«Она вела себя как человек, уверенный в своей безнаказанности»: суд вынес приговор по громкому делу об избиении щеткой женщины с ребенком

«Она вела себя как человек, уверенный в своей безнаказанности»: суд вынес приговор по громкому делу об избиении щеткой женщины с ребенком
Фото pixabay.com
Конфликт начался из-за "неправильно" припаркованной машины

В Нижнем Новгороде суд вынес приговор по уголовному делу, события которого вызвали резонанс по всей стране: в центре Сормова управляющая рестораном избила щёткой женщину с ребёнком на руках – ей помешал автомобиль молодой матери. У Марины Андрейчик и пострадавшей работницы банка Юлии Петуховой оказались разные версии: женщины обвиняют друг друга. Однако именно Юлии после «общения» с Мариной потребовалось двухмесячное лечение.

 

Высокое напряжение

Инцидент произошёл у дома по улице Культуры. В этом доме живёт Марина. Там же находится медцентр, куда приехала Юлия с полугодовалым сыном.

– Выходя из клиники, я увидела, как какая-то женщина наносит удары по моей машине «Киа Сид», – рассказала нам Юлия Петухова.

По словам нижегородки, женщина стала кричать на неё, утверждая, что её автомобиль мешает выехать с парковки.

– На самом деле он не мешал – спокойно могла выехать. Но она устроила скандал, – утверждает Юлия. – При этом от неё пахло алкоголем.

Пострадавшая говорит, что возмутительница спокойствия переключилась с автомобиля на неё саму.

– В руке у неё была щётка для сметания снега, – продолжает Юлия. – Ею она и ударила меня не меньше трёх раз, в том числе по голове. При этом у меня на руках был ребёнок. Малыш плакал, но это её не остановило! Как только она щёткой по нему не попала… Увидев кровь, она, видимо, поняла, что не дело сделала, стала кому-то звонить. Оказалось, отцу. Сказала, мол, он всё решит. Она вела себя как человек, уверенный в своей безнаказанности.

Две версии

Юлию Петухову увезли в больницу № 39. Врачи диагностировали рассечение на правом виске, сотрясение мозга. На плече были синяки.

– Мучили тошнота, рвота, очень болели глаза, – поделилась с нами Юлия. – При этом я переживала за детей. Старшей дочери тогда, в декабре 2018-го, было шесть лет, средней – три, сыну, как я уже сказала, всего полгодика. Из-за госпитализации мне пришлось прекратить грудное вскармливание. Для малыша – сильный стресс. Дочки переживали за меня. Я не смогла прийти к ним в детский сад на ёлку… Одним словом, для нашей семьи это был очень тяжёлый период.

Юлия говорит, что после больницы, где ей, в частности, наложили швы, продолжила лечение в клинике, и выписали её в итоге только через два месяца после случившегося – 12 февраля.

– При этом врачи предупредили, что сотрясение мозга может ещё дать о себе знать, поэтому надо продолжать наблюдаться, – добавляет 33-летняя многодетная мама.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство с применением предмета, используемого в качестве оружия». Под следствием оказалась управляющая рестораном в торговом центре «Золотая миля» Марина Андрейчик.

– Не оспаривая события преступления, вину она не признала, указала на неумышленный характер своих действий, – сообщил нам помощник прокурора Сормовского района Сергей Дерябин, поддерживавший обвинение на громком судебном процессе (сама Марина с прессой не общается). – Сообщила, что совершенно правомерно, с её точки зрения, задела колесо автомобиля ногой, чтобы вызвать срабатывание сигнализации, и вышел бы владелец, так как из-за этой иномарки она не могла выехать с парковки. Подошедшая к автомобилю женщина, по её словам, повела себя неадекватно, стала кричать, толкнула её.

По версии Марины, после того как Юлия её толкнула, она стала падать и, возможно, при этом случайно задела её по голове щёткой.

В суде, однако, выступили свидетели сцены на парковке, которые подтвердили версию обвинения. Суд признал 40-летнюю Марину Андрейчик виновной в причинении лёгкого вреда здоровью (дело переквалифицировали) и наказал годом исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Был также частично удовлетворён иск – Марина должна выплатить Юлии компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

Юлия Петухова собирается подать иск о возмещении морального и материального вреда на 1,5 миллиона рублей

История с продолжением

Приговор не устроил ни Марину, считающую себя невиновной, ни Юлию. Решается вопрос об обжаловании и в прокуратуре.

– Я удовлетворена тем, что дело вообще дошло до суда и вынесен обвинительный приговор, – сообщила нам Юлия.

К слову, у нижегородки были опасения, что дело замнут – началась волокита. И действительно: в мае прошлого года районная прокуратура отстранила дознавателя от расследования «в связи с некачественным производством дознания». Дело передали другому сотруднику.

– Но наказание Андрейчик получила слишком мягкое, – продолжает Юлия. – Кроме того, я считаю, что её надо привлечь к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда имуществу – нашему с мужем автомобилю. Мы его ещё в ремонт не отдавали, но думаю, что замена разбитого зеркала, покраска обойдутся тысяч в сорок. Для нашей семьи это значительный ущерб: я в декрете, работает только муж. По этому моему заявлению полиция сейчас проводит проверку.

Кроме того, Юлия собирается снова подать иск о возмещении морального и материального вреда. Говорит, что только услуги няни, которую пришлось нанять для троих малышей, обошлись семье в 126 тысяч рублей, что подтверждено договором. Плюс расходы на лечение.

– Извинений я так и не услышала, – добавляет нижегородка. – Никто из семьи Андрейчик поговорить со мной не пытался. Хотя, например, я знаю, что её брат приезжал в больницу, но только для того, чтобы узнать о моём состоянии, – видимо, оценить риски для своей сестры. Встретиться со мной он не пожелал. Сама Андрейчик вела себя высокомерно. Почему она решила, что может ставить себя выше других, я не понимаю…

Судя по всему, дело ждёт новое рассмотрение.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации