннолетний вступил в брак, а также в случае эмансипации, то есть полного признания дееспособности. Такое решение в отношении гражданина в возрасте от 14 до 18 лет выносит суд либо орган опеки и попечительства.

По словам Андрея Шпиленко, при получения любого подлежащего налогообложению дохода гражданин должен исчислить налог самостоятельно. Несовершеннолетние в возрасте 16—18 лет могут подавать декларацию как самостоятельно, так и через своих законных представителей. А вот за ребенка младше 16 лет это должны делать его родители.

Каких-либо налоговых льгот для несовершеннолетних налоговым кодексом не предусмотрены, однако есть специальный режим налогообложения для начинающих предпринимателей.

Один из самым ярких примеров удачного бизнеса, начатого до 18 лет, — успех нижегородского дизайнера Евгения Гусева. Подросток начал развивать собственный бренд одежды три года назад, когда ему было 15 лет.

Фото: Александр Воложанин
Нижегородские подростки со своим бизнесом выходят на мировую арену

Сейчас дизайнер получает контракты от известных международных агентств и приглашения на недели моды. Евгений мечтает, чтобы представителей молодёжной моды обучали рекламе и продажам с целью развития легкой промышленности России и вывода отечественного продукта на международный уровень.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что нижегородских предпринимателей научат продвигать товары на зарубежном рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров